Как изменилась жизнь Центральной Азии в связи с коронавирусом: собрали истории из 5 стран

Как изменилась жизнь Центральной Азии в связи с коронавирусом: собрали истории из 5 стран

Из всех стран Центральной Азии только в Таджикистане и Туркменистане не обнаружен COVID-19. В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане ситуация иная: введен карантин. Изменения в привычном ритме жизни государств и простых граждан в материале Limu Media.

Казахстан

Журналистка из города Нур-Султан Шолпан Шамшит говорит, что в крупных городах сначала ввели режим ЧП, а 19 марта в полночь был введен карантин: «Все коммерческие учреждения закрыты, кроме экстренных служб: полиции, врачей, патрульных и некоторых СМИ. Люди, которые организуют жизнеобеспечение: электрики, сантехники тоже работают».

С 22 марта въезд и выезд из Алматы и Нур-Султана запрещен, в обычном режиме пускают только поставщиков продуктов и медикаментов: «Если на руках есть соответствующий документ о том, что тебе нужно выйти по работе, то можно выходить. Закрыты торговые дома, кафе работают только на вынос».

«В супермаркетах цены немного увеличились, на рынках они контролируются Акиматом (местная мэрия). Установили предельные цены на социально-значимые товары: картошка, хлеб, мука и другие. Когда ввели режим ЧП, все люди стали сметать в магазинах продукты, сейчас такого уже нет. Но в аптеках дефицит масок и антисептиков. В одни руки выдают только по 5 масок, стоимость одной – 70 тенге (1,5 сомони)».

Занятия также отменены: «Еще при первых заражения детей отправили на досрочные каникулы. С 6 апреля они должны были выйти с каникул, но карантин продлили. Школьники и студенты продолжили обучение дистанционно».

«Среди знакомых есть паника. Моя основная работа не связана с новостями, поэтому она на месяц заморожена. По поручению президента было объявлено пособие для тех, кто остался без работы в размере минимальной зарплаты, но так как доллар растет, это маленькие деньги – 42 500 тенге (около 970 сомони)».

«Все, кого я знаю, стараются соблюдать карантин. Пожилым людям старше 65 лет запрещено выходить из дома. Желательно ходить в ближайший магазин и аптеку. Если вас остановит патруль, нужно обосновать свой выход из дома».

Сейчас в стране почти 900 заболевших. Из них свыше 200 в Нур-Султане. На сегодняшний день во всех регионах страны есть зараженные.

Кыргызстан 

Жамиля, SMM-менеджер из Бишкека говорит, что вначале ввели режим ЧС в крупных городах и районах, где были выявлены случаи заражения. Потом ввели карантин: «На данный момент практически во всей республике есть заболевшие, особенно в южных районах».

«На работу и в целом на улицу выходить нельзя: только тем, кто работает в продовольственных магазинах, аптеках, банках. По городу можно передвигаться на машинах только тем, кто развозит продукты и врачей. Были проблемы с медиками в первые дни, так как не было общественного транспорта, и они не могли добраться до работы. Сейчас волонтеры, у которых есть пропуска бесплатно развозят их». 

«Нам можно выходить на улицу только с наличием маршрутного листа, на котором указывается, где ты живешь и куда направляешься. Нельзя отходить больше чем на 1,5 км от своего дома. По всему Бишкеку поставлены блокпосты, патрулирует милиция и проверяет всех, кто находится на улице. Все кафе работают только на доставку. Торговые центры закрылись еще до введения ЧС, проявив гражданскую ответственность». 

Учебные заведения также закрыты: «С 8 апреля все перешли на дистанционное обучение. В экстренном порядке были записаны видеоуроки: которые есть в интернете и показываются по государственными каналам».

В первые дни началась спекуляция цен на муку, макароны, хлеб и другие продукты. Государство пытается с этим бороться, но цены не везде стабилизировались. Много людей осталось без работы, запрещено работать таксистам. Ввели комендантский час – после 8 нельзя выходить на улицу. Каждую ночь ловили до 150 человек. Они находились в отделениях милиции, потом их отпускали. Но случаев не становилось меньше, поэтому комендатура была вынуждена ввести штрафы.   

В аптеках медицинских масок нет, но начали шить и продавать марлевые и многоразовые. Антисептиков не было еще до введения карантина, а в руки не продавали более 2 бутылочек. 

“Гуманитарную помощь получают малоимущие семьи и дети-инвалиды, правительство пытается разработать антикризисный план для поддержания малого и среднего бизнеса. Народ недоволен карантином, многие без заработка. Большинство людей не понимает зачем нужен карантин и нарушает его: подделывают пропуска, чтобы выйти в город. В микрорайонах люди гуляют на детских площадках с детьми. Относятся несерьезно к этому”.

Пытаемся быть оптимистами. Людей больше беспокоят экономические последствия: нет зарплат, но налоги платить нужно.

Сейчас в Кыргызстане почти 300 заболевших.

Таджикистан

Гулнора Амиршоева директор медиа-компании «Вечёрка», считает, что ее жизнь в принципе не изменилась: «Также работаем, реализовываем свои проекты. Немного переживаю за ситуацию в целом, что будет дальше, что будет в нашей стране, как дальше вести бизнес».

В нашей стране, как и во всем мире экономический кризис, некоторые компании закрылись, туристические в особенности: «Пандемия сильно бьет по бизнесу. По-моему дальше будет еще хуже. Паника, конечно есть. Среди знакомых, коллег, окружения. У всех нервы на пределе. У меня родственники в России живут, сын там учится. Они сидят на самоизоляции, очень тяжело и из-за этого и мои переживания усиливаются».

В стране подорожали цены: «Если например 100 грамм спирта стоило 1 сомони, то теперь 2,5. На продукты и на связь также выросли цены. Это очень плохо, почти все, что зарабатываем, уходит на питание. Ещё и курс доллара поднялся. Живем, как в последний день. Прогнозы строить невозможно, планы тем более. Все непредсказуемо, но надеемся на лучшее».

День столицы 18 апреля планируется отметить массовыми гуляньями: “Согласно постановлению, во всех парках города Душанбе состоятся культурно-развлекательные программы, также планируются различные конкурсы среди подростков и молодежи, спортивные мероприятия, в том числе соревнования по мини-футболу”.

На данный момент в стране нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. 

Туркменистан

Руководство Туркменистана единственный раз 5 марта выступило с заявлением о полном отсутствии COVID-19 на территории страны. Сейчас тема коронавируса в стране является табуированной. Разговоры на улице могут закончиться задержанием. 

Власти Туркменистана и СМИ о предпринимаемых мерах население не оповещают. При этом в стране осуществляются беспрецедентные меры по выявлению заболевших: массовый замер температуры, при выявлении симптомов людей отправляют на карантин сроком до 28 дней.​ 

Но по словам очевидцев, не все проходили карантин. Жители столицы рассказывают, что с помощью взятки можно было избежать изоляции в палатках в Туркменабаде. В столице проводят обработку общественного транспорта раствором хлора после каждой поездки.

Закрываются кафе и рестораны, отменяются спортивные мероприятия. Прекращение деятельности предприятий вместе с ограничением передвижения внутри страны оставляет все больше людей без работы и дохода. Сотрудников некоторых госпредприятий отправили в отпуск без содержания.  

В стране обострился продовольственный кризис. В столице и областях очереди за хлебом, мукой и маслом в государственных магазинах, отпускающих продукты населению по фиксированной цене. В частных магазинах наблюдается существенный рост цен.

Среди наиболее популярных мер, осуществляемых властями повсеместно окуривание дымом сухой гармалы – хазор-испандом. Дым при сжигании этого растения якобы можно использовать для фумигации дома, предотвращая тем самым распространение различных инфекционных заболеваний. Государственные служащие окуривают правительственные учреждения, школы и даже кладбища два раза в день дымом гармалы.

Раньше большой пучок этой травы стоил 2 маната (5,5 сомони), сейчас маленький продают за 10 манатов (28 сомони). Хлорные средства подорожали с 5 до 7 манатов (с 14 до 19 сомони).

На данный момент ажиотажа в супермаркетах и на рынках не наблюдается. А в стране нет ни одного зафиксированного случая заражения коронавирусом.

Узбекистан

Журналистка из Ташкента анонимно рассказала о ситуации в стране: «В крупных городах и областных центрах ограничили посещение работы, передвижение транспорта, запретили ездить на личных авто. Могут передвигаться только работники здравоохранения, сфер питания и некоторых государственных служб. Также можно получить специальное разрешение, например, если вы доставщик еды». 

«В марте была проблема с масками, сейчас они есть везде, но цены подорожали. Стоили 200 сумов (20 дирам), сейчас 1500 (1,5 сомони). Были периоды, когда люди начали все скупать и цены на продукты повысились, но незначительно». 

Карантин введен пока до 20 апреля. Люди, которые находятся в других городах, не могут вернуться в свои родные города, так как Ташкент закрыт для въезда и выезда: «Людям старше 65 лет запрещено выходить из дома. В районах стоят блокпосты с сотрудниками национальной гвардии, которые контролируют перемещение граждан». 

Волонтеры организовывали доставку еды малообеспеченным людям, старикам, больным, потом их работу прекратили, так как были сомнения в качестве их защиты и соблюдения норм карантина. После этого был создан центр социальной помощи.

Многие больницы приспособлены под карантинные места, куда отправляются прибывших из-за границы: «Когда людей отправляли на карантин, у них забирали мобильные телефоны и другие аудио-, и видеозаписывающие устройства без объяснения. И до сих пор это делается. 

Поэтому мы не можем иметь достоверную информацию про условия пребывания. За несоблюдение правил большие штрафы: люди сбегали с домашнего карантина и из больниц. Ловили велосипедистов, автомобилистов, которые ездили по личным нуждам».

«Телеканалы организовали уроки для школьников по разным предметам по телевизору. Дети не ходят в школу и эту проблему пытаются решить».

Сейчас в Узбекистане почти 800 случаев заражения. 

Количество зараженных по всем странам можно посмотреть здесь.

Рейтинг (4.01)

5847

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль