Душанбе "без понтов и вранья" в одном интервью и 23 фотографиях

Душанбе "без понтов и вранья" в одном интервью и 23 фотографиях

Душанбинский - одно из любимейших сообществ душанбинцев во Вконтакте. Авторы, живущие в столице делают фотографии любимого старого города, которого с каждым днем становится меньше. Создатель паблика Матеош Нарзи о новом городе, новых идеях и любимых местах.

tqCn9wSJbpE.jpg

- Как пришла идея создать группу?

- Я сам очень люблю фотографировать. Но не эти постановочные, "искусственные" кадры, а обычный двор. Много фотографировал и долго копил эти снимки, никому не показывал и никуда не выкладывал. 

Потом я поехал в Россию и начал тосковать по всему этому. И понял, что для тех, кто далеко от Родины эти кадры нужны. Я позвонил младшему брату и сказал сделать пару кадров, а он присылал мне фотографии этих новых зданий. Потом я сказал ему: 

«Нет, просто выйди и сфотографируй двор».

Я подумал, почему бы не создать группу с фотографиями Душанбе. Я назвал паблик "Душанбинский", чтоб те, кто здесь жили и уехали знали, что в глубине души они все равно душанбинские. 

Я выкладывал туда свои фотографии не чтобы их продвинуть, а чтоб они просто были, как архив воспоминаний. Душанбинский именно так и пошел. 

Потом начали собираться люди. Кто-то жил далеко, просил сфотографировать определенный район или улицу. Знакомые узнали о группе и оказалось, что очень многим людям это нравится.

yymTjFU3LQs.jpg

- Как быстро влились люди?

- Это было постепенно. Кто-то делал репосты. Ребята из разных крупных групп делились нашими фотографиями. Ведь таких кадров нигде нет - обычно это только красивый фасад, а глубины в этом совсем нет. А здесь - свободный уличный стиль, жизнь города. Все фотки присылают простые душанбинцы, не фотографы.
 ay2DW55yG7M.jpg

- Есть любимые места в городе?

- Я очень люблю сторону Нагорного, она мне напоминает бразильские фавелы. Я всегда хотел приобрести дом на холме, чтоб деревьев было много. Мне очень нравятся эти места, они естественные.

Люблю "хлопушку" возле текстиля. Если вы там не были, то обязательно нужно сходить туда и прогуляться. Там ощущаешь прежнюю атмосферу Душанбе, деревянные рамы, избушки, двери.

FghgKaZ3zBM.jpg

- Как вы понимаете, что нужно запечатлеть?
  

- Это все инстинктивно, ты видишь что-то что тебе нравится и душа прям требует это сфотографировать. Дом со старым шифером или контраст нового города со старым в одном месте.
 
ллллллллллллл.jpg

- Как вы относитесь к новому городу?

- С одной стороны я понимаю, что это неизбежно и нормально, но я бы хотел, чтоб старые и красивые здания оставили. Такие как книжный мир или зеленый базар, они очень мне нравились. 

Я даже снимал и отправлял своим друзьям, а они думали, что это Куба. 

Особенно фрески, которые были на Саховате, это же искусство, а они снесли их. К сожалению, я не успел их сфотографировать

photo_2019-07-11_12-27-05.jpg

- Есть ли какие-то планы по развитию группы?

- Конечно есть, мы создали ютуб канал Душанбинский, но пока у нас мало времени, чтоб заняться им. Скоро там будут свои плейлисты, например «маршрутка». Ты садишься на маршрутку №15 и снимаешь весь маршрут от начала до конца. Плейлистов будет много, пока все рассказывать не буду. Медленно, но верно мы продвигаемся.


16.jpg

15.jpg

14.jpg

13.jpg

12.jpg

11.jpg

10.jpg

09.jpg

08.jpg

07.jpg

06.jpg

05.jpg

04.jpg

03.jpg

02.jpg

01.jpg

6F2f6dUbGdI.jpg

jWOV5EiAiAY.jpg

ZA5AJMpbUyI.jpg

Все права на фотографии принадлежат их авторам. Источник: "Душанбинский"

Рейтинг (3.35)

2269

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль