"Быть человеком, работая героем": интервью директора Kaspersky по Центральной Азии

Евгений Питолин, 36 лет, родной город — Санкт-Петербург, управляющий директор Kaspersky в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии. В интервью для казахстанского медиапортала “We Project” он рассказал о своей роли в кибербезопасности стран Центральной Азии, сложностях профессии и дальнейших планах.
О себе и развитии Kaspersky в Центральной Азии
Я работаю в “Лаборатории Касперского”, и моя задача — “Быть человеком, работая героем”. Занимаюсь тем, что вместе с коллегами спасаю людей от киберпреступников, цифровые активы — от цифровых домогательств, взломов и хищений, мобильные и корпоративные устройства — от целевых атак, сложных эпидемий и человеческого несовершенства.
За пять лет в Центральной Азии мы стали надежным партнером для государства и бизнеса, защитником семей, где есть цифровые активы и ценности. В 2020 году под мое руководство также были переданы регионы СНГ и Балтии. Сейчас в нашей команде работает 17 человек и почти 4000 человек во всем мире.
За время работы наша доля рынка в разы увеличилась, но и рынок значительно вырос, стал более зрелым, объемным, появились новые сегменты: промышленная кибербезопасность, защита от дронов, защита блокчейн-биржи.
Я горжусь, что наш маркетинг стал одним из самых ярких событий в области информационных технологий и информационной безопасности в регионе.
Внутри компании глобально мы добились сильного акцента на аналитику по Центральной Азии, которая важна рынку. Сейчас ею занимаются отдельные люди внутри нашего глобального аналитического центра, регулярно выходят отчеты с цифрами и кейсами, примерами и статистикой именно по тем странам, в которых работает мой офис.
О роли руководителя в компании
Думаю, каждый руководитель в глубине души мечтает о том, чтобы все работало без него. Но это не про меня. Я посвящаю много времени области маркетинга, PR и GR — на нашем рынке это безумно важные скиллы.
Контроль ключевых показателей бизнеса, P&L, маржинальность, партнерский канал и еще сотни важных моментов занимают массу рабочего времени. Один из ключевых моментов — умение находить время для клиентов, слышать и слушать, доносить до руководства компании и R&D самые актуальные вещи на рынке.
Также важно умение смотреть в будущее, видеть с высоты helicopter view, что дальше, куда пойдет рынок. Сделать так, чтобы оказаться там быстрее рынка.
Нужно знать и любить свое дело, чувствовать полутона и нюансы, осознавать отсутствие права на черно-белое зрение, различать 50 оттенков серого.
Для меня каждый день — это вызов, право на интересную дискуссию, на диалоги.
Я евангелист бизнеса и кибербезопасности, поэтому мне легко и приятно быть лицом компании и медиаличностью, несмотря на отсутствие права на приватность, необходимость соответствовать ожиданиям общества, обязанность всегда быть готовым к диалогу.
С другой стороны, я обожаю публичные выступления, могу делать это десятки раз в неделю. Мне нравится выступать перед большой аудиторией, так я заряжаю свою внутреннюю батарейку.
Мои достаточно классические для этого возраста и опыта проблемы — перфекционизм и вытекающая отсюда боязнь делегирования. Как и многим, мне проще и быстрее сделать самому, чем бесконечно объяснять другим или испытывать разочарование от результата. Но я уже несколько лет активно работаю над этим, собрал идеальную, на мой взгляд, команду и заставляю себя объяснять столько, сколько надо, принимать чужие результаты, не заставляя переделывать все под свой вкус и стиль.
О планах
Офлайн умер, и в этом году мы активно перешли в онлайн и диджитал. Это огромная зона роста для всех нас, и я развиваюсь, познавая новый мир цифрового продвижения.
Развитие онлайн-проектов привело к повышению медиаохвата и росту ожиданий от наших эфиров. Необходима постоянная прокачка в технологическом и медиамире.
Новые территории тоже несут много вызовов от сложной экономики до геополитики. Предстоит еще многому научиться, работая в поле.
Источник: weproject.media
908
Больше интересного
Что
почитать
Что
посмотреть

Подпишитесь на рассылкуНапишем только о самом важном