5 таджикских фильмов, о которых вы не знали (или забыли)

5 таджикских фильмов, о которых вы не знали (или забыли)

Выбирая, какой фильм посмотреть, мы часто сверяемся со списками «самых-самых». Это отличный способ уберечь себя от разочарований и не потратить время напрасно. Значит ли, что картины, не попавшие в такие подборки, действительно не стоят внимания? 

Хотя картины, о которых мы хотим сегодня напомнить, не попадают в традиционный топ-10 таджикских фильмов, каждая из них в свое время пользовалась любовью зрителей по всему Советскому Союзу.

Зачем вообще смотреть старое кино? 

Старое кино такое же, как и время, которое оно отражает – размеренное и текучее, в нем нет суеты современного мира. Эти фильмы хорошо передают настроение той эпохи. Поэтому старшему поколению они напоминают о давно минувших днях, а молодым помогают погрузиться в незнакомый мир прошлого. Возможно, даже лучше понять своих родителей. 

Эпоха советского кино знаменуется большим количеством фильмов с глубоким нравственным посылом. Но было и другое – наполненное погонями и перестрелками, разновидностью которого и являются истерны – приключенческие фильмы (по аналогии с «вестерн»), действие которых происходит преимущественно в Средней Азии и на Кавказе в период Гражданской войны (20е гг. XX в). 

Истерны «Заложник» и «Телохранитель» наверняка придутся по душе любителям зрелищных сцен и динамичного кино.

«Заложник», 1983, Таджикфильм

заложник.jpg

Реж. Юнус Юсупов, в ролях Константин Бутаев, Бахром Акрамов, Али Мухаммад, Исамат Эргашев, Зухра Заробекова, Рустам Сагдуллаев.

С первых же кадров зрителя подхватывает поток событий, происходящих на экране: басмаческая банда творит кровавую расправу над мирными жителями, которые пришли за вакциной от оспы. 

Командующий расправой бек призывает больных, оставшихся в живых, отправиться по кишлакам и нести болезнь дальше. Но вскоре на помощь приходит красный отряд и берет в плен бека-предводителя. Этот отряд, взяв под охрану небольшой обоз с медикаментами, отправляется в путь, чтобы довезти вакцину и подавить очаги эпидемии. 

По дороге отряд поджидают встречи с другими бандами, но с ними надежный талисман – взятый в заложники бек. Решатся ли басмачи напасть на караван? Вызволят ли своего бека?

Этот фильм получил в 1984 году приз на Международном кинофестивале в Ташкенте и стал одним из самых кассовых в 1983.

«Телохранитель», 1979, Таджикфильм

телохранитель.jpg

Реж. Али Хамраев, в ролях Шавкат Абдусаламов, Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Гульча Ташбаева

Этот фильм, так же, как и «Заложник» повествует о событиях, происходивших на территории Средней Азии в 20-х годах прошлого века. 

Отряду красноармейцев удается взять в плен одного из главарей басмаческого движения Султан-Назара, и теперь необходимо срочно доставить его в центр. С этой задачей может справиться только Мирзо, охотник, которому известны все горные тропы. За ним по пятам следует банда басмачей, глава которой, Фоттабек, хочет забрать у Султан-Назара тамгу – знак верховной власти.

Молодой зритель найдет для себя зрелищность и динамичность, зрители постарше – философскую притчу, недаром ведь на главные роли взяты актеры из «Сталкера» Тарковского.

Первая любовь Насреддина, 1977, Таджикфильм

первая любовь насреддина.png(По одноименному произведению Тимура Зульфикарова)

Реж. Анвар Тураев, в ролях Сократ Абдукадыров, Нино Долидзе, Ато Мухамеджанов, Махмуджан Вахидов, Хашим Гадоев

Мы знаем Ходжу Насреддина – защитника всех угнетённых и обездоленных – мудрым и неунывающим острословом. Но всегда ли он был таким? Что сформировало его личность? Часто за искромётным и разящим, как меч, юмором скрываются драмы. О такой юношеской драме и рассказывается в этой лирической картине. 

Зритель переживёт вместе с главным героем и смерть его друга, и заключение в зиндан, и, конечно, роковую любовь к слишком знатной, чтобы стать его женой, красавице.

Этот фильм понравится не только романтикам. 

Те, кто считает, что "высокая нравственность есть подлинная духовная ценность нашего народа", тоже найдут его интересным.

В талом снеге звон ручья, 1982, Таджикфильм

в талом снеге звон ручья.jpg(По мотивам повести Валерия Тальвика «День Победы»)

Реж. Давлатназар Худоназаров, в ролях Мухитдин Салохов, Шоди Давронов, Шерали Абдулкайсов, Адолат Зухурова, Нурулло Абдуллаев

В этой драме рассказывается история пожилого чабана из отдаленного горного таджикского кишлака. Шоди Махмадалиев – бывший фронтовик. Не понаслышке он знает о чести, старается жить просто и достойно: искренне заботится о молодом глухом пастухе и отворачивается от сына, ступившего на преступный путь. 

Шоди не отпускает надежда найти танкиста Колю, спасшего его в бою, - человека, о котором он не знает ничего, кроме имени, но не может забыть всю жизнь. 

Создатели пытались рассказать в этой картине о преемственности поколений в семье, о таких важных понятиях, как «любовь», «дом», «родня», «родина».

Фильм получил в 1983 году на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) специальный приз «Память».

Также он был показан в рамках XV Международного фестиваля мусульманского кино, прошедшем в Казани в апреле 2019. 

Семейные тайны, 1983, Таджикфильм

IMG_20191011_144651.jpgРеж. Валерий Ахадов, в ролях Ато Мухамеджанов, Джамиля Садыкова, Камол Саидмурадов, Шухрат Иргашев, Сайрам Исаева, Светлана Норбаева, Тамара Шакирова

Этот фильм некое отражение процессов, происходивших в 80-х гг. прошлого века и предсказание того, что в новую эпоху героями станут прагматичные безнравственные люди, ставящие во главу угла зарабатывание денег.

Главный герой, Султанходжа, именно таков. Он полностью подчинил себе всю семью. Всех, кроме зятя и его брата Даврона. 

Племянница хозяина Зарнигор во многом сочувствует бунтарям и вскоре объявляет хозяину о своей любви к Даврону, который хочет жить с ней отдельной семьей. 

В это время к Зарнигор сватается богатый вдовец. Султанходжа вначале отказывает, однако сваты заставляют его благословить брак, угрожая обнародовать семейную тайну. 

Фильм получил множество наград: за лучшую режиссуру на смотре-конкурсе молодых кинематографистов в Кишиневе (1983); специальный приз жюри Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1984); приз “Золотой дукат” на Международной Мангеймской кинонеделе в ФРГ (1984); приз за лучший художественный фильм и приз за лучшее исполнение мужской роли народному артисту Таджикистана Ато Мухамеджанову на Народном кинофестивале “Хорог-84”.

Приносим свои извинения за качество картинок, лучше найти, к сожалению, не удалось.

Рейтинг (3.55)

803

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль