Рестораны с пустыми столиками: как ведущие заведения Душанбе борются с коронавирусом

Рестораны с пустыми столиками: как ведущие заведения Душанбе борются с коронавирусом

Недавно мы писали о том, как салоны красоты справляются с закрытием из-за коронавируса, которое продлили до 15 июня. Рестораны и кафе официально могут работать, но желающих находиться в людных местах почти нет. Как с оттоком клиентов справляются популярные заведения Душанбе, рассказали в материале Limu Media.

“На время пандемии мы изменили позиционирование”

Искандар Икрами – владелец кафе «Mazza» изменил позиционирование заведения во время пандемии: «Сейчас мы работаем только на доставку и развиваем наш чат-бот в “Telegram”, с помощью которого вы можете оформить заказ как для доставки, так и самим забрать блюда на вынос».

Доля доставки выросла на 30 процентов: «Раньше на доставке мы не делали акцента. А теперь даже решили изменить меню – добавили пиццу. Это блюдо стало пользоваться определённым спросом. Курьеры соблюдают социальную дистанцию: все в перчатках, масках. Стараемся класть продукцию около двери, например на сумки и максимально находимся на расстоянии от наших заказчиков».

Искандар признается, что, когда появились первые случаи заражения, сотрудники кафе решили закрыть кофейню ради здоровья наших гостей: 

«Могли бы работать как раньше, но отказались из-за риска. Мы, как ответственный бизнес, подошли к этому вопросу серьезно и стали одними из первых, кто принял решение закрыться для посещения клиентов. Это было 24 апреля. Другие заведения работают и принимают посетителей, что кажется мне странным и непонятным».

Планы у «Mazza» большие: «Во время этой напасти мы не сидели сложа руки, разработали и запустили чат-бот для легкого заказа доставки. Буквально несколько кликов и продукция нашей кофейни будет у вас дома. Провели ремонт внутри и начали освежать террасу. Будем дальше развивать доставку, работать над улучшением меню, внедрением новых блюд, улучшением качества обслуживания и атмосферы. Как ситуация станет лучше, мы откроемся. С нетерпением ждем момента, когда сможем принимать наших гостей, видеть их улыбки и разделять их радости».

“Мы отправляем полуфабрикаты и видеорецепты для готовки дома”

Гастробар “28 MONKEYS” продолжает работу. Как сообщил координатор по чрезвычайным ситуациям заведения: “Мы придерживаемся политики, что бары – это сфера развлечения и досуга. И пандемия была испытанием для нас и наших гостей, ведь не все люди придерживались самоизоляции. Нашим гостям нужно было работать, проводить время вне дома (за ноутбуками) и не затормаживать свою жизнь. Наша задача – предоставлять гостям условия для отдыха и работы. 

“Помимо гостей у нас в штате много ребят, для которых работа в гастробаре –  единственный доход. Ставить своих сотрудников в тяжелое положение тоже не хочется. Может ушли в небольшой минус, но мы должны продержаться в кризисной ситуации”. Изначально заведение не занималось доставкой: “Но гости звонили, просили приготовить и отправлять через таксистов. В итоге, мы поняли, что они хотят устраивать гастротрапезы у себя дома/в офисе, и это самая ценная награда. Поэтому мы начали работать с агрегаторами доставки”.

“Доставку мы не осуществляли, потому что бар сложно доставить домой. Ведь мы не только гастрономия, но еще и атмосфера. В итоге, чтобы доставлять еще и атмосферу заведения, мы запустили доставку полуфабрикатов блюд. Человек может заказать «говяжьи щечки под соусом дэмиглас и картофельным муссом», и ему доставят полуфабрикаты и видеорецепт, который он с легкостью может приготовить дома за 10-15 минут”.

“К доставке мы относимся, как к сервису и доставлению удовольствия нашим гостям, нежели как к дополнительному заработку. Барам и гастроэнтузиастам  нереально сложно конкурировать против фаст фуда/турецкой кухни/национальной кухни. У нас нет курьеров, поэтому есть задача безопасно и аккуратно укомплектовывать заказы и передавать их  курьерам. Кухня у нас всегда работала чисто и безопасно, все в профессиональной униформе. Во время пандемии мы только усилили санитарию. И иногда мне становится смешно, когда конкуренты говорят, что они начали пользоваться перчатками. Для нас это классика”.

В самом заведении также усилили контроль: “Начали обрабатывать дверные ручки, измерять температуру гостям и обрабатывать им руки антисептиком. Также на столах у нас стоят антисептики. У нас есть четкая миссия и цели, которые не меняются: окунать наших гостей в атмосферу гастробара. Давать им возможность уютно общаться с друзьями, коллегами, любимыми. Радовать их гастрономическими изысками. Быть с ними и в радости, и в печали”.

"«Coffee Moose» работает в прежнем режиме"

Азиз Алиакбаров – соучредитель сети кофеен «Coffee Moose» говорит, что оба заведения: по адресу Бохтар, 2 и в парке «Куруши Кабир» работают в обычном режиме и не закрылись на время пандемии.

“Доставка осуществляется, правда заказов мало. Есть нюансы, над которыми мы работаем, например, доставка напитков. Из-за времени доставки температура горячего напитка падает на 10 и больше градусов или же курьер может пролить его. Сейчас мы не доставляем кофе, ищем решения вышеуказанных проблем. А еда и десерты доставляются без каких-либо проблем”.

“Меры санитарии в наших заведениях всегда были строгими, но текущая ситуация требует особой осторожности и предусмотрительности. 

Поэтому еще до установления официальных требований со стороны Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, мы предприняли ряд мер, таких как: увеличение частоты уборки и санитарной обработки, обеспечение сотрудников и гостей заведения антибактериальными средствами для обработки рук, ежедневный контроль состояния здоровья сотрудников, обучение команды дополнительным мерам предосторожности. 

Эти же правила касаются курьеров, которые обеспечены необходимыми средствами защиты”.

Объявление случаев заражения в нашей стране было неизбежным, как показывала статистика во всем мире, считает Азиз: “Мы были в какой-то мере подготовлены и определенные рекомендации ВОЗ уже были внедрены в наши заведениях. Но появилась необходимость ужесточения мер безопасности: сейчас наши бариста обеспечены защитными пластиковыми щитками (ношение которых не является официальным требованием), обязательно соблюдение дистанции, вся посуда и приборы обрабатываются под горячим паром.

Пандемия и месяц Рамазан были нелегкой комбинацией для заведений, но постепенно, мы надеемся, что все возвратится на круги своя. Конечно мы пострадали финансово, но приобрели опыт работы в кризисных ситуациях. У нас разработано приложение «Coffee Moose», где наши гости получают Капучино только за установку, бонусы с каждого заказа, уведомление о нововведениях и скоро заказ на доставку тоже можно будет оформить через приложение. Мы постоянно работаем над улучшением сервиса и предоставления лучших условий для наших гостей, что позволило нам работать, не закрываясь в такой сложный период”.

"В условиях неопределенности не можем строить никаких планов"

Умед Фатуров, учредитель ресторана «Тифлисъ» говорит, что “Несмотря на пандемию и Рамадан, мы не стали закрываться. Вообще мы планировали переехать в другое помещение во время Рамадана, которое было в разы больше и гостям там было бы уютнее. Но, по стечению обстоятельств, пришлось подождать с переездом, ведь на носу большая неопределенность в плане того, когда это всё закончится. Непонятно, когда люди начнут жить обычной жизнью и как раньше посещать свои любимые заведения”.

“Сейчас в основном работаем на доставке. Персонал сократили на 50%, и зарплаты тоже, так как платить за аренду, налоги, электроэнергию при такой посещаемости очень тяжело. А взять и просто закрыться тоже жалко, столько труда было вложено в это место на протяжении 10-ти лет”.

“Можно сказать, что при сложившейся ситуации мы сводим концы с концами, лишь бы держаться на плаву. Дохода не ждём пока никакого, главное работать и поддерживать деятельность. Это в приоритете. Что касается доставки, мы работаем с компанией Beeyor.tj”. 

“К сожалению, дальнейшие планы строить в условиях такой неопределённости пока не можем. Остаётся только надеятся на лучшее. Будем ждать когда всё вернётся на круги своя, и осуществить планы по расширению заведения”.

“Пандемия показала наши сильные и слабые стороны”

Сохиб Музайлиев соучредитель сети стрит-фуд заведений «HotDogger» рассказывает, что закрыты два заведения: в “Душанбе Мол” и Столичном детском парке, другие работают в прежнем режиме. 

“Доставку осуществляем, несмотря на то, что заказов все еще мало. Курьеры, как и сотрудники, обучены всем мерам предосторожности: моют руки как можно чаще, обеспечены антисептиками и масками. Гости заведений обязуются сохранять дистанцию, а при входе всем измеряют температуру”.

Определенные меры предосторожности были введены еще до объявления случаев заражения в Таджикистане: “Продезинфицировали все помещения, уборки делаются чаще, чем делались раньше, обеспечили сотрудников и гостей антисептическими средствами для обработки рук, улучшаем сервис доставки, чтобы люди могли оставаться дома и заказывать свои любимые хот-доги”. 

“В месяц Рамазан всегда наблюдался упадок в нашей сфере, это предсказуемо и мы к этому были готовы. В отличие от пандемии. 

Тем не менее, стараемся не сокращать штат, а находить решения, чтобы сотрудники не теряли работу, а гости были довольны качеством продукции и сервиса. Мы планируем запустить свое приложение, чтобы доставку можно было оформить без звонка. И всегда собираем обратную связь и работаем над улучшением сервиса. 

Пандемия оказалась прекрасным поводом узнать слабые стороны и правильно расставить приоритеты в бизнесе”.

“Пандемия – это временно, гости доверяют нам и продолжают заказывать"

Равшан Алимов – директор по управлению сети ресторанов в компании «Food Master» сообщил, что из 18 заведений сейчас работают только 5: Southern Fried Chicken, Sait Efendi, Baskin-Robbins и Tea Funny: «Многие из них работают 24 часа в сутки. Доставка у нас была хорошо развита еще до пандемии, парк достаточно большой и заказ можно оформить как позвонив, так и на сайте». 

“С начала года мы готовились к Рамазану, это такой месяц, когда люди мало заказывают и каждый год торговля падает. Мы планировали нашу работу и получилось так, что пик пандемии совпал с месяцем Рамазан. В течении этого месяца мы ежедневно помогали людям и продолжаем заниматься этим, хотя не особо афишируем”.

“Все рекомендации ВОЗ нам не сложно соблюдать, потому что мы и так их соблюдали: использовали санитайзеры, работали в перчатках. Сейчас усилили безопасность, например, кассовые зоны огородили стеклянными щитами, повесили инструкции. 

Почти 15 лет у нас есть санитарный врач, который контролирует здоровье работников, качество пищи. Сейчас у гостей тоже проверяем температуру, а каждый сотрудник чувствует ответственность перед обществом. Пандемия – это временно, гости доверяют нам и продолжают заказывать”.

“Мы писали многим нашим партнерам: провайдерам, налоговому комитету, банкам и они дали нам некоторое облегчение по оплате. Надо быть честным и, я вижу на практике, что люди готовы идти навстречу. 

“Эта ситуация поменяла мышление, я понял, что мы были слегка расслабленными. Начали экономить, оптимизировать расходы. Считаю, что курьерские службы и после пандемии будут развиваться большими темпами, ведь люди увидят, что это удобно. У нас не объявили карантин, но рекомендовали сидеть дома – и я рад что люди осознанно подходят к этому вопросу. Работодатели сейчас не против, если люди переходят на удаленную работу. Поэтому советую думать позитивно и соблюдать меры безопасности».

Рейтинг (3.59)

1341

Больше интересного

Что
почитать

1

"Дающий" - что будет, если устроить мир "по справедливости", устранив все различия между людьми?

Что
посмотреть

4

"Игра Эндера" - человечество пережило два вторжения инопланетной расы и готовится к очередному...

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль