Выпуск проекта “Юность в Душанбе” о чайхане “Рохат” уже 18 декабря

Выпуск проекта “Юность в Душанбе” о чайхане “Рохат” уже 18 декабря

Их трое, они молоды и полны энтузиазма познакомить нас с юным Душанбе. Стартовый выпуск проекта был посвящен первому республиканскому театру имени А. Лохути. Второй, о чайхане “Рохат”, уже ждет своего зрителя: презентация состоится 18 декабря для всех желающих. О целях проекта и сюрпризах для зрителя - в материале Limu Media.

Юность в Душанбе – это медиа-проект от проактивной молодежи о культурном наследии нашего города. Авторы проекта Азизахон Косимова, Манучехр Рузиев и Зоир Кузиев. На их плечах поиски локаций, людей, которые прочно связаны с историческими объектами, реквизита, музыкального оформления. Они и операторы, и ведущие, и монтажеры. 

По словам Азизы, ее не было в городе 4 года и, вернувшись в него, она заметила колоссальные изменения в архитектуре: “Всегда, когда я рассказывала о Душанбе, я говорила о его Душе. Мне захотелось это запечатлеть, пригласить всех желающих на прогулку по нашему прекрасному городу”.

Азизахон Косимова

Манучехр Рузиев стал специалистом в сфере медиа продакшна, позже в команду присоединился Зоир Кузиев, режиссер, который ненадолго вернулся в Таджикистан: “Собрался основной костяк, но причастен к проекту более широкий круг”.

Как авторы рассказывают историю города?

Посредством серии небольших документальных видео они делятся историей маленького поселения, выросшего в стремительно развивающийся город-миллионник: “Мы познакомим вас со зданиями, которые знают молодой Душанбе и вспомним, какие они были в юности”. 

Первое видео в рамках проекта создано о театре, который был открыт 7 ноября 1929 года. В 1933 году ему присвоено имя таджикского писателя, поэта и драматурга А. Лохути. Сам проект и первый выпуск были представлены на Art Weekend в культурном центре “Бактрия” 24 октября.

Сносу не подлежит!

1958 год не просто дата – именно в этот год была открыта чайхана “Рохат”. За эти годы она стала одним из символов Душанбе. В 2015 году в генеральном плане города было сказано: чайхану “Рохат” необходимо снести. Душанбинцы сразу стали собирать подписи под петицией в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона и на тот момент мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева.

В 2016 году столичная мэрия совместно с государственным институтом градостроительства России “Гипрогор” откорректировали генеральный план города Душанбе, принятый в 1983 году. Архитекторы назвали 15 зданий в таджикской столице, которые имеют историческую или архитектурную ценность и будут сохранены: среди них и чайхана "Рохат".


В 2017 году сайт телеканала CNN выпустил гид по 11 лучшим чайным домам мира, в котором “Рохат” заняла первое место.

Как сохранить национальное наследие 

У проекта три основные цели: 

  • сохранение национального наследия,

  • повышение культурного образования,

  • повышение социальной осознанности.

Первая цель проекта раскрыта в самом выпуске о знаменитом чайном доме. Повышение культурного образования, популяризация и поддержка культуры будет выражена в выставке начинающего художника, которая пройдет в тот же день, что и презентация. А третья цель будет реализована в интервью с историком об архитектуре города, которое можно также увидеть 18 декабря.

Зоир Кузиев

Кандакори

В выпуске будут во всем великолепии показаны резные узоры чайханы. В Таджикистане мастеров резьбы по дереву называют “кандакори”. Искусство начало развиваться в VII-VIII вв. Прежде чем нанести узоры, поверхность дерева шпаклюют мелом, смешанным с клеем. Высохшую шпаклевку шлифуют и покрывают грунтом.

Основной элемент орнамента переносится на трафарет. Его прикладывают к подготовленной поверхности дерева и постукивают по нему мешочком с угольной пылью. По линиям, оставшимся на поверхности, карандашом проводят контур рисунка.

В первую очередь красится фон, а затем уже стебли, лепестки, цветы или геометрические узоры. Окончательную отделку называют “сие калам”, что значит “черный карандаш”. С помощью стамесок, долот, рашпилей и деревянных молотков талантливые резчики превращают необработанные бревна в настоящее искусство.

Манучехр Рузиев⠀

Полное содержание выпуска не раскрывается, но в нем будут присутствовать национальные танцы, а местные музыканты исполнят песню “Чайхана” Яллы. 

Презентация второго выпуска состоится в кинотеатре “Навруз” 18 декабря в 17:00. 

Также будет показано интервью с доктором исторических наук Татьяной Филимоновой об истории города Душанбе и видоизменениях в нем. Пройдет выставка начинающего художника Карамхудоева Фурката. А также будет представлен мерч "Юность в Душанбе": толстовки, футболки, наклейки и так далее. Вход на мероприятие свободный.

Все, кто не смогут посетить презентацию, смогут ознакомиться с выпуском на YouTube-канале, а узнать больше подробностей о проекте на странице в Instagram "Юность в Душанбе".


Рейтинг (3.44)

174

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль