Запрограммированные на успех: как небольшой IT-стартап вырос в крупную компанию из 100 человек

Фаридун Замонов – один из основателей IT-компании Таджикистана Colibri. Вместе с командой они уже 3,5 года создают веб-сайты и приложения для бизнеса. В интервью для Limu Media Фаридун расскажет, как простые парни, затеяв небольшой стартап, стали успешными предпринимателями и выросли до группы компаний.
Фаридун, расскажите, как вы оказались в сфере IT?
Наверное, по счастливой случайности. В 2016 году на одной из работ я был на позиции маркетолога-журналиста. Да, такое тоже бывает. Компания закрылась, каждый начал искать свой путь, а мы с двумя коллегами-разработчиками решили работать вместе и создать свою компанию.
Фото из личного архива, 2019 год
Вы решили полностью сменить род деятельности или внедрить свои знания и опыт маркетолога в IT-сферу?
Род деятельности изменился, да. А профиль остался тем же – маркетинг. В первый год работы, в 2017 году, двое моих коллег занимались разработкой сайтов для клиентов, я продвигал страницы компаний в социальных сетях, больше – ничего.
Фото из личного архива, 2019 год
А сейчас мы уже умеем разрабатывать сайты и приложения высокой сложности, автоматизировать бизнес, по маркетингу – проводить исследования, разрабатывать бренд. Внутри компании я занимаюсь стратегией, набором персонала и созданием контента для наших соцсетей и сайта.
В чем изначально увидели перспективу для себя?
Перспектива была и есть в команде, которая друг другу доверилась.
Фото из личного архива, 2020 год
А какие цели перед собой ставили?
Такое уж время, что мы работаем, чтобы зарабатывать. Это было и есть нашей целью. Разница лишь в том, что для одних людей деньги – это цель, а для других – средство. Вот мы относим себя ко второй категории.
А для того, чтобы зарабатывать деньги, надо свою работу делать хорошо. Это тоже про нас.
За 3,5 года существования компании как изменилась ее структура?
Если мы открыли компанию в феврале 2017 года и нас было трое основателей плюс два специалиста, за 3,5 года мы выросли в 4 раза. С начала сентября этого года в штате работает 21 человек, а теперь могу поделиться новостью – нас стало 105.
Офис компании NextGroup
Что послужило такому резкому расширению штата?
Слияние компаний. Примерно полгода назад мы познакомились с Сухробом Ниезовым, предпринимателем, основателем NextGroup. Компания предоставляет услуги колл-центра, телемаркетинга, горячей линии, телефонных опросов и исследования. Мы начали работать по проекту службы доставки OsonEats: она сейчас лидирует в Худжанде.
Сухроб Ниезов, основатель NextGroup
Когда начали общаться ближе, поняли, что у нас общие цели, взгляды на развитие бизнеса и пересекающиеся услуги в сфере информационных технологий.
Теперь мы работаем вместе: Colibri, NextGroup и OsonEats объединились и стали группой компаний с единым центром управления.
Как теперь изменится система управления с увеличением команды?
Так как учредителей в группе компаний стало 5, мы определились, кто из нас будет заниматься реструктуризацией и разработкой стратегии: за это взялись Сухроб, я и Джахонгир Джалолов, с которым мы работаем с начала основания Colibri.
Джахонгир Джалолов, сооснователь Colibri
Я буду отвечать за маркетинг в компании и развитие персонала, Сухроб – за коммерческую часть, Джахонгир – за техническую.
Мы решили, что иерархии у нас не будет. Достаточно детально изучили опыт зарубежных компаний и сейчас строим холакратическую структуру.
Чем такая структура отличается от иерархии?
Иерархия в компаниях строится сверху вниз. Это обычно закрытые системы, в которых каждый руководитель хочет подчеркнуть свое верховенство над другими.
Мы люди других принципов. У нас закрепленные ценности и одна из них – равенство. Поэтому холакратическая система управления стала для нас идеальным решением. Она предполагает открытость, круговую структуру, гибкие роли внутри каждого круга и огромную адаптивность.
Структура группы компаний Colibri, NextGroup и OsonEats
2020 год показал, что компании должны меняться быстро, убирать или добавлять новые услуги. А такая структура нам в этом сильно поможет.
Пандемия как-то повлияла на ваш бизнес?
Да, безусловно. При нашей IT-компании есть Colibri School – это курсы по разработкам, маркетингу и дизайну. Мы решили приостановить занятия из-за угрозы коронавируса еще 20 апреля и до сих пор временно закрыты.
Colibri School, архивное фото
На услуги по разработкам пандемия тоже повлияла. Как только в стране объявили о первых случаях коронавируса, бизнес, конечно, насторожился и отказывался тратить деньги на сайты или приложения: надо было думать, как бы не закрыться. А после шока предприниматели решительно начали переходить из офлайн в онлайн.
Офис компании NextGroup, архивное фото
Какие планы строите в новом формате компании? Какие стратегические цели перед собой поставили?
Мы теперь располагаемся в двух городах: Худжанд и Душанбе.
На севере у нас компания по клиентскому обслуживанию и служба доставки. Задача на ближайшие 4-6 месяцев – открыть филиал NextGroup и запустить OsonEats в Душанбе.
А подразделение IT-компании Colibri будет и в Худжанде. Нам предстоить усиливать команду, чтобы уже в новом 2021 году выйти на зарубежный рынок.
Фото из личного архива, 2020 год
С какими основными сложностями сталкивались на протяжении пути?
На этапе основания была сложность в налаживании процессов в компании. Опыта управления у нас не было, поэтому учились на ошибках: и своих, и чужих.
Как только мы научились управлять малым бизнесом, теперь новыми силами будем управлять крупным бизнесом.
Фото из личного архива, 2020 год
Что посоветуете начинающим стартаперам с высоты собственного опыта? В чем видите свой секрет успеха?
В одной статье я читал, что первые 5 человек в стартапе влияют на дальнейшую судьбу компании. Секрет нашего успеха достаточно простой – в команде. Все, чего мы достигли и что еще предстоит, только благодаря тем, кто работает с нами.
Поэтому начинающим предпринимателям советую тщательно относиться к подбору персонала.
2798
Больше интересного
Что
почитать
Что
посмотреть

Подпишитесь на рассылкуНапишем только о самом важном