ТОП-5 мест карантина: куда отправляют граждан Таджикистана

ТОП-5 мест карантина: куда отправляют граждан Таджикистана

Коронавирус вселяет опасение всей планете, нашей стране пока удается оставаться в стороне от пандемии. Всех прилетающих из зарубежных стран помещают на карантин – для этого обустроено много лагерей, санаториев и больниц. 

Мы собрали 5 историй из 5 разных мест, куда распределяют наших сограждан и выложили их от самых плохих условий до самых приятных. 

Номер 5 – из холода в тепло

Саторова Камила учится в России и прилетела домой, как только объявили о том, что обучение будет дистанционным: «Как только самолет приземлился, зашли врачи в химзащите, измерили всем температуру. Потом сказали, что нас увозят на карантин, люди начали возмущаться. Сотрудникам приходилось говорить, что просто проверят и отпустят, наверное, чтобы успокоить наш народ – так как они просто не понимали необходимость карантина. 


Никто не знал, куда пассажиров везут: это был детский летний лагерь «Орзу»: «Была ночь, холодно, нас зарегистрировали, записали фамилии и забрали паспорта – все врачи были в химзащите, мы в масках».

Расселили в большие помещения – в одном женщины, в другом мужчины по 30 человек: «Кажется, они не успели подготовиться к нашему приезду – только застелили постели, но обогрева не было. Мы надели всю нашу одежду, чтобы согреться. Около 3 часов ночи нас накормили. Утром врачи привезли обогреватели. Приехали родственники и передали нам все необходимое через персонал. Приехали люди из мэрии, мы были ограждены лентой и общались с ними. «Карантийщики» очень возмущались и требовали создать все условия. В итоге пришли к мнению, что нас перевезут из этого лагеря».

Через 2 дня всех забрали в больницу на первом советском. Медсестер, поваров и другой персонал тоже поместили на карантин: «Здесь условия намного лучше. Нас в палате трое, тепло, хорошие условия. Но выходить на улицу нельзя, хотя есть внутренний дворик».

«Мой братишка в мужском половине, с ним видеться нельзя, но иногда мы можем встретиться и пообщаться недолго. Мы гуляем по этажу, смотрим в окно. Кормят три раза в день и также три раза проверяют температуру. Врачи и санитары к нам очень добры, стали уже как родные, помогают нам все возможным. Им тоже не просто, они давно не видели семей. Конечно, тяжело взаперти, но раз ничего нельзя сделать, мы смирились. Общаемся между собой, как-то развлекаемся». 

Номер 4 – боем добытые условия

Журналистка Тахмина Нагзибекова одной из первых рассказала об условиях, которые предоставляют на карантине. Она оказалась в детском лагере «Электросталь» в середине марта. 

«В аэропорту меня осмотрели, взяли мазок из носа. Сказали это для теста, и когда будут результаты со мной свяжутся. Меня отпустили, но именно на столько, чтобы я успела доехать до дома, обняться со всеми родными, поцеловать их. Потом мне позвонили из поликлиники и сообщили, что забирают на карантин. Мне обещали, что так как я беременна, буду находиться под постоянным наблюдением и в отдельной палате. Ничего этого не оказалось».

Место – бывший советский детский лагерь в Варзобе: там устроен временный пункт карантина. Он находится в кишлаке Дахана: «Сразу по приезду меня разместили в комнате с тремя другими женщинами. Есть риск заражения друг друга в одной закрытой комнате. Нет воды, мыла и туалетной бумаги. Удивились, что мы не привезли всё с собой, но ведь нам сказали, что тут всё есть».

«В лагере около 200 человек. Поесть можно только в общей столовой, где сидят вперемежку врачи и карантинники. Посторонних в здание не пускают. Еду и вещи передают через медперсонал». 

После публикации нескольких статей об условиях в лагере, Тахмину перевели в индивидуальную палату с обогревателем и водой: «Радует, что мои слова были услышаны и сотрудники Министерства здравоохранения поддержали нас. Сейчас здесь работают врачи и персонал (все в специальной защите: очки, маски, халаты). Они постоянно осведомляются о нашем самочувствии, обрабатывают и убирают каждый угол. Я представляю как им было нелегко оставлять свои семьи на такое время».

Номер 3 – Условия хорошие, но гулять можно только по коридору

Гражданин Таджикистана, который пожелал остаться инкогнито, сообщил, что по прилету в Душанбе, весь экипаж и пассажиры были помещены на карантин: «В самолете измерили температуру. После получения багажа сразу посадили в автобус и привезли в больницу на первом советском.

Ожидал, что поедем за город, и был удивлен. Здесь все организованно и культурно. Объяснили, что делать и куда идти. Забрав свой багаж, выбрали себе комнату и смело начали обустраиваться. Условия как в любой больнице, четверо на одну палату, 3-х разовое питание. Нам нельзя во двор выходить: только палата и коридор.

«Есть те, кто температурят выше 38 градусов, но тест отрицательный и есть те, у кого температура ниже, им отказываются делать тест. Настроено стрессовое, с тестом могли бы быть уверены, что не заразим родных. Мы больше переживаем нет ли у нас этого вируса и понимаем меры, что это для всеобщего блага».

Номер 2 – и снова переезд в лучшие условия

Дилрабо Самадова прилетела в страну из Англии через Дубай: «Пассажиры отнеслись с пониманием к тому, что мы едем в Варзобское ущелье, хотя были и те, кто возмущался. У всех пассажиров перед посадкой в автобус собрали паспорта в большой пластиковый пакет».

Каждый день на своей странице в facebook она делится хрониками карантина, и мы собрали некоторые ее размышления и рассказы. Их поместили в лагерь «Зимчуруд» по 12 человек в комнате: «В комнатах нет розеток, чтобы зарядить телефон. Очень холодно, даже если привезут обогреватель из дома, его не во что подключить. Кушаем мы в открытых беседках, а на улице +8».

После приезда целый день проводили воду, проводку и электричество, установили обогреватели. За чистотой следили 4 уборщицы – сотрудницы школ из Душанбе, которые сами не знали куда они едут.

«Почти все уже спали, когда нам ближе к 22:00 сообщили, приедут автобусы и мы переезжаем в другое место. Мы выехали в здание санатория «Харангон». Здесь очень доброжелательный и дружелюбный персонал, все в халатах, масках, перчатках и других средствах защиты. Коридоры, столовая, палаты обрабатываются тщательно и часто. В каждой палате свой санузел и горячая вода. Кухня очень вкусная. Вокруг санатория большая территория для прогулок».

«Тест сделают только тем, у кого симптомы: высокая температура и кашель. Нам сказали, что Минздрав рекомендует добавить в наш рацион чеснок и лимон для профилактики повышения иммунитета, и зажигать траву хазориспанд для дезинфекции помещений. Я думаю, что персоналу стоило бы всех людей из карантина собрать небольшими группами и рассказать о вирусе. К сожалению, многие почти ничего не знают, не понимают ответственности, которая лежит на каждом из нас».

Персонал в санатории тоже на карантине, уже давно не были дома: “Первые дни все сотрудники носили маски и халаты, сейчас маски я вижу все реже и реже. Карантин превращается в простой санаторный отдых. Очень переживаю, за себя, за свою семью, родственников и за весь народ, которые могут пострадать из-за халатности карантинных лагерей. 

Зато, завязалась настоящая дружба среди нас, люди гуляют, готовят плов на огне и угощают друг-друга. Это, наверное, и есть наша национальная черта, мы сильные, бесстрашные, через многое прошли, и выработали свой горный иммунитет и поэтому у нас 0 зарегистрированных инфицирования коронавирусом”. 

Номер 1 – люди обычно платят за такие условия

Парвиз Рузиев эксперт по цифровому маркетингу компании Tcell, владелец проекта menu.tj тоже оказался на карантине. Ему повезло немного больше, чем другим нашим героям. 

«Я был на конференции по цифровому маркетингу. На момент покупки билетов не было еще такой паники в мире, и я не думал, что попаду на карантин. Буквально за 12 часов до вылета сообщили, что рейс отменен. Позже, когда прилетели, из аэропорта повезли за город, и не сказали куда именно поедем. 

Все переживали по поводу условий, но были приятно удивлены – нас расселили в санаторий «Ходжа Оби Гарм» в палаты по 2 человека. Условия оказались хорошие, люди обычно платят за это, когда приезжают в санаторий. Чистое постельное белье, отдельные полотенца для лица и тела, горячая вода, санузел в каждой палате. Это скорее не палата, а номер. Кормят хорошо – 3 раза в день. На обед первое, второе, салат, компот, чай и хлеб». 

Каждые несколько дней убираются в комнате, есть телевизор, балкончик, зеркало, шкаф, стулья, стол для работы: “Врачи посещают нас в 10 утра после завтрака каждый день. Они измеряют температуру, в случае подозрения на вирус – просят пройти в другой кабинет, где делают подобную проверку. Сейчас в санатории около 300-400 человек, есть те, кто кашляет или жалуется на боль в горле. Возможно, это обычная простуда или аллергия. Настрой у людей положительны, мы общаемся между собой, здесь много студентов или тех, кто прилетел с группой и знакомы между собой. Никаких негативных происшествий не было, все люди доброжелательные”.. 

“Обычный образ жизни – это спешка, желание зарабатывать, тратить и снова бежать, погружая себя в циклическое действие, забывая о родных, настоящих ценностях и искреннем общении и, конечно же, любви. Вирус обратил нас в то самое положительное состояние, заставил сопереживать друг другу, больше времени проводить вместе (и ничего что на карантине), скучать друг по другу, ухаживать и даже чуть больше любить”. 


Рейтинг (3.96)

1670

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль