alt

Хорошо там, где нас нет: плюсы и минусы жизни в Москве

Хорошо там, где нас нет: плюсы и минусы жизни в Москве

"Таджики в эмиграции" – совместный проект Limu Media и приложения денежных переводов OSON от Международного банка Таджикистана (IBT) о жизни таджиков в России.

Виктор родился в Душанбе, до переезда ни разу не был в Москве, но решился на этот шаг в 2016 году. Он делится опытом по поиску жилья, рассказывает, где лучше приобретать товары и как правильно вести себя в чужой стране. Приключения уроженца Таджикистана в России - в материале Limu Media. 

“Я родился и вырос в небольшой семье в Душанбе, не сказать чтобы бедной, но в особом достатке мы никогда не жили. Мама работала и по возможности старалась обеспечить меня всем необходимым. После окончания школы, в 2004 году, решил поступить в РТСУ. Многие мне говорили, что сделать это без денег будет сложно. Я поступил своими знаниями на экономический факультет, отделение прикладной информатики. Проучился неплохо, после окончания понял, что не хочу оставаться в стране. Но ехать было не к кому, все наши родственники и друзья жили в Таджикистане. Мы этот вопрос откладывали до тех пор, пока не произошло одно событие”. 

Решение переехать

“Когда я окончил вуз, мне предложили преподавать на кафедре того же университета, и я согласился. Параллельно занимался своим любимым делом, фотографированием. Одна из знакомых журналисток в 2014 году предложила поехать от ее газеты фотокорреспондентом на конференцию в Санкт-Петербурге. Там мы с коллегами посещали музеи, смотрели город. До этого я никогда не был в России и жизнь там показалась мне более продвинутой, интересной, с большими перспективами. Я понял, что оставаться в Душанбе больше не хочу, и по приезду домой объявил маме: мы должны сделать все, чтобы перебраться”. 

Была у парня и другая причина – финансовая: “Когда я устраивался на работу в вуз в 2009 году, зарабатывал в пересчете 350 долларов. Это была очень хорошая сумма. Но, проработав до 2016 года, я получал по-прежнему, а доллар вырос, на тот момент эта же сумма составляла 150 долларов. Жизнь стала дороже, денег стало меньше, мамин бизнес закрылся”.

РТСУ, старый корпус

Долгие поиски работы

“Друзья помогли мне найти квартиру, я оформлял документы и параллельно искал работу. У меня было высшее образование, идеальное знание языка и гражданство. Думал, что я такой замечательный приеду в Москву и все меня будут ждать с распростертыми объятиями. Но по факту оказалось совсем иначе. Меня не брали на работу с августа по ноябрь. Далее устроился фотографом в фотостудию, но вся зарплата уходила на жилье и мелкие расходы. Сейчас я работаю офис-менеджером в компании, которая занимается сертификацией продукции. Руководство лояльное, со стороны сотрудников никогда не было шуток или недовольства в мой адрес, связанных с тем, что я приезжий, а я это особо не скрываю.

“Многие устают от жизни в Москве из-за того, что приходится постоянно ездить из одного конца города в другой, большая суета. Но на себе я этой усталости не ощущаю, мне нравится жить в большом мегаполисе. На многие из развлечений нужно тратить деньги, но много и бесплатных мест, где можно провести время: ярмарки, акции, пруды, парки, красивая архитектура. Каждый раз узнаю что-то новое, езжу куда-то, открываю новые места.

Друзей у меня не так много: это коллеги и друзья из Таджикистана. В Душанбе мы вместе проводили время, ходили на различные мероприятия, собирались большими компаниями, скучать нам не приходилось. Но здесь не всегда получается найти время, все много работают и живут далеко”.

Сколько стоит прожить в Москве?

“В прошлом году искал жилье для молодой семейной пары, которая приехала из Таджикистана. В интернете есть ресурсы, которые позволяют найти квартиру: авито, группы в соцсетях. Вариантов много, но никто не хочет сдавать жилье для приезжих. Несмотря на то, что у моих знакомых было гражданство, все находили причины для отказа. Им нужны были уроженцы России или одинокие женщины. Чаще сдают с «бабушкиным» ремонтом и по завышенным ценам”. 

Фото с сайта moslenta.ru

“Было время, когда я только приехал и цены сравнивал с таджикскими, сейчас уже так не делаю, тут другая жизнь. Молоко стоит около 50-60 рублей, десяток яиц 50-70 рублей, яблоки 80-90 рублей, бананы 50-60 рублей за 1 кг, хлеб в районе 30 рублей, картошка около 40 рублей. Это самые доступные цены. Если рассматривать средний сегмент для мужской одежды – это 5-6 тысяч за обувь, 3-4 теплая куртка, 3 тысячи джинсы. Могу пойти в ZARA, Н&М, Bershka и найти что-то приемлемое. Нужно понимать, что если ты переезжаешь в Москву, то и тратить будешь по-московски.

Тарифы за коммунальные услуги у меня включены в стоимость аренды. Медицина есть платная и бесплатная. В бесплатных больницах условия оставляют желать лучшего”.

Больше свободы

“В России мне больше всего нравится, что тут более продвинутые технологии: доставки, такси, онлайн-покупки хорошо развиты. Нет проблем с интернетом. В городе много мест, куда можно сходить, между городами сообщение очень удобное. Но часто бывают пробки, чтобы решить это, постоянно строят новые станции метро и дорожные развязки. Народ более свободный, никто не смотрит, во что ты одет и как выглядишь. А в Таджикистане если парень покрасил волосы – ему сразу приписывают нетрадиционную ориентацию. Если девушка надела короткую юбку или открытый верх, значит, она распутная”. 


Фото с сайта moslenta.ru

Но есть и свои минусы: “Я думал, что тут будет лучше, чем оказалось. Это связано с работой чиновников и развитием регионов. 

“Наши” в Москве

Не хочу показаться человеком, который переехал недавно в Москву и говорит на других "вот понаехали", но есть то, что меня злит в наших гражданах. Многие не знают русский язык, хотя едут в другую страну и культуру. Часто сталкивался с тем, что выходцы из Средней Азии начинали устраивать разборки, кричать в общественном транспорте или магазинах. Волей-неволей хочешь сделать все, чтобы никто не подумал, что ты их земляк. И так приезжих не очень любят, а больше привлекать внимания не следует: это лишний повод, чтобы люди относились к нам негативно. В выходные дни постоянно слышу крики дворников с утра, которые общаются через весь двор. Конечно, я им сочувствую, они работают в тяжелых условиях: в холод и жару. Но когда собираются вместе, у них начинается такой шум, как птичий базар. Мало приехать и найти работу, нужно себя как-то подобающим образом вести. Хочется, чтобы где-то учили этому”. 


Рейтинг (3.3)

389

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль