Европейская журналистка о проблемах медиа. Сравниваем работу латвийских СМИ с таджикской прессой

Команда Limu решила узнать, насколько отличается таджикская пресса от европейских СМИ. Журналистка маленького латвийского городка Даугавпилс Любовь Тран согласилась ответить на наши вопросы о проблемах современных медиа.
Любовь работает журналисткой с 2012 года в местных латвийских СМИ, в том числе корреспондентом на Dautkom TV, фрилансером на информационно-новостном портале Chayka и внештатной журналисткой для Латвийского радио на программе Латгальской студии.
Расскажите о специфике европейской журналистики.
Я работала преимущественно в локальных СМИ, где фокус материалов – местные новости. Судя по моему опыту, городская пресса переживает кризис. В нашем городе они находятся в руках либо политиков, либо предпринимателей, продвигающих интересы определённых политических партий. И такая же ситуация в большинстве городов – СМИ либо в частных руках, либо муниципалитет открывает свои порталы, которые ориентированы на рекламу своей работы. В свою очередь общественные массмедиа больше ориентированы на все латвийские и столичные новости.
Как происходит выбор тем в латвийских СМИ?
Мировые новости в Латвии отражаются преимущественно в дайджестах. Снимаются отдельные сюжеты, если события касаются непосредственно Латвии. СМИ больше сконцентрированы на локальных событиях. Большое внимание уделяется решениям законодательного органа и социальным темам.
Насколько сложно "вытащить" данные для статьи из латвийского чиновника?
Комментарий получить не сложно. Если речь идет о политической персоне, то он заинтересован, чтобы его имя звучало в СМИ. Однако, если тема неприятная, то, скорее всего, это будет пустой комментарий. В большинстве ведомств работают специалисты по связям с общественностью, которые помогают с получением данных, но это может растянутся на несколько недель. И опять же, при проблемной ситуации сложно добиться конкретного ответа. Ещё существуют требования о публикации информации о закупках.
Как вы боретесь с бюрократией и что порекомендуете центральноазиатским журналистам?
Есть законы, которые обязывают предоставлять информацию за определённый период времени. Можно надавить на это. Также можно немного пошантажировать тем, что материал будет опубликован и без вашего комментария или только с комментарием оппозиции.
Ремарка от автора: в Таджикистане сроки выдачи информации государственными органами прописаны в 23-24 статьях третьей главы Закона РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации».
Насколько вы верите своим массмедиа ?
Поскольку я давно в этой индустрии, я знаю, кто за каким СМИ стоит и какие цели каждый из них преследует в своих публикациях. У меня больше вызывает доверие общественные СМИ, хотя они и небезупречны.
Каким принципам следуете при подготовке репортажа?
Я стараюсь не терять фокус материала, ищу несколько источников, не расплываюсь – кратко, чётко, и самое важное, не дублирую синхрон с закадровым текстом, используя простой язык без канцеляризмов.
Журналистика умирает?
Она в кризисе. Сейчас она меняет платформы и форматы.
1976
Больше интересного
Что
почитать
Что
посмотреть

Подпишитесь на рассылкуНапишем только о самом важном