Как салоны красоты в Душанбе проживают период пандемии коронавируса: собрали комментарии ведущих специалистов

Как салоны красоты в Душанбе проживают период пандемии коронавируса: собрали комментарии ведущих специалистов

В рамках борьбы с распространением COVID-19 мэрия Душанбе распорядилась до 31 мая закрыть все салоны красоты и парикмахерские. В стране к этой мере приходили постепенно: отменили общественные мероприятия, закрыли мечети, кинотеатры, вещевые рынки. 

Школьников и студентов отпустили на каникулы. Очередь дошла и до сосредоточений красоты, за это время все они будут продезинфицированы. Решение принято, чтобы оградить людей от посещения заведений, где неизбежен контакт. 

Продолжают звонить и хотят записаться

Элина Багдасарова, руководитель собственной студии красоты “Elina Beauty”. В сфере красоты она уже 11 лет, хотя по образованию маркетолог: “Моя студия находится в “Душанбе Плаза” и ориентирована на индивидуальный прием, то есть в студии одно место для клиента, а каждый клиент VIP. Они привыкли к уюту, спокойствию, и хотят получить не только красивый образ, но и атмосферу, которая наполнит их еще большим позитивом”. 

Элина считает, что паника разрушает самих людей страхом и нагнетающей обстановкой: “Думаю все должны были быть готовы к пандемии, ведь если весь мир борется с этим вирусом, то в один момент он придет и к нам. Но почему-то многие думали, что Бог спасет наш народ и нас это не коснется”. 

“Я как узнала о том, что в Душанбе подтвердили случаи заражения коронавирусом, тем более некоторые были моими знакомыми, сразу решила по собственному желанию сделать перерыв в работе и выйти в отпуск. Посвящаю время семье и своему сыночку. Я наслаждаюсь проведенным временем с ним, ведь за 4 года я ни разу не была в отпуске, и он счастлив, что я рядом”.

Несмотря на отпуск, люди продолжают звонить Элине и просить записать их в студию или приехать к ним домой: “Недавно произошел показательный случай. Моя клиентка написала: “Я сейчас болею этим ужасным вирусом, но через неделю или две мне надо срочно к тебе”. Только представьте, человек болеет и хочет записаться! Я объяснила, что ей месяц нельзя входить в контакт с другими людьми. Оказывается, она об этом не знала. Поэтому хочется, чтобы сами люди думали об окружающих и о том, как сейчас тяжело врачам”.

“По мере возможности рекомендую оставаться дома и надеюсь, что в скором времени ситуация станет лучше. О деньгах, конечно, думать нужно, но я считаю, что здоровье человека превыше всего. Дай бог, чтобы в ближайшее время все завершилось. Сил и терпения всем победить этот недуг”. 

Элина продолжает публиковать свои работы в социальных сетях и делится лайфхаками по уходу за волосами и лицом.

NYUT на карантине с 26 апреля

Микус Яна – руководитель, основатель студии маникюра и шугаринга NYUT гордится, что в ее салоне делают самый безопасный, качественный маникюр, педикюр и шугаринг. Но на данный момент студия закрыта, причем закрылась она задолго до официального объявления властей, 26 апреля: “Мы подумали, что на нас, на простых гражданах, сейчас лежит вся ответственность за здоровье друг друга. Мы не хотели подвергать риску клиентов и сотрудников”. 

Сейчас студия опечатана: “Никто не заходит даже забрать свои вещи. Мы только в феврале начали работу после глобального ремонта, вложили много денег, приобрели новую мебель, а через два месяца случился карантин. Конечно, терпим убытки и очень переживаем, но здоровье важнее. Приказ мэра не нарушаем и ждем 31 число, вдруг продлят.”.

На странице активно публикуются stories: например, недавно выложили, как снимать в домашних условиях гель-лак. 

Сама Яна скучает по работе: “Абсолютно не умею сидеть дома просто так. Поэтому решила заниматься собой. Читаю книги, тренируюсь, делаю самомассаж”.

“Я не думаю, что государство сможет эффективно помочь малому бизнесу. Мы переживаем за то, что новая “послекарантинная” жизнь принесёт с собой новые требования СЭС. Даже боимся предположить, что нас может ожидать. Но все-таки, нам бы очень хотелось увидеть помощь от государства в виде арендных и налоговых каникул”.

“У нас точно не будут расти цены на услуги, хотя закупки подорожали на 30%. Мы будем держать ценник на услуги. Я надеюсь, что арендная плата не увеличится”, – заключает Яна.

Если мы не будем стричь, то забудем как это делать

Барбер Богдан признается, что закрытие салона - настоящая катастрофа для мастеров: “Очень тяжело, мы кончено же потеряли много постоянных клиентов. Я сам дома принимаю, но это не лучший вариант, потому что очень редко клиенты звонят или приходят. Если ещё один месяц не будем работать, то поверьте, мы уже разучимся стричь людей. Это такая профессия, что если не будешь стричь даже 2 недели, то руки забудут, как это делать. Нужна постоянная практика. Был бы парик – я бы стриг и поднимал себе настроение”.

Салон закрыт уже почти месяц: “Сейчас никто не работает. Говорят, что 1 июня откроют, но это под вопросом. Тем более сейчас цены на все услуги и на продукты растут, поэтому без работы тяжело”. 

Но Богдан не отчаивается, он видит и хорошее в карантине: “Есть свои минусы и плюсы. С одной стороны хорошо, что есть карантин. Но я бы поступил немного иначе: не закрывал бы салоны, а обеспечивал их бесплатными перчатками, антисептиками за счет государства. И дезинфекцию бы проводил как можно чаще. Так и мы бы не остались без работы, и люди бы ходили красивые”.

Скучаю по запаху красителей и по улыбкам своих посетительниц

Дроздова Кристина – топ-стилист, на данный момент работает в гостинице Хилтон в студии красоты “The Best“.

“Мне в моей деятельности нравится все: стричь, красить, укладывать волосы, но больше всего, я предпочитаю колористику. По моему мнению, стрижка и укладка лишь дополняют образ. Люблю полностью создавать образ и не ограничиваю себя в работе”, - но сейчас Кристина не может заниматься любимым делом: студия закрыта.

“Мы перестали работать за неделю до официального оглашения о закрытии салонов красоты. Так как здоровье людей превыше любых денег и превыше всего остального”.

“Это не самое приятное, что я ощутила за 7 лет своей деятельности, ведь я всегда работала без отпусков. Первые пару дней было не так морально тяжело, как сейчас. Я очень скучаю по запаху красителей, по звукам инструментов, и по улыбкам своих посетительниц. В свободное время стараюсь оставаться в форме и посещать онлайн-семинары”.

Деятельность Кристины приостановлена: “Максимум обслуживаю свою семью. Поступает большое количество просьб о домашних уходах за волосами, стараюсь проводить WhatsApp-конференции о предотвращении каких-либо проблем. Но дома не работаю и на дом к клиентам категорически не езжу”.

“Очень скучаю по коллективу, по работе. Мы поддерживаем связь друг с другом, и надеемся, что скоро выйдем работать. Хочу пожелать всем коллегам, и другим мастерам терпения и надежды на скорейший выход, чтобы снова творить красоту”.

Повышение цен считаю неоправданным 

Косметолог и владелица салона “The Best” в гостинице Хилтон Робия отпустила работников и сама находится на изоляции уже месяц, но в июне планирует возобновить деятельность. 

Моя деятельность приостановилась на период пандемии, но пока ощутимых ущербов нет, и дай бог, чтобы не было. Я пока отдыхаю, взяла перерыв. Просто отложила все записи на следующий месяц, соответственно работы накопилось и как только начнем работать, будет много посетителей. Люди станут избирательнее и будут думать, куда потратить свои деньги, а значит будут выбирать сильных мастеров. Они не захотят экспериментов там, где не уверены в результате и выберут качество”. 

“Этот карантин своего рода естественный отбор, останутся самые лучшие компании. Сильные компании со своей наработанной аудиторией ничего не потеряют, а следующий месяц после окончания карантина компенсирует предыдущие нерабочие недели. Новичкам сложнее, они потерпят убытки, но главное переждать этот момент. Это не страшно, при правильно поставленных планках и грамотном управлении можно зарабатывать и в период пандемии. Это может быть рывком для некоторых, когда другие пойдут на дно. Но только время покажет, как справятся с этим салоны”.

“Цены на доставку у нас не повысились. Считаю, что повышение цен на услуги – неадекватная реакция. Я имею дело с Китаем, там многие компании тоже были на карантине и хотят быстрее продать свой товар, поэтому даже делают поблажки. Мне кажется деньги на рынке будут делать те, кто хочет нажиться на ситуации, они будут поднимать цены. Но рынок доставок не настолько пострадал. Также у меня есть запас перчаток и других расходных материалов. Для салонов он меньше, но для косметологии запас почти на год. Поэтому в ближайшее время никаких изменений по ценам у меня не будет”.

В Таджикистане пострадали не только салоны красоты. Убытки несут кафе, рестораны, продавцы одежды. Ждите новую подборку по экономическим последствиям для других отраслей.


Рейтинг (3.56)

3275

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реаль...

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента...

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль