alt

От мешков с цементом до своего бренда: как Амир создал российский кофе с таджикским менталитетом

От мешков с цементом до своего бренда: как Амир создал российский кофе с таджикским менталитетом

"Таджики в эмиграции" совместный проект Limu Media и приложения денежных переводов OSON от Международного банка Таджикистана (IBT) о жизни таджиков в России.


Амир родился в Душанбе, но уже 20 лет проживает в России. Сейчас он развивает культуру кофе, продвигает собственный бренд и планирует познакомить население Таджикистана со своим продуктом уже в ноябре. Как он прошел путь от разнорабочего до производителя кофе итальянского уровня – в материале от OSON и Limu Media.

“В 9 лет был вынужден переехать в Россию, это оказался старт новой страницы жизни. Здесь было все по-другому, я скучал по родному и близкому. Но спустя годы влился в общество и по достижении совершеннолетия был свой в доску. А Таджикистан остался в теплых воспоминаниях. Спасибо за то, что я родился в Душанбе и мне дали восточное воспитание, и спасибо судьбе, что вырос в России и мне дали русское образование. Это лучше, нежели бы я рос только в одной культуре”.

Пробовал все, чтобы найти себя

“Я живу на 2 города: Гатчина и Питер. Гатчину выбрали, потому что изначально здесь были родственники. Этот город – своего рода пригородный «Эрмитаж». От Питера нас разделяет каких-то 25-30 минут. Город маленький – 100 тыс населения, но красивый и спокойный. Он был любимчиком всех царей, но самым родным был для Павла I. Питер я люблю ничуть не меньше. Это город великих перспектив, вдохновений и твердой мотивации, он дал мне шанс развиться и встать на ноги”.

Прежде, чем найти свое дело, Амир перепробовал много работ: “Мешки с цементом грузил, волонтерским движением занимался, в политической деятельности крутился, роллы и суши делал, в театре 5 лет играл, в строительной компании работал, сетевым маркетингом занимался. Пробовал все, чтобы найти себя. Даже не знаю, где бы я сейчас был, если бы не познакомился в 2012 году с приятелем, который позвал меня в свою команду развивать вкусный и потрясающий итальянский кофе”.

“Я успешно продвигал новый продукт 2 года, но, к сожалению, с партнерами у нас не сложился положительный контакт и пришлось расстаться. Это было связано с незнанием продукта с их стороны, безграмотным планированием финансов, отсутствием стратегии и неправильным распределением целевой аудитории. На то время я понимал, что нужно определятся между профессией актер театра и кино или уйти в бизнес развивать кофе. Выбор был нелегок. Все-таки кофе взял свое и с 2014 года я открыл компанию”. 

Кризис как толчок к развитию


“Выхожу с налоговой с улыбкой на лице, ведь я предприниматель, теперь делаю, что хочу и как хочу. Но не тут-то было, вскоре стрельнул первый в моей жизни кризис: евро подскочил до 100 рублей, а потом санкции на страну. Сквозь слезы и разочарования от итальянского кофе пришлось отказаться, цена возросла почти в 2 раза, вести бизнес с данным продуктом было нерентабельно. 

Если бы не тот кризис, возможно, Россия сейчас не была бы на тех позициях и развивалась бы медленнее в кофейной индустрии. Все поставщики начали экстренно осваивать и обжаривать свое зерно. У них получилось, потому что раньше мы значительно отставали и нам приходилось все копировать и пользоваться чужим, а сейчас я смело могу сказать, что мы догнали лидирующие европейские страны! Мы начали завоевывать первые места на чемпионатах мира. Наши люди второй год подряд занимают первое место в мире по обжарке кофе, мы создали первую российскую кофемашину и ростер по обжарке кофе. А Питер так вообще столица кофе. Наряду с другими предпринимателями я принял решение, что нужно создавать свою обжарку и свой бренд”. 

“Все, торопясь, начали сами жарить, и качество сильно пострадало. Итальянцам требовалось больше сотни лет, а представляете, что такое несколько лет знаний в области обжарки? Но путем ошибок, литров эспрессо наши обжарщики стали сильнее и опытнее. Два года назад я утвердил официальный бренд кофе “1991 coffee”. Первостепенная задача была в легкости названия бренда. Восприятие цифр у человека быстрее и лучше, чем слов. Вот и решил назвать в честь своего года рождения и попал в цель. 

Но если у тебя качество ужасное и невкусный продукт, узнаваемое название бренда будет давать быструю антипопулярность. Поэтому немаловажная цель была создать качество. Я с уверенностью могу сказать, что оно на высоте. Продавая кофе, я, в первую очередь, продвигаю миссию, чтобы человек мог выпить достойный кофе и правильно его приготовить. Чтобы он смог отличить плохой от хорошего кофе”. 

“Развивать бизнес сложно ввиду конкуренции, но она дает толчок в той области, в которой трудишься. Властям сейчас выгоден предприниматель. Идут реформы, и экономика делает упор на предпринимателя, налоги которого успешно будут развивать страну. В связи с этим власти активно поддерживают бизнес. Если ты креативен, делаешь красиво, правильно, качественно, не жульничаешь, не лжешь, и у тебя хороший сервис, то неизбежно выйдешь в лидеры. Раньше над моим проектом смеялись и не верили в меня, сейчас всячески поддерживают и некоторые равняются. Безусловно, меня поддерживает моя семья. А мой мотиватор – это Тиньков, русский Стив Джобс, советую прочитать его книгу “Я такой как все””.

Качественный продукт скоро в Таджикистане 

“Я родился и провел детство в Таджикистане, поэтому хочу, чтобы и на моей родине культура кофе была ничуть не хуже, чем в России и европейских странах. Хочу дать возможность, чтобы Таджикистан начал понимать, что такое зерновой хороший кофе. Если в каждой семье будет наливаться вкусный правильный напиток, концентрация счастья и счастливых клеток увеличится! Ведь хороший кофе – это полезно! Но не более двух чашек в день”.

Первая партия кофе будет завезена в Душанбе в ближайшее время: “Это будет представительство нашей компании и эксклюзивный дистрибьютор. Целью ставлю возродить кофейную культуру в Таджикистане, познакомить население с качественным продуктом, внедрять на рынок HoReCa правильный продукт и обучать варить кофе персонал кофеен”. 

Фехтование, верховая езда и помощь животным

“С недавнего времени начал заботиться о здоровье и питании. Уже года 3 как веду такой образ жизни. Я в удовольствие плаваю. А бегать начал во время карантина, сейчас у меня в планах пробежать полумарафон. Верховая езда и фехтование меня давно интересовали, я пробую сейчас все, о чем раньше мечтал. Все хобби только для души и тела. Для тонуса, а также хорошего настроения, поддержания духа и различных вдохновений”.

Амир не считает, что достиг каких-то высот, но на своем опыте может дать несколько советов начинающим бизнесменам: “Делай все так, как бы ты хотел, чтобы делали для тебя. Делай это качественно, с совестью, каждый шаг продуманно взвешивай, все на холодную голову, не стой на месте, инвестируй в свои знания и помни, что все отношения строятся на честности”.

“Всегда в детстве хотел помогать бездомным животным, открыть приют. Сейчас принял решение, что буду помогать животным через свой продукт, в ближайшие полгода закреплю на постоянной основе отчисления от продаж кофе в помощь бездомным животным. В том числе и кофе, который вы купите в Таджикистане. Часть от прибыли будет идти на помощь животным уже в этой стране. Тем самым каждый человек может внести лепту и помочь, покупая всего лишь пачку кофе. 

Особо не зацикливаюсь на достижениях, всегда почему-то себя критикуешь и думаешь, что могло быть и лучше. Вот если мы все вместе войдем успешно в Таджикистан, а также успешно будем помогать братьям нашим меньшим, тогда и можно будет гордиться”.




Рейтинг (3.64)

471

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль