Что такое шеринг-экономика и приживётся ли она в Таджикистане?

Что такое шеринг-экономика и приживётся ли она в Таджикистане?

Разбираемся, что такое экономика совместного потребления, как эта идея разошлась по миру, какие "шеринги" бывают и чем всё это может быть полезно Таджикистану.

Откуда мы пришли?

Люди всегда обменивались друг с другом прочитанными книгами, детскими игрушками, посудой и прочими предметами, которые нужны только на определенный период времени.

v880_edVnj2eqf3w.jpg

До 2008 года никто не догадался сделать из этого бизнес. Тогда трое молодых дизайнеров из Сан-Франциско начали сдавать за деньги надувные матрасы в своей съемной квартире.

Под это дело ребята запустили сервис AirBed&Breakfast (надувной матрас и завтрак) ставший в последствии airbnb.com. Сейчас бизнес Airbnb оценивают в 31 млрд. долларов США (2018), а парни стали миллионерами.

1_airbn-_brianchesky_posta-magazine.jpg

Красавчики Брайан Чески, Натан Блечарзик и Джо Гэббиа 

Концепция совместного потребления сформировалась чуть позже. Экономисты Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс рассказали, почему потребителю часто выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. Вы сэкономите на покупке жилья, арендуя её на время, а если есть лишняя комнаты – заработаете на ней.

Это явление получило название "Sharing Economy" и вошло в список идей, которые изменят мир в ближайшем будущем по версии журнала Time.

Кто мы?
  

В широком смысле модели шеринг-экономики делиться можно практически всем. На рынке есть десятки и сотни успешных сервисов, работающих по этой модели.

Про жильё мы уже упоминали. Лидер этого сегмента – Airbnb. С помощью него можно арендовать квартиру, дом, виллу или даже замок в любой точке мира. Сейчас он превращается в полноценный туристический сервис, который включает все от питания до развлечений и погружения в местный колорит.

airbnb.jpg

Кроме эталонного Airbnb, есть Couchsurfing с бесплатными ночлегами, Storage market со свободным пространством, коворкинги Wework, Regus, Breather где можно поработать одному или с компанией. 

С транспортом всё тоже отлично. Uber не владеет машинами, но предлагает услуги вызова такси и доставки еды. Стоит больше 100$ млрд. Компания изменила индустрию и породила аналоги по всему миру: Ola — в Индии, Grab — в юго-восточной Азии, Didi Chuxing – в Китае. 

245249933.jpg

Если не против сами сесть за руль, то вам подойдет каршеринг вроде Zipcar, BelkaCar и Делимобиль. Платите за время пользования машиной. Для длинных поездок есть райдшеринг – сервис поиска попутчиков. Топ здесь Blablacar

Аналогичные сервисы есть для парковки, аренды самолётов, яхт и других транспортных средств.

Медиасервисы: киношные Netflix, Ivi, Амедиатека, гигантские музыкальные библиотеки iTunes, Google Play, Яндекс.Музыка с подписной моделью. 

Вещи можно подыскать на Avito, Юле, Rentmania. Вдруг вам нужна дрель или палатка. Спортивные принадлежности найдете на Spinlister

Такие сервисы как Too good to go забирают еду, которая скоро испортится, из ресторанов и кафе и отдают нуждающимся, а EatWith, Meal Sharing и Traveling Spoon помогают найти компанию для ужина по всему миру.

Skillshare и Coursera позволяют размещать образовательные курсы и проходить их бесплатно. 

Не существует бизнеса без рисков. Краеугольный камень всех шеринговых сервисов – это доверие и репутация. Поэтому почти везде действует система рейтинга. С персональными данными тоже туго: компании требуют загрузки персональных данных, паспорта, водительского удостоверения, номер кредитной карты и т.д., чтобы обезопасить взаимодействие клиентов.  

Куда мы идем?

Шеринг-экономика развивается, и по мнению исследователей уже прошла 3 этапа:

  1. Second hand sharing: офлайн шеринг — обмен одеждой и книгами в библиотеках.

  2. Torrent sharing: онлайн шеринг фильмов, музыки и любых файлов.

  3. Uber sharing: объединение онлайн и офлайн: шеринг домов, офисов и транспорта.

Так мы пришли к этапу «Social sharing», когда мы обмениваемся социальными статусами (не как Вконтакте), например, приобретая себе на время люксовый комфорт.

44.jpg

Дальше будет «Сonscious sharing», т.е. бизнес peer-to-peer (P2P), где потребитель станет клиентом и одновременно предпринимателем/создателем.

Это похоже на вирус «сделай сам» — тебе доступно то, что создаю я, и ты можешь вдохновить на создание чего-либо третьих лиц в нашей цепочке, чтобы они вдохновили четвертых, и так далее. По сути, это принцип «не давай рыбу — научи удить» в новом прочтении: создай условия для ловли рыбы.

Есть уже немало примеров. Чилийский архитектор Алехандро Аравена строит каркасы домов для малоимущих по госпроекту Half of a Good House, а остальное они заканчивают сами.

full_content__Elemental_fmt.jpeg

В британском проекте «огородного нетворкинга» Landshare землевладельцы и садоводы совместно выращивают еду.

Майские-работы-в-огороде-и-саду.jpg

В онлайн-сообществе Skillshare молодые люди читают лекции по своему профилю и слушают чужие лекции.

alex3.jpg

Придём ли?

Онлайн-площадки для объявлений и уберизация сервисов такси пока не позволяют говорить о развитии шеринг-экономики в Таджикистане. При этом, перспективных направлений у нас для этого предостаточно.

Руководитель «Центра свободного рынка Таджикистана» Азиз Тимуров считает, что такие компании, как Uber и Airbnb могут появиться в стране через некоторое время, так как инновации сюда проникают медленно, но есть и фактор привычки: население сильно привязано к традиционным экономическим моделям.

«Я думаю, что туризм, к развитию которого сейчас прилагают немалые усилия, может привести к развитию экономики совместного потребления в Таджикистане. Туристы пополняют государственный бюджет, и могут требовать привнесения таких удобств для них. Чтобы не отказаться от такого притока денег возможно у нас появятся сервисы похожие на Airbnb.

Может быть так, что наши люди просто не информированы или не совсем понимают преимущества такого способа ведения бизнеса, поэтому и нет в этом потребности. Но я не вижу никаких объективных причин, по которым sharing economy не работало бы у нас».

Стартапы в области туризма, шеринг-школы для более доступного образования, инфраструктурные решения – эти идеи могут стать прорывными для молодого бизнеса, принести доход, стать реально полезными для общества.

В статье использованы материалы VC.ru, Красного Циркуля и Rusbase

Рейтинг (3.35)

386

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль