Книжный клуб в Душанбе: что это, зачем и кто это придумал

Книжный клуб в Душанбе: что это, зачем и кто это придумал

Ляйла Кыдырбаева живет в Таджикистане меньше 3 лет, но уже активно занимается культурной деятельностью в Душанбе: организовала свой книжный клуб, в котором любители читать и анализировать собираются вместе и в дружеской атмосфере говорят как о прочитанном, так и о простом повседневном - о чем-то важном и не очень. Подробнее - в интервью Limu Media.

Еще 3 года назад Ляйла жила в России, в городе Омске, но всегда мечтала переехать, поэтому, когда мужу предложили работу в Таджикистане, не раздумывая, поехала за ним. “Я приехала сюда в Навруз, в зимней одежде, а тут тепло и люди в ярких национальных нарядах, конечно, это был культурный шок, но очень приятный, - делится первыми впечатлениями Ляйла. - Я из тех, кто любит очаровываться, и первые года два я была в безумном восторге от людей, взаимопомощи и так далее, я такого не видела раньше, и даже не знаю, как потом буду объяснять сыну, что так происходит не везде”.

Ляйла, что такое ваш книжный клуб?

Книжный клуб - это моя личная утопия. Это сообщество единомышленников, которые могут общаться на интересные темы. Не сидеть в телефоне на встрече, или скучать на ней. Это возможность делится мнениями и классными идеями с интересными людьми. Это энергообмен, интеллектуальный труд, это дружба и поддержка.

Как технически это осуществляется?

Обычно мы встречаемся каждое воскресенье в 17:00. Наша цель - книга в неделю. По договоренности мы выбираем место, что читать, также я даю интересные задания. Чтобы было что обсудить.

Например, если это художественная литература, то я даю задание для желающего человека, рассказать об авторе и истории написания. Или другой пример: мы читали книгу о Датском счастье и рассуждали на тему того, что включает в себя таджикское счастье. Было очень интересно, получилось мини-исследование.

Что подтолкнуло вас организовать здесь свой книжный клуб?

Я долго вынашивала в себе эту идею. На меня повлияла книга о поиске своего «икигай» (с японского: ощущение своего предназначения в жизни). На вопрос, что я люблю делать больше всего, я ответила: пить кофе и читать книги. А также на меня повлияла моя подруга: она рассказала, что в Москве членство в клубе стоит аж 6000 рублей в месяц. Тогда у меня была страница в Инстаграм для друзей, где я рекомендовала книги для них, и в тот же день я решила, что мне нужен свой книжный клуб: я изменила название страницы и начала приглашать людей. Через неделю состоялась первая встреча.

То есть книжный клуб - это коммерческий проект?

Это коммерческий проект, но деньги играют роль мотивации: для меня - чтобы у меня не пропадал интерес, а для участников, чтобы приходить на встречи, чтобы активно участвовать и что-то получать от этих встреч. У нас членство стоит всего 100с в месяц и 30с разово, но со следующего года стоимость немного вырастет, а тем, кто в этом году успеет мне написать - весь год будет старая цена. 

А если человек не успел прочитать заданную книгу, ему есть смысл приходить на встречу?

Мы ждем всех. Бывает, что приходит человек и даже не читал книгу. Мы ему рассказываем, что было. Я всегда пишу вопросы. Например: герой книги не может выстроить отношения с любимой из-за того, что далеко ушел в интеллектуальном развитии. Я пишу вопрос: возможны ли отношения между людьми, когда один активно развивается, а другой нет? И любой человек, может поразмышлять на эту тему, привести примеры из жизни и рассказать о своих рассуждениях на этот счет. Да мы обсуждаем книги, но в них есть жизненные вопросы и ценности, которые мы как раз обсуждаем на встречах.  

А кто они, участники вашего книжного клуба?

У нас все ребята - увлекающиеся натуры. Есть преподаватели английского, балерина, дизайнеры одежды. У одного свой магазин женской одежды для покрытых девушек, у другого - интернет-магазин книг. Инструктор по йоге, которая учится на психолога, девушка, которая знает 5 языков, повар. Очень много интересных людей. Мы делаем скидки друг другу для участников клуба. И мы не только встречаемся 1 раз в неделю, но и общаемся в группе в соцсетях. Например, один участник группы нашел мне тренера по теннису. Мы ходили на балет с некоторыми участниками, чтобы поддержать нашу Асель.

Как вы культурно “напитывались”, пока жили в России?

Культурная жизнь для меня была посещением театров: многие экспаты скучают именно по русскому театру. Еще я работала в банке и отвечала за культурную жизнь отдела: люблю организовывать и участвовать в чем-то интересном.

А как давно у вас появилась любовь к книгам?

Я стала увлекаться чтением в 8 классе: Евгений Онегин, Ромео и Джульетта - мои первые, но это было больше не о любви к книгам, а о любви к любви.

А вот познание себя через книги пришло в 17 лет. С этих пор читаю без остановки.

Какие произведения самые любимые? Книги какого жанра предпочитаете?

Я читаю обычно на те темы, которые мне интересны. Сейчас - что-то про любовь к книгам и книжные клубы. Также я как домохозяйка перечитала все мыслимые и немыслимые книги про минимализм и уборку. Так как я мама, перечитала много литературы по материнству и родительству. И, конечно, я люблю классику, раньше больше зарубежную, в этом году прочитала «Войну и мир», в следующем году хочу осилить «Мастер и Маргарита» и «Идиот».

А самые любимый для меня: «Анна Каренина» Л.Н.Толстого, «Бремя страстей человеческих» С.Моэма, «Жажда жизни» И.Стоуна (роман о жизни Винсента Ван Гога, люблю его картины, и очень понравилась его история).

Насколько для вас важно листать печатные книги с запахом типографской краски? Или предпочитаете читать на гаджетах?

Раньше была важна атмосфера, любила читать, зажигать свечи, будто какое-то таинство. После того, как протаскала Анну Каренину в рюкзаке целый день, решила перейти на электронную книгу, а сейчас у меня малыш и нет времени читать, поэтому я слушаю книги в приложении, пока занимаюсь домашними делами.

У вас растет сын, как планируете ему прививать любовь к чтению?

Собственным примером, покупкой красивых книг. Хочу вместе с ним завести дневник читателя, показать ему свои записи. Рассказывать о пользе чтения и о том, что читающие люди всегда будут управлять теми, кто не читает.

Какие планы и цели ставите себе в деятельности книжного клуба?

Я планирую увеличивать количество членов клуба, делать встречи для разных групп. Хочу открыть онлайн-клуб для жителей других городов. Весной хотелось бы организовать группу бегунов с обсуждением книг, чтобы мотивировать друг друга не только развиваться интеллектуально, но и физически. Еще хочу открыть клуб для молодых мам, которые грустят в декрете, но тоже хотят выходить в свет. Правда пока не знаю, как это осуществить: не все дети контактируют друг с другом так, как нам бы хотелось.

И еще мне бы хотелось, чтобы в моем клубе получилась пара: я была бы счастлива, если бы помогла интеллектуально развитым людям, которым негде познакомиться, найти любовь. 

Из самых смелых мечт: я бы хотела получить грамоту или медаль от президента Таджикистана за вклад в культурное развитие страны.

Рейтинг (3.44)

564

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль