alt

В Москве я чувствую себя свободнее, чем на родине: история мигранта, который живет в России более 20 лет

В Москве я чувствую себя свободнее, чем на родине: история мигранта, который живет в России более 20 лет

"Таджики в эмиграции" – совместный проект Limu Media и приложения денежных переводов OSON от Международного банка Таджикистана (IBT) о жизни таджиков в России.

Насим живет в России почти всю сознательную жизнь, он занимается строительством и иногда посещает родину. За эти годы Москва стала для него практически родной, он отучился здесь, получил большой опыт и нашел друзей. Какой путь прошел мужчина и как пандемия коронавируса повлияла на его жизнь – в материале от OSON и Limu Media.

«Когда я был маленький, мама решила покинуть Таджикистан и забрала меня с собой, это было в 1998 году. Тогда я был еще совсем ребенком и не помню, какие трудности поджидали мою семью. Ведь мне было всего 5 лет. Я живу здесь всю жизнь и возвращаться не планирую. Могу сказать, что сейчас мигрантам сложно оформить документы, найти жилье и официальную работу без разрешений. Тем более, если нет стартового капитала».

На родине у мужчины остались родственники, которых он периодически навещает, но делает это редко из-за определенных трудностей: “Последний раз в Таджикистане был в 2010 году, наверное, за это время в стране уже все поменялось и ее не узнать. Чаще моя тетя навещает меня в Москве”. 

Отношение к мигрантам 

«Мне в стране нравится практически все, хотя случались и плохие моменты, которые не хочется вспоминать. Наверное, нетрудно представить, что к мигрантам, даже которые живут здесь достаточно долго, иное отношение, особенно в Москве. Ведь я – приезжий и таким останусь, сколько бы лет здесь ни жил. Языкового барьера у меня никогда не было, еще в Таджикистане я ходил в русскоязычный садик. Когда был ребенком, не чувствовал к себе какого-то иного отношения, но когда мы все подросли, одноклассники начали разбираться в таких понятиях, как «местный» и «приезжий», бывало, подшучивали надо мной, доходило и до драк. 

Раньше случалось много конфликтов с местными жителями, они до сих пор происходят. Особенно замечаю отношение к новоприбывшим, которые не очень хорошо знают язык. С одной стороны, это неприятно, но, с другой, к этому привыкаешь и как-то перестаешь обращать внимания».

Несмотря на конфликты, Насим отмечает, что отношение к приезжим изменилось кардинально и в лучшую сторону: «Лет 10 назад в конце апреля нерусским было страшно выходить на улицы: 20 апреля – день рождения Гитлера, и в те дни было много шествий неонацистов. Сейчас такого нет, я думаю, что даже в Душанбе не могу так спокойно гулять на улицах, как делаю это в Москве. Здесь больше свободы».

Работа с 14 лет

После окончания школы парень отучился в колледже: «Тогда я познакомился с девушкой, ее мама работала инженером. Мне понравилась эта профессия и я выучился на нее. Но не всегда работал по профессии: с 14 лет мне как старшему ребенку в семье приходилось помогать маме и младшему брату – отца у нас не было. Работал разнорабочим, выполнял заказы на стройке. Только около года назад удалось устроиться на хорошую работу на должность строитель-планировщик.

Найти заказы обычно несложно, во всей России, и конечно в Москве, много работы. Считаю, трудиться здесь лучше, чем выживать на родине. Но недавно произошел настоящий кризис».

От кризиса к росту зарплат – как коронавирус повлиял на мигрантов

«Могу сказать, что пандемия коронавируса и карантин, связанный с этим, просто чудовищно повлиял на мою работу. Во время первой волны было практически все закрыто и найти работу было нереально. Сразу сократился объем заказов, работать было негде. Бывало, что тяжело было найти деньги даже на продукты. Вообще цены здесь не очень доступные, особенно из-за пандемии все еще больше подорожало. Иногда не хватает на аренду жилья. Но мир не без добрых людей, за годы жизни здесь я нашел знакомых и близких друзей, с которыми поддерживаю хорошие отношения. Они помогали мне во время карантина продержаться на плаву. Это в основном русские парни: так сложилось, что среди таджиков у меня нет друзей, только знакомые, с которыми я редко общаюсь.

Хотя сейчас в новостях постоянно говорят о рекордном количестве заболевших коронавирусом, это не ощущается. Как будто никакой пандемии нет: все открыто, все работает. Единственное, люди начали носить маски и перчатки, да и то лишь в транспорте. Я работаю сейчас удаленно – вот еще одно изменение. Сейчас, когда мигрантов мало, а все заведения открыты – работы стало много и зарплаты выросли. Но это временное явление: когда откроют границы, все встанет на свои места и цены на услуги приезжих упадут. 

Сейчас, когда границы закрыты, я не могу поехать на родину, но и наши соотечественники не могут приехать сюда для заработка. Надеюсь, скоро все станет лучше и все таджикистанцы смогут найти достойную деятельность и оплату в России. 

Лучше, чем на родине

«Я живу в съемной квартире, которую мы сняли уже 11 лет назад. Если бы моя мама в то время взяла ипотеку, то мы бы ее уже выплатили, но этого не случилось. Поэтому купить свою квартиру только в планах. Мы купили небольшой загородный дом, но бываем в нем редко. Я и мой брат обзавелись здесь семьями. Моя жена русская, и даже когда мама говорит, что нужно, как и брат, жениться на таджичке – я всегда говорю ей, что моя жизнь с русской женой удалась, тем более у нас уже подрастает сын. 

Вообще считаю, что моя жизнь в России сложилась лучше, нежели я бы остался в Таджикистане. Предположим, я бы вырос и учился в Душанбе, а потом? Наверное, так же и приехал бы в Россию на заработки, как и большая часть мужчин-таджиков. Мне кажется, в Таджикистане молодежи сейчас делать нечего: когда я общаюсь с мигрантами, практически все отвечают мне, что приехали на заработки и еще для того, чтобы не служить в армии на родине. Разве это нормальная жизнь?».


Рейтинг (3.59)

150

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль