HR в Таджикистане. Что это, зачем и где научиться

Для многих аббревиатура HR звучит как загадочное заморское слово, зато “кадровик” - очень даже привычно и понятно, хотя и слова-то такого даже не существует. В чем разница между HR-менеджером и специалистом по кадрам, зачем любому бизнесу нужен HR, и как ему научиться - для Лиму Медиа рассказала Гулпари Давлатова, HR-менеджер с большим опытом тренера в обучении и развитии сотрудников.
Начнем со справки: HR (англ.яз., Human resources — человеческие ресурсы) — совокупность сотрудников, работающих в организации; персонал компании. В последние годы аббревиатура HR (эйчар) также стала синонимом профессиональной специализации: «эйчаром» называют себя специалисты в области управления персоналом. Так гласит википедия.
Гулпари Давлатова на данный момент является HR-менеджером в международной компании в сфере туризма, имеет опыт работы в сфере HR более 5 лет.
“Моя четкая позиция, что HR - это не просто офисный сотрудник, это бизнес-партнер. Если директор компании, например, находит источники финансирования, партнеров и т.д., то HR продвигает бизнес через людей, постановку для них целей, эмоциональную поддержку и мотивацию, культуру, которую он внедряет в компанию. И если компания действительно хочет стратегически развиваться, достигать своих финансовых планов, то у нее должен быть HR”.
В 2018 году Гулпари организовала социальный стартап, проект “seeDDevelopment”, который на сегодняшний день включает в себя несколько проектов в области управления, обучения и развития персонала. Самый первый продукт был в области подготовки профессионального портфолио молодым специалистам, которые хотели попасть в компанию мечты, через подготовку резюме, мотивационных писем, навыков прохождения интервью.
Второй проект направлен на развитие сервиса в нашей стране. Гулпари обучает различные организации, в основном малый и средний бизнес, клиентоориентированности, развивает культуру сервиса в целом, прививает через практику международные стандарты сервиса.
И третий проект - это курсы “Стань HR-профи”. “Когда я обучала молодежь вопросам трудоустройства, то получала и обратную связь: “Почему мы подаем резюме, а нам не перезванивают?”, “Почему нам задают бестактные вопросы о личной жизни?” и т.д. Таким образом выявлялись проблемы у HR-специалистов. А я придерживаюсь мнения: что-то не нравится - бери и обучай. Так я пришла к тому, что многим специалистам области HR не хватает профессиональных навыков.
Так как я сама HR, то могу сказать, что и мне самой часто не хватает информации. Многие лекции и тренинги, которые существуют, часто труднодоступны по цене и не всегда даваемая теория применима в нашей стране, поскольку у нас свои культурные особенности и внутренние законы, которые где-то мешают, а где-то помогают.
Поэтому я подумала, почему бы мне не сделать курсы, где молодые, начинающие и продолжающие специалисты из сферы HR смогут обучаться у практикующих HR Директоров и сотрудников, профессионалов своего дела.
В нашей стране нужно развивать культуру HR, и мы делаем это одними из первых.
Сейчас у нас специалистов зовут “кадровик”, “кадровичка”, хотя и слова-то такого никогда не было - правильно говорить специалист по кадрам. Многие думают, что он занимается только документами, делает приказы и т.д. Но это только одна из ветвей, и рассматривать HR только с этой стороны - это недооценивать его потенциал.
Нет ничего более ценного, чем человеческий ресурс, и HR - это комплекс по взаимодействию с этим ресурсом, его максимального использования.
На курсах мы предлагаем оптимальное количество модулей, раскрывающих весь комплекс HR:
1. Кадровое администрирование.
Данный модуль ведет Шарипов Сухроб, который является Руководителем департамента по управлению персоналом в ЗАО "Первый микрофинансовый банк". Имеет опыт работы в сфере управления персоналом более 12 лет, является драйвером данного проекта. Один из первых, кто развивает сообщество HR руководителей и культуру HR в Таджикистане.
2. Эффективный рекрутмент.
Про то, как в нанять правильного человека, в правильное место и в правильное время, как усилить бренд работодателя и привлечь талантливую молодежь. Этот модуль проводит опытная, молодая и талантливая девушка - Ксения Ким, Директор HR, Кока-Кола Таджикистан, с 7 летним опытом в сфере бизнеса и 4 летним опытом в HR.
3. Обучение и развитие.
Зачем это нужно и какие методы использовать. У каждого сотрудника есть core skills и soft skills. Core - это технические моменты, например, образование, опыт работы, знание языков, компьютера и т.д. А soft - это личностные качества, типа умение общаться, дисциплина, креативность и т.д. Сама компания определяет, какие навыки должны быть у сотрудника, исходя из его миссии, направления бизнеса, ценностей компании. HR может очень хорошо развивать у него soft skills через тренинги, командообразование, обратную связь, мозговые штурмы. Также он может повлиять и на core skills: например, выбрать внутри самой команды специалистов, которых можно научить преподавать остальным сотрудникам по части технических навыков, а дальше уже работать с ними как с тренерами.
4. Корпоративная культура.
Почему она важна, из чего она состоит и как ее прописать в каждой компании. И неправильно думать, что если у вас маленькая компания, то у вас не должно быть корпоративной культуры. На самом деле корпоративная культура, стратегия, определение миссии и ценностей является частью устойчивого развития компании.
5. Компенсации и льготы.
Социальный пакет для сотрудника (проезд, еда и т.д.) - это вид мотивации. У работодателя есть как материальная, так и нематериальная форма мотивации сотрудников. Именно разработкой компенсаций и льгот занимается HR, учитывая требования закона, например, обязательная медицинская страховка. И также учитывается направление бизнеса, возраст сотрудников, потребности разных поколений.
Курс максимально состоит из важной и практической информации. Нашим ученикам преподают топовые руководители международных компаний в Таджикистане, дают реальную практику и теорию. Соответственно, на курсах можно получить не только знания и опыт, но и доступ к правильной профессиональной среде, экспертам. Ученики продолжают общаться между собой, поддерживать, давать советы друг другу. Таким образом, курсы дают долгосрочный эффект.
В нашей стране пока не слишком большие требования к HR-менеджерам, потому что хороших специалистов достаточно мало, и мы как раз и совершенствуем и развиваем начинающих специалистов через курсы “Стань HR-профи”.
251
Больше интересного
Что
почитать
Что
посмотреть

Подпишитесь на рассылкуНапишем только о самом важном