Сколько зарабатывали Хайям, Айни и Мирзо Турсунзаде?

Сколько зарабатывали Хайям, Айни и Мирзо Турсунзаде?

Что внутри: данные о деньгах, которые не афишируют и грубо обобщают лишь двумя словами.  Как Хайям будучи подростком, устроил себе зарплату, как у царей. Как Фирдоуси мог разбогатеть, если бы закончил "Шахнаме" чуть раньше. И что мог позволить себе Мирзо Турсунзаде на гонорар за "Хасана Арбакеша"?

Дисклеймер. Приведённые цифры не претендуют на точность. Материал написан в целях создания представления о материальной ценности произведений, культурная ценность которых уже подтверждена. Из данной статьи также можно сделать выводы об уровне жизни отдельных писателей, данные которых мы смогли найти из открытых источников.

Начнём с Омара Хайяма, потому что он, видимо, жил богаче всех. Пребывая в Нишапуре Омар Хайям и Низам аль-Мульк вместе учились у одного учителя. Общество того времени, как известно, работало на обычаях и клятвах. По мальчишеским обычаям оба ученика выпили кровь друг у друга и заключили клятвенный договор: тот, кто добьётся успеха раньше, обязуется всячески поддерживать другого.

Проходит время, и Низам аль-Мульк становится визирем. Хайам является к визирю и делает то, что сейчас бы мир назвал коррупционным скандалом. Он напоминает о юношеской клятве, а визирь признав свой долг предлагает ему управлять Нишапуром и всей его округой.

Будучи мудрым Хайям отказывается работать, а просит лишь зарплату, как если бы он Нишапуром действительно управлял. Цитата:

Я не думаю о власти, приказаниях и запрещениях народу. Лучше прикажи ежегодно выдавать мне жалованье.

И старый друг, пока он являлся визирем (29 лет), ежегодно выплачивал философу по 10 тысяч динаров. Видимо легенда о золотой зубочистке у поэта не так далека от истины.


С Фирдоуси произошла ровно противоположная ситуация. Саманиды, которые и заказали "Шахнаме" в 992 году, отдали Бухару Караханидам. Смена власти произошла за 2 года до завершения первой редакции книги и, естественно, ни предоплат, ни гонораров поэту не светило.

К концу первого тысячелетия приходит к власти Махмуд Газневи и обещает за каждый бейт (двустишие) "Шахнаме" по золотой монете. 

В 1010 году Фирдоуси заканчивает 35 летнюю работу, в которой 60 тысяч бейтов и сидя в бане получает караван от султана с вознаграждением. Но вместо 60 тысяч золотых монет (динаров) он видит 60 тысяч серебряных монет (дирхамов). 

Полтора мена пшеничного хлеба можно было купить за 1 полновесный дирхем. На эти 60 тысяч дирхемов Фирдоуси мог позволить себе жить до конца своей жизни не проработав и дня. Но в гневе за обман он раздал свой гонорар как чаевые, разделив её на три части. Первую часть получил банщик, вторую люди каравана, а третью - продавец освежающими напитками. Через 10 лет поэт умер в нищите и в изгнании.

Перемещаемся в современность, в Советский Союз. В этом периоде достаточно много сохранившихся данных, поэтому мы имеем возможность узнать соотношение рубля к доллару и рассчитать потребительскую корзину советского человека. Звучит скучно, но зато можно точнее представить на какие деньги жили современные классики.

В середине XX века 1 американский доллар стоил 4 советских рубля. Позже рубль подешевел и на реальном рынке доллар покупали за 10 рублей. 

В период когда доллар стоил 4 рубля Садриддину Айни вручили Сталинскую премию второй степени за "Воспоминания". Размер премии в 1950 году составлял 100 тысяч рублей. В том же году средняя месячная зарплата составляла 600 рублей. Только на эту премию Айни мог жить в течении 14 лет не проработав и дня.

Но даже до Сталинской премии Айни достаточно зарабатывал и был филантропом. 7 августа 1941 он открывает фонд защиты Отечества, внося туда 2000 рублей и 2000 рублей облигациями.

Мирзо Турсунзаде за свою жизнь успевает получить помимо Сталинской ещё и Ленинскую премию. Последнюю ему вручают в 1960 году за поэмы «Хасан-арбакеш» и «Голос Азии». Суммарно обе премии составляют 200 тысяч рублей (50$ тысяч). 

Через год советский рубль ревальвируется . Те же 200 тысяч рублей теперь будут стоить 20 тысяч. Соответственно в 10 раз уменьшается зарплата и премия и цены на все товары.


Цены на продукты питания и алкоголь в 1970 году

Знаменита история вступления Лоика Шерали в Союз писателей Таджикистана всего за 1 стихотворение при том, что для вступления в союз необходима была публикация не менее 2 книг. Через 12 лет поэта удостаивают Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки. Лоик Шерали удостоился такого поощрения за «Землю Отечества» и «Вдохновения из «Шахнаме».

В Таджикистане премию выдают и по сей день в размере 3500$. 

В разговоре с редактором фундаментальной книги об истории таджиков Бободжан Гафуров настоял на тираже не более 10 тысяч. Вот его аргумент:

Пусть лучше ищут книгу, чем она будет пылиться на полках в магазинах.

Смешной случай происходит спустя месяц. Он вызывает редактора: «У вас нет лишнего экземплярчика?». 

За "Таджиков" Гафуров престижных премий не получает, но не стоит списывать со счетов солидные гонорары в СССР за тираж и авторские листы. 

Авторский лист - 10-13 листов, напечатанных на принтере. Минимальный гонорар за 1 такой авторский лист в журналах составлял 250 рублей. Минимальная месячная зарплата в 1972 году ~125 рублей.

При издании книг Союз писателей СССР брал во внимание еще и тираж. 10 тысяч экземпляров, на которых настоял Гафуров считается минимальным тиражом. 1 авторский лист в минимальном тираже стоил 300 рублей. 

В "Таджиках" мы насчитали 76 авторских листов, которые суммарно выводят гонорар в 22 тысячи 800 рублей. Это 3257 бутылок финского ликёра в ресторане. Бободжан Гафуров тогда имел возможность увеличить свой тираж в 5 раз, но сам того не захотел.


Рейтинг (4.09)

2811

Больше интересного

Что
почитать

1

"Куда приводят мечты" - представите себе, что вы умерли! Но, как выясняется, жизнь продолжается и за порогом смерти

Что
посмотреть

4

"Игры разума" - биографическая драма о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата нобелевской премии по экономике

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль