Хорошие сантехники на дороге не валяются: как строится бизнес по оказанию услуг

Хорошие сантехники на дороге не валяются: как строится бизнес по оказанию услуг

Равшан Абдукадыров - основатель компании по предоставлению услуг сантехников и электриков “ТезУсто”. До создания собственного бизнеса он пробовал себя в сферах типографии, фармацевтики, телекоммуникации, строительства, маркетинга. В материале Limu Media он рассказал об особенностях рынка услуг в Таджикистане, какие проблемы в этой сфере он решил, открыв свой бизнес, и какие еще задачи ставит перед собой.

Что побудило вас открыть фирму ТезУсто?

Я сам не раз сталкивался с проблемой поиска мастеров. Было несколько путей:

1. Поиск специалиста через знакомых. Но здесь, как правило, сталкиваешься с массой проблем, как то: нехватка времени у мастера, он очень востребован на рынке, и приходится долго ждать своей очереди.

2. Поиск по объявлению. Здесь свои проблемы и свои трудности: по сути, ты берешь “кота в мешке”, потому что ты ничего не знаешь об этом якобы “специалисте”. Второе – это то, что у мастеров как правило, нет своего инструмента (отвертки, шуруповерты и т.д.). А после работы такого “мастера” приходится самому наводить чистоту, выветривать помещение и проводить инвентаризацию (на всякий случай). И самое главное: мастер сделал свою работу, ушел, но то, что он отремонтировал, чаще ломается, выходит из строя. И снова ты один на один со своей проблемой.

И вот для того, чтобы не ломать голову, а найти сразу хорошего специалиста, который отлично сделает свою работу, уберет за собой, и при этом заказчик заплатит довольно приемлемую цену и будет иметь гарантии его работы, и была создана наша служба ТезУсто.

ТезУсто не только мобильно реагирует на заказ, но и гарантирует качество работ. В этом фишка ТезУсто, и именно в этом отличие от любой другой службы подобного рода.

Как все начиналось? 

Начиналось все с того, что был мастер-электрик и я сам в качестве сантехника. Когда спрос начал увеличиваться начал поиски сантехника и тут-то и столкнулся с проблемой поиска квалифицированных специалистов. По сути все думают, что “раз уж я могу паять трубы я сантехник”, но там есть много нюансов, с которыми сталкивается дилетант, а страдает в результате заказчик и часто переплачивает за переделку работы.

Какова ваша личная роль в этом бизнесе?

От приема звонков до контроля качества, т.е. я в курсе всего что происходит у заказчика, и также выборочные звонки с опросом клиентов. Консультирую мастеров по части сантехники, ведь мой багаж знаний не ограничивается только маркетингом и менеджментом. Изучаю инновации и провожу небольшие тренинги, благо интернет позволяет найти нужную информацию.

Что изменилось за 2 года существования компании внутри нее и на рынке услуг в целом?

Изменения большие, и мы успели использовать несколько бизнес-моделей. Выбрали самую лучшую –  это подготовка своих профессиональных кадров. У нас повысился сервис, стал жестче контроль качества, теперь у нас есть вся история клиента в CRM-системе, планируем много маркетинговых активностей. Рынок меняется, как и весь мир, он требует больше качества и гарантий на работы, а это именно то, что мы называем ценностями ТезУсто. Это для нас стоит на первом месте, отзывов негативных почти нет, а по тем, что есть, мы работаем, и, как правило, выясняется, что наш мастер не имел отношения к заявленным проблемам.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

 Об этом могу говорить долго, но все это будет не так интересно, если вы сами не столкнулись с такими сложностями. Я выделю три основных проблемы:

  1. Среднеазиатская ментальность. Это когда вы предоставляете сервис, а потребитель не хочет оставлять вам “фидбэк” или оставляет, но ложный (а это сильно отражается на статистике качества). Что хуже всего: когда клиент начинает напрямую работать с мастером.

  2. Кадровая проблема. Нет квалифицированных кадров, точнее есть, но они предпочитают работать на себя и со своей базой.

  3. Контроль качества и передвижения мастеров.

Но, к счастью, я не один, в этом проекте также есть учредитель Икрамов Сохиб, и без его помощи и поддержки мы не смогли бы перешагнуть тот самый порог, когда вы думаете, что ничего не получится, и уже опускаются руки.

Считаю, что нет проекта, который нельзя раскрутить: при правильном менеджменте, маркетинге и грамотном распределении финансов сделать успешным можно любой проект. 

Как пандемия отразилась на вашем бизнесе?

Коронавирус оказался по-настоящему непредсказуемым явлением, и поэтому планы по развитию и бизнес-стратегию мы были вынуждены корректировать наугад.

- пришлось сократить штат на 50%, и не только мастеров, но и офисных сотрудников;

- рынок В2В почти закрылся для нас;

- нужны какие-то льготы и налоговые облегчения, ведь пандемия сильно отбросила нас назад.

- предложение начало превышать спрос, ведь почти все рабочие эмигранты застряли здесь;

Хотелось бы увеличить штат за счет них, но ТезУсто в период эпидемии не может позволить себе расходы на содержание дополнительного штата. 

Есть и плюсы: открылся дополнительный канал продаж сейчас в тестовом режиме, берем целые дома после государственной приемки на дальнейшее обслуживание.

Какие стратегические планы перед собой ставите?

В первую очередь, это создание дополнительных рабочих мест за счет повышения квалификации мастеров узкого профиля. Наша республика очень нуждается в этом. Хотелось бы, чтобы мастера не улетали на заработки за рубеж, рискуя своим здоровьем и, как, к сожалению, бывает, иногда и жизнью. А хочется, чтобы был благоприятный климат и достойный заработок для них тут. Взять рынок Душанбе, а дальше, в декабре 2021, осваивать зарубежный рынок.

Хочу выразить благодарность ЮНДП и проекту «Сохибкори Джавон» за такую прекрасную возможность реализовывать наши проекты, ведь я выиграл грант на 10000 сомони и отличную менторскую поддержку. 

Рейтинг (3.3)

627

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль