alt

Горжусь, что я из Таджикистана: уроженка Душанбе о жизни в Москве

Горжусь, что я из Таджикистана: уроженка Душанбе о жизни в Москве

"Таджики в эмиграции" – совместный проект Limu Media и приложения денежных переводов OSON от Международного банка Таджикистана (IBT) о жизни таджиков в России.

Марина не была на родине уже 9 лет. За эти годы девушка стала прекрасно разбираться в вопросах регистрации документов, поиска работы и саморазвития. Сейчас она жена и мама, но имеет большой опыт как нужно “вертеться” в Москве, а еще очень хочет посмотреть на современный Душанбе. О пути из РТСУ к своей квартире в Мытищах в интервью Limu Media.

Марина родилась в городе Душанбе: “Ходила в государственный садик, где мне очень нравилось, он назывался “Солнышко”, до сих пор помню. Закончила среднюю школу №42. В 2009 году поступила в РТСУ на отделение журналистики, там познакомилась со своим будущим мужем Азаматом, который в дальнейшем улетел в Москву на заработки”. 

На 2 курсе девушка перешла на заочное отделение, начала работать: “После 3 курса уехала в Краснодар, потому что в 2011 году переехала мама. Мы выбрали этот город по климату. После мамы переехала моя сестра с мужем, они продали квартиру. Я еще возвращалась в Душанбе, чтобы сдавать сессию, мне нравилась учеба и моя профессия, жила здесь у будущей свекрови. 9 лет уже не была дома, но очень хочу поехать, надеюсь, что в 2021 получится. Кажется, город стал более облагороженный, красивый. Но думаю, в плане работы стало еще хуже, сейчас страдает и Россия, и Таджикистан. Например, дом, в котором мы взяли ипотеку в России, был сдан позднее на 2 месяца, так как не было рабочей силы”.

Причины переезда

“Моя семья решила переехать, так как не видела там будущего для меня и моей сестры. У сестры уже тогда были дети, а в Душанбе начали закрываться русскоязычные детские сады, в школах было мало хороших учителей. Не было работы, трудно было устроиться без знакомых и связей. 

Закончив институт в 2013 году, я окончательно переехала в Краснодар. Там  работала администратором в танцевальной студии. Сейчас в этом городе остались моя мама и сестра с семьей. А я ближе к 2015 году переехала в Москву, где мы с Азаматом снимали квартиру. Он работал администратором в ресторане, я в гостиничном комплексе “Космос”, на работу устроилась сразу же”.

 

Город Краснодар

Через год Марина и Азамат сыграли свадьбу и девушка сменила место работы: “Так как мы живем в Мытищах под Москвой, мне было далеко ездить в гостиницу. Я устроилась в пекарню хлебобулочного производства. Пыталась работать и по профессии, но зарплаты очень маленькие были на то время: 10 тысяч рублей в месяц на радио. А за 1 статью получала 600-700 рублей.

После того, как вышла замуж, какое-то время работала в цеху, но это была тяжелая работа. Устроилась администратором в мебельном центре, в 2015 году я получала до 2 тысяч рублей в день. Это была очень хорошая зарплата. Мой муж вместе с другом из Душанбе открыли пивной бар, а после - еще несколько точек. Сейчас я в декрете по уходу за 2 детьми. Жизнь здесь дорогая, зато образование бесплатное”. 

Саморазвитие 

“Как приехала в Москву, часто ходила на тренинги по бизнесу, научилась вязать, занималась бисероплетением, йогой, пилатесом, стала разбираться в гостиничном бизнесе”.

Гостиница “Космос”

Сложностей особых не было: “В Краснодаре была подушка безопасности – это моя мамочка, которая на тот момент уже купила квартиру. Но сложно найти высокооплачиваемую работу сразу. У меня здесь живет тетя и дядя со стороны мамы. Дядя предложил мне как-то работу по сдаче жилых домов: нужно было давать оценку помещений. В анкете я указала, что родилась в Таджикистане, хотя дядя советовал это скрывать. Но мне не стыдно, все знают, что я из Средней Азии, и ни разу не сталкивалась с негативом”. 

Разница между пропиской и регистрацией

“Когда я приехала в Россию, у меня было гражданство. Если есть загранпаспорт российского образца, не сталкиваешься с миграционными вопросами. Нашим таджикам нужна миграционная карта, тогда можно находиться от 10 дней до месяца в стране. Мама дала мне прописку, и у меня не было проблем по поводу работы. А если прописаться негде, то нужно взять регистрацию. В том случае, если снимаешь квартиру, они должны дать регистрацию, но не все хозяева хотят это делать. Тогда можно взять платную регистрацию на месяц, 3 месяца, полгода или год. Либо прописка, либо регистрация нужны, иначе не получишь работу и полис для лечения”. 

Жизнь в России: различия и сходства 

Город Краснодар понравился Марине в первую очередь из-за климата: “Там тепло, но немного более влажно, так как рядом Черное Море. Такие же вкусные фрукты, как в Душанбе, все сочное, солнечное. И город сам красивый, но зарплаты намного ниже по сравнению с Москвой”. 

Мытищи находится в 20 минутах езды до Москвы: “Городок небольшой, но есть свой театр, недавно выступал С. Безруков, Ч. Хаматова, есть цирк, большая ледовая арена, вообще город хоккейный. Развита инфраструктура: есть заводы, фабрики, цеха. Здесь на работу нетрудно устроиться, если в порядке документы”.

Город Мытищи

“Мне нравится жить именно здесь, отсюда можно куда угодно доехать, много развязок. Тут чисто, светло, есть большой заповедник Лосиный остров. Много торговых центров, кружков для детей. Медицина развита хорошо, рядом с квартирой рынок, поликлиника. Люди дружелюбные по сравнению с Москвой, позитивные и отзывчивые. Друзей найти несложно, но общение все равно отличается, нет такого: приходи ко мне в гости. Каждый о себе больше думает, не такой открытый народ. Есть подружка из Узбекистана, знакомые из Душанбе и местные девушки, с которыми общаюсь”.

Старшая дочь Марины ходит в сад, посещает несколько кружков, недавно семья взяла в ипотеку 2-х комнатную квартиру: “Благодаря нашему “таджикскому” открытому характеру можно завязать хорошие отношения и найти хорошую работу”. 

“Душанбе - мой любимый город, но о переезде в Россию я не жалею. Образование, сами школы и сады ушли далеко вперед, а ведь это немаловажно. Гораздо больше работы с достойным уровнем оплаты. Сам уровень жизни лучше. Больше вариантов проведения досуга, как семейного, так и для себя: много музеев, исторических обьектов, различных кружков для детей, выставок. Нам тут нравится”.


Рейтинг ()

165

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль