Что делать, если мои фотографии попали в скандальные паблики? Не думайте, что с вами такого не случится

Что делать, если мои фотографии попали в скандальные паблики? Не думайте, что с вами такого не случится

В одном из предыдущих материалов мы писали о проблеме распространения так называемых "скандальных пабликов", которые подглядывают за личной жизнью таджикских девушек. 

Мы подготовили продолжение этой темы - инструкцию о том, как девушкам защищать себя, если они стали жертвой интернет-буллинга, и если злоумышленники стали распространять их личные данные без их согласия.

1. Что случилось? 

В таджикском Instagram множество пабликов, которые осуждают образ жизни таджикских девушек и выкладывают их личные фото и видео без их ведома. 

А в Telegram даже появились каналы, публикующие контент сексуального характера с участием таджикских девушек. Консервативное таджикское общество осуждает девушек, которые по сути являются жертвами, но никак не админов пабликов. Ни активисты, ни правоохранительные органы, ни сами социальные сети пока не могут искоренить это явление. 

И если вы думаете, что никогда туда точно не попадете, значит вы не знаете как устроены эти паблики. Более подробно можете прочитать по этой ссылке. 

Мы собрали информацию о том, можно ли что-то все-таки сделать. 

2. Если мои фотографии оказались в пабликах, могу ли я написать заявление в милицию? 

Да, потому что нарушается статья №23 Конституции Республики Таджикистан, гарантирующая неприкосновенность личной жизни человека и запрещающая сбор любых видов переписок, сообщений, писем и телеграфов. 

Также нарушается Закон РТ «О защите персональных данных», в котором указывается, что фотографии и видео, на основании которых можно установить вашу личность, относится к биометрическим персональными данным. К ним же относится ФИО, номер телефона и адрес проживания. Без вашего согласия, никто не имеет право публиковать ваши персональные данные. 

3. На каком основании мое заявление обязательно должны принять в милиции?

На основании следующих статей Уголовного кодекса Таджикистана, которые нарушаются в данном контексте:

  • Статья 144 Уголовного Кодекса РТ «Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни»

  • Статья 241 Уголовного Кодекса РТ «Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов или предметов»

  • Статья 301 Уголовного Кодекса РТ "Незаконное завладении компьютерной информацией”

4. А если неизвестно, кто является владельцем или админом паблика, то как быть? Заявление точно примут?

Вычислить создателя можно. И на практике были случаи привлечения к ответственности администраторов подобных страниц. Но проблема заключается в том, что очень часто администраторы подобных сообществ находятся за пределами Таджикистана. Как сообщили “Азия-Плюс” в Генеральной прокуратуре, за многими аккаунтами стоит один человек, который находится за пределами республики, поэтому обнаружить местонахождение становится практически невозможным.

Но ваше заявление в любом должны принять на основании вышеупомянутых статей Уголовного кодекса. Вы можете подать его в одно из следующих правоохранительных структур: 

  • Отдел по борьбе с киберпреступностью при Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана :

  • Районное отделение МВД Таджикистана по месту жительства;

  • Управления МВД по городу Душанбе;

  • Органы прокуратуры по месту жительства.

При себе необходимо иметь вещественные доказательства - переписка, скриншоты, запись экрана, так как это свидетельские показания, которые также обладают юридической силой. 

5. Но ведь были примеры, когда интимное видео людей выкладывалось в сеть, и никто не понес наказание. Или все-таки понес?

Действительно, подобное было. Например, в апреле 2019 года, когда активисты из соцсетей собирали подписи под обращением к президенту Таджикистана. Они просили не повышать цены на интернет. Тогда же против активисток в соцсетях началась анонимная травля и попытки их очернения. 

Появились фотоколлажи, показывающие девушек-активисток работницами коммерческого секса. Более того, в интернет попало видео, снятое скрытой камерой и содержащее сцены близости с участием одной из девушек с мужчиной, чье лицо было затерто. 

Девушка написала заявление, и сотрудники милиции даже установили местоположение съемки, личности владельца квартиры, в которой велась скрытая видеосъемка, и мужчины, лицо которого на видео затерто.

Но уголовное дело так и не возбудили. И все попытки журналистов выяснить, почему делу не дали ход, не увенчались успехом. 

Другие подобные примеры, когда после кибербуллинга последовало заявление в правоохранительные органы, не стали предметом публичного освещения в СМИ. 

6. А если я не хочу обращаться в милицию, можно ли решить этот вопрос самостоятельно, например, пожаловавшись на паблики? 

Да, вы можете самостоятельно пожаловаться на аккаунт, публикующий неуместные материалы, и попросить знакомых тоже оформить жалобу. Чем больше жалоб, тем выше вероятность, что служба поддержки отреагирует и примет меры. Вы также можете пожаловаться на отдельный комментарий, публикацию и stories. И даже были примеры когда паблики блокировались, но уже через несколько дней они появлялись снова под другим адресом. Но тем не менее не помешает ознакомиться с инструкцией по жалобе в Instagram, которую можно найти здесь.  

7. Моих фотографий в пабликах еще нет, но мне грозят тем, что их там разместят. Это шантаж?

Возможно, вам пишут мошенники. Если вы уверены, что они не могли получить никаких ваших интимных фото или видео, значит, максимум, что им доступно, — использовать дипфейк - технологию, которая накладывает фото вашего лица на видео или другое изображение.

Но чаще всего вымогатели просто рассылают письма с угрозами, где говорят, что они якобы установили на ваш компьютер специальный вирус, чтобы подсматривать за вами. Преступники могут пугать, что у них есть доступ к вашим данным, фото и перепискам, и шантажировать вас. Если вам пришло подобное письмо, и у вас нет причин полагать, что оно имеет под собой какие-либо основания, просто проигнорируйте его.

8. А если фото все-таки были, мне лучше заплатить шантажисту? 

Даже если вы заплатите вымогателю, вряд ли он оставит вас в покое — шантаж обычно усиливается. В следующий раз он может потребовать еще больше денег.

Лучше всего заполучить номер телефона шантажиста - так есть возможность отследить его местоположение. Правоохранительные органы это умеют отлично делать. Если вымогатель пишет вам на телефон, еще лучше, вы можете указать в заявлении номер телефона, с которого поступают угрозы. И если вам выслали реквизиты, их тоже следует указать в заявлении.

9. Что делать, чтобы такого со мной никогда не случилось?

Естественно, никто не застрахован от взлома страниц в интернете. Но тем не менее, соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно уменьшить опасность использования вашей частной жизни другими лицами: 

  • сделайте свой профиль в соцсетях «закрытым», так ни один пользователь не сможет увидеть ваши личные фотографии без одобрения заявки на подписку на ваш профиль

  • периодически меняйте пароль, подбирая сложную комбинацию 

  • никогда не отправляйте свои интимные фото незнакомым лицам или тем, с кем вы только что познакомились

  • не переписывайтесь на темы интимной близости в сети

  • не общайтесь и, тем более, не участвуйте в видеочатах с незнакомцами; 

  • если ваша страница взломана, обязательно сообщите об этом в техподдержку


Рейтинг (3.3)

399

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль