Бизнес чистых унитазов: как владелица худжандского отеля выживает в условиях пандемии

Бизнес чистых унитазов: как владелица худжандского отеля выживает в условиях пандемии

С видом на живописную Сыр-Дарью в тихом местечке Худжанда раскинулась гостиница квартирного типа Armon Apart Hotel, двери которой открывает для своих гостей Зебуннисо Солиева. Молодая и энергичная бизнес-леди начала свой бизнес с одной квартиры, подаренной ее отцом. Сейчас Armon Apart Hotel – это двухэтажный дом с 13 комфортабельными, лаконичного стиля номерами, которые имеют отличительную особенность -  квартирный домашний уют. 

От квартиры до отеля

В начале 2000-х Зебуннисо вернулась с учебы в Индии и заселилась в подаренную отцом квартиру. Вывезла со двора два камаза мусора, засадила газоны, и советская хрущевка начала преображаться в уютное жилище. Позже купила в этом доме еще одну квартиру, потом еще и еще (средства на тот момент позволяли). Это и было началом гостиничного бизнеса. Квартиры девушка сдавала на месячный срок. В 2008 г. Зебуннисо взяла свой первый кредит и ежегодно покупала по две квартиры, ведь если соседи выставляли на продажу свою недвижимость в этом доме, то обращались именно к ней, зная, что это будет выгодная сделка. 

Что мотивировало создать бизнес?


"Я тогда неплохо зарабатывала в международной организации, но проблемы со здоровьем заставили заняться своим самочувствием и серьезно задуматься о будущем. Тогда же на глаза попалась книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", и я вынесла из нее мотивирующую мысль: Какая бы зарплата не была, для обеспечения безбедной дальнейшей жизни всегда нужно иметь пассивный доход, не зависящий от ежедневной деятельности."

Armon Apart Hotel

Когда девушка поняла, что заселение посетителей на месяц невыгодно - частые ремонты и замена мебели, - она перешла на аренду посуточно. Вскоре сформировалась достаточно стабильная клиентская база: в основном это были бизнесмены из разных регионов республики, желающие проживать в центре города в комфорте. Постепенно дом и территория двора приобретали все более респектабельный вид, и когда большая часть квартир была выкуплена, появился бренд Armon Apart Hotel - уникальная гостиница квартирного типа. 

Какие сложности пришлось испытать?

"Гостиничный бизнес - это всегда большие вложения. Ремонтные работы должны вестись постоянно, ведь если не обновлять отель, можно потерять клиентов.

В это время я сотрудничала практически со всеми местными банками, постоянно искала новые источники рефинансирования для сокращения расходов по выплатам. Было время, когда у меня одновременно было 10 кредитов в разных банках. Было сложно, особенно в период финансовых кризисов, но мы удержались".

"Все для клиента, все для победы"

Зебуннисо сама придумывает дизайн номеров, для этого она даже прошла специальное обучение в Москве. Для нее ремонт - это не скучное муторное занятие, а поиск новых решений для уютного пребывания людей в стенах ее гостиницы.

«Я считаю, что номер должен быть таким, в каком вам самим хотелось бы жить. Все для клиента, все для победы – именно с таким девизом я строю свой бизнес, - говорит Зебуннисо. – Большое значение я уделяю качеству постельного белья. Его мы заказываем на фабрике в Душанбе, которая отшивает его для пятизвездочных отелей. И самое критичное для меня - это чистота унитазов, раковин и ванн. Поэтому я всегда говорю своим горничным, что наш бизнес – это бизнес чистых унитазов. И они должны сохраняться такими, какими мы их изначально приобрели»

.


Йога, здоровое питание, дружеская обстановка

Зебуннисо ведет активный и здоровый образ жизни и с удовольствием делится этим на страничках в соцсетях: утренняя пробежка, заплыв через реку, занятия йоги, а также секреты сыроедения и рецепты вегетаринских блюд. Ее увлечения положительно влияют и на деятельность отеля: своим клиентам Зебуннисо предлагает приготовить полезные завтраки, приглашает принять участие на занятиях йоги и других ЗОЖ-мероприятиях. На территории отеля сейчас строится Центр здоровья “Абрикосовый рай”, где с помощью специальной программы можно будет излечиться от многих недугов и болезней - именно такая технология помогла самой Зебуннисо.  Но об этом центре выйдет отдельный сюжет. 


Дети в деле

Помогают Зебуннисо в бизнесе ее дети. С самого начала она приобщала их к деятельности отеля, и они прекрасно помнят, с чего все начиналось. Девушка уверена, что помимо собственного дела, необходимо инвестировать в образование детей. Сейчас Зебуннисо может гордиться ими:

«Самым сложным периодом для нас оказался месяц май, который пришелся на праздник Рамазан и период пандемии, - делится Зебуннисо. – Посетителей практически не было, многие сотрудники из-за страха не выходили на работу. Но отель не закрыл свои двери. Мы работали даже ради одного клиента. Горда тем, что в этот непростой период мой сын помог мне выплатить кредит».

Конкуренция, пандемия и новые решения

«Из-за пандемии мы потеряли часть нашей клиентуры – иностранных туристов, - признается Зебуннисо. - Поездки по республике по этой же причине уже не такие частые".

Но это только сподвигает Зебуннисо на свежие идеи, поиск альтернативных путей и новых сегментов рынка. 

Так, например, стало очевидно как важен здоровый образ жизни, и в связи с этим девушка планирует постепенно трансформировать отель в ретритный центр, где можно будет поправить свое здоровье через специальную программу “Йога-Детокс”. Это расширит клиентскую аудиторию, т.к. центр будет ориентирован на местных жителей.

Также одна из поездок в Москву вдохновила девушку на изменения. Там она остановилась в небольшой гостинице в центре столицы. Бывшие "коммуналки" оборудованы под комфортабельные номера с отдельной ванной и туалетом. Девушке очень понравилось такое решение, и недавно она внедрила его в своем отеле. Одна квартира площадью в 100 квадратных метров превратилась в четыре компактных уютных номера. Если раньше квартиру редко удавалось сдавать из-за высокой цены и больших расходов по ее содержанию, то сейчас эти номера пользуются у клиентов хорошим спросом.

Несмотря на то, что в ближайшие годы в сфере туризма нет радужных прогнозов,  Зебуннисо мыслит мудро и оптимистично: 

"Это не повод огорчаться, ведь любое испытание дает нам бесценные уроки и открывает новые горизонты и возможности."

Данная статья разработана при поддержке проекта ПРООН "Молодежь за бизнес и инновации".



Рейтинг (3.02)

967

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль