“Ах, вернисаж”: работы художниц Таджикистана на выставке памяти Валимада Одинаева

“Ах, вернисаж”: работы художниц Таджикистана на выставке памяти Валимада Одинаева

В Институте изобразительного искусства и дизайна до конца недели открыта художественная выставка, объединяющая произведения таджикских художниц, работающих в разных жанрах. Авторами картин являются женщины: опытные преподаватели института и их ученики в своих работах показали свое видение родной страны, города, людей.

Выставка проходит каждой весной с 2012 года (а в этом году в связи с пандемией перенесена на осень) и приурочена ко дню рождения художника и талантливого руководителя художественного колледжа, Валимада Одинаева. Скульптор, художник-керамист, работал в области малой пластики, монументально-декоративного искусства, дизайна. Заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан, лауреат Государственной премии Совета министров СССР, почетный член Акаде­мии архитектуры и строительства Таджикистана оставил значимый след в развитии культуры нашей страны. 

Портрет Валимада Одинаева

Куратором выставки является ответственный секретарь Союза художников Таджикистана, художник-постановщик кино и театра, Манзура Ульджабаева:

“Вернисаж стал не только своеобразным творческим отчетом художниц Таджикистана перед ценителями искусства, но и хорошим примером для самих преподавателей колледжа – участников вернисажа. Это наглядный пример огромного труда и верности профессии художников-педагогов для подрастающего поколения будущих художников страны.


Чалолова Парвина “Духтари тоҷик”

“За время своего существования выставка набрала достаточную творческую силу, раскрыла многих художниц с неожиданной стороны и стала своеобразным стимулом в их творчестве”.

Саодат Боронова “Духтарак ва натюрморт”

“Многоцветием палитры, живостью изображения, тонкостью взгляда, разнообразием жанров и композиций – можно смело назвать работы художниц высоким творчеством”.

Курбонова Лайло “Оила”

Произведения опытнейших преподавателей колледжа представлены вместе с произведениями своих учеников, которые стали их продолжателями, и это лишь подтверждает вечность искусства. 

Турдиева Зинаида А. “Композитсия”

Вернисаж объединил художниц разных возрастов и национальностей, разного уровня подготовки: свои работы представляют и опытные мастера, и самородки, но нет сомнений, что все участницы очень серьезно подготовились к выставке.

Мехронаи Шералӣ “Тобистон”

Галерист выставочного зала Джамшед Косимов с большой любовью отзывается о каждой работе, представленной на выставке: “Картины - это музыка для глаз. Как у певца есть голос, который вы узнаете в любой песне, так и у художника есть свой почерк. И, на мой взгляд, не нужно ставить вопрос, что хочет показать художник. Нужно просто смотреть и наслаждаться. То, как вы воспринимаете картины, на которые смотрите, каждый раз будет по-разному: в зависимости от вашего настроения, состояния, того, что вам расскажут. 

Ахророва Наргиза “Тобистон”

Художник рисует для одного человека: картина может понравиться далеко не всем, но если хотя бы одному человеку она понравилась, значит ее уже можно считать удачной”.

Рачабова Рухшона “Гардиш”

“Она одаренная, в ее работах уже чувствуется свой почерк. Рисовать может каждый, но талант нужно развивать. Ее дедушка заметил, что она хорошо рисует и отвел ее в художественную школу, после - в художественный колледж, а теперь она учится в институте Сурикова в Москве”, - говорит Джамшед Косимов о Симинбону Шариповой, чьи работы представлены на выставке.

Шарипова Симинбону “Бибиоиша”

“Восхищена. Работы художниц многоплановые и разножанровые, яркие краски, интересные интерпретации. Натюрморты, портреты, пейзажи, картины в жанре миниатюры и многие другие. Как много у нас талантливых женщин и девушек, как много в них необыкновенного видения жизни. Большая благодарность организаторам выставки. Получила большое удовольствие и прикоснулась к прекрасному искусству живописи”, – такими впечатлениями делится одна из посетителей вернисажа. 

Джурабаева Дарина “Душанбеи ман”

Лола Умарова участвует в выставке уже не в первый раз: “Я каждый раз пробую что-то новое, какого-то определенного стиля и техники исполнения у меня нет.

В основном, мое творчество рассчитано на интерьер. Моя задача – добавить или разбавить своей картиной пространство в помещении. 

Но у меня есть любимые темы, к которым я иногда возвращаюсь. Одна из таких тем – это город. Современный, такой, каким его вижу я. С его закатами, ночными огнями и неторопливыми пешеходами. Город, в котором мы есть друг у друга”.

Умарова Лола “Дар шахри N”

Дилноза Сангова, студентка Института искусств и дизайна, представила свои работы в гобелене и батике (росписи по ткани): “Я рисую с детства. Потому что мой отец – художник и я, когда смотрела на его работы,  вдохновлялась и потом тоже захотела стать художницей. Я обучалась в художественном колледже и именно там начала работать в гобелене и батике,  В плане жанра, мне нравится совмещать современное искусство с национальными мотивами”.


Сангова Дилноза “Фариштаи боронӣ”

На выставке представлены работы в различных техниках исполнения: живопись, батик, роспись, миниатюры, прикладное искусство.

Исхакова Тахмина “Рақси Анор”

Бойматова Муноҷот “Себистон” (кундал)

Горностаева Надежда

В статье показана лишь малая часть произведений, советуем вам посмотреть их все, посетив выставку, которая продлится до конца недели. Ведь, повторяя вышесказанное, живопись - это музыка для глаз, а живые концерты не сравнятся с прослушиванием на гаджетах.


Рейтинг ()

119

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль