Это не табу: как двое подростков меняют понятие о женской гигиене в таджикском обществе?

Это не табу: как двое подростков меняют понятие о женской гигиене в таджикском обществе?

Одна из стажеров общественной организации "TajRupt" и таджикистанец, который сейчас живет в Нью-Йорке, недавно запустили проект по повышению осведомленности о женской гигиене, в рамках которого они установили 7 боксов с гигиеническими прокладками в туалетных комнатах ресторанов и кафе. Теперь любая желающая может бесплатно воспользоваться средствами личной гигиены в экстренных случаях. Боксы уже размещены в гастробаре 28 Monkeys, в кофейнях Tartin и Bon Appetit, в баре Bundes и пиццерии Bella Pizza. 

Что стало стимулом для молодого парня запустить такой проект, чем еще, кроме установки боксов с бесплатными прокладками занимается проект, и почему наш герой не хочет показывать своего лица - в материале Limu Media.


Расскажи что тебя подтолкнуло запустить данный проект?

Был простой летний день, мы пошли со знакомыми в ресторан. Во время ужина у одной из моих знакомых внезапно началась менструация. Тогда она была ужасно смущена, так как у нее с собой не было средств личной гигиены. 

Тогда я начал задумываться о масштабах данной проблемы. Население столицы - примерно 900 тысяч человек. Половина из них - женщины. Очень вероятно, что каждая из них хотя бы раз сталкивалась с ситуацией отсутствия нужных средств гигиены, находясь в стенах университета, школы, или в ресторане. Таким образом, осуществление гигиенической процедуры для женщины, которая не имеет при себе нужных средств, становится сложным и долгим делом. 

Так, мне пришла идея разместить гигиенические прокладки в ресторанах города.


Как давно ты занимаешься повышением осведомленности о женской гигиене? Зачем это вообще тебе, как парню, нужно? 

Честно говоря, я начал интересоваться этим вопросом 2 месяца назад. До этого я не имел глубоких знаний о менструации, о взаимосвязи соблюдения гигиены с женским здоровьем и о других факторах женской гигиены, однако я начал исследовать и находить решения проблем, возникающих с менструацией. 

Я начал изучать опыт западных стран и понял, что в отличие от многих зарубежных стран, на данный момент практика установки автоматов по продаже средств гигиены: бумажных платков, влажных салфеток, прокладок, тампонов и т.п. не распространена ни в ресторанах, ни в образовательных учреждениях Таджикистана. 

Изучив это, мы решили провести опрос среди девочек и женщин в общественных местах, как гипермаркет “Ашан”, кафе, а также среди учащихся столичного филиала общественной организации “TajRupt”. В анонимном опросе участвовали более 250 респондентов, начиная с 14-летних подростков, заканчивая женщинами 40 и более лет. 

Статистика не порадовала, но уже хорошо, что мы знаем хоть точные цифры: 58% респондентов чувствовали смущение, просто потому что у них были месячные. Каждая 3-я из 5-ти девушек испытывает дискомфорт при обсуждении “месячных” с мужским полом, что часто ухудшает их ментальное состояние в “эти дни”.

Расскажи о самом проекте. Какая у вас миссия, кто ваши партнеры и доноры?

Проект “Bpads” в первую очередь направлен на повышение осведомленности таджикистанцев о менструальном здоровье девушек. На данный момент мы договорились с 5 заведениями и установили боксы за счет проекта, далее боксы будут пополняться за счет самого заведения. В планах обеспечить данным продуктом торговые центры, кафе, школы, университеты и другие общественные помещения Таджикистана.

Я считаю, что средства женской гигиены являются такой же необходимостью, как и, например, туалетная бумага и бумажные полотенца, которыми снабжаются туалетные комнаты. Доступность средств личной гигиены для женщин – это не роскошь, а актуальная необходимость. Это одна из характеристик цивилизованного общества. 

Проект финансово поддерживается американской организацией National Endowment for Democracy. На этот фонд мы вышли с помощью общественной организации “TajRupt”, которая является одним из партнеров проекта. 

Чем вы еще занимаетесь кроме установкой специальных корзин с гигиеническими прокладками и какие изменения в обществе вы ожидаете?

Предполагаемые изменения:

  1. увеличение уровня доступности продуктов женской гигиены для девочек столицы;

  2. повышение осведомленности девушек об особенностях женского организма и правильных гигиенических практиках;

  3. уменьшение стигматизации вопросов менструации;

Немаловажно, что, реализовав описанный выше проект, Душанбе станет примером качественного улучшения в сфере здоровья и общественной культуры для других регионов Центральной Азии.

Также у нас есть сайт, где они могут узнать дополнительную информацию о проекте, а также заполнить форму, чтобы подсказать, как мы можем улучшить проект или просто описать свою проблему с менструацией, если вы считаете, что мы можем вам с этим как-то помочь. 


Как реагируют на твою инициативу люди? Почему все-таки ты решил не показывать лица?

Такие темы, как менструация и женская гигиена, до сих пор являются табуированными в нашем обществе – о них не говорят, или говорят с неохотой и стыдом (женщины в том числе). Неудивительно, что связанные с ними проблемы и возможные нововведения не обращают на себя должного внимания. Наш проект может вызвать различные эмоции у тех, кто о нем слышит, однако, его реализация является тем новым, что произведет только положительные изменения для социума и его людей.

Я не хочу показывать лицо, потому что планирую продолжать заниматься подобной деятельностью без насмешек и морального давления со стороны окружающих, так как не все мои знакомые, к сожалению, это понимают. 


Рейтинг (3.56)

746

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль