Арт-активизм и креативные кэмпы: Юлия рассказывает про самую необычную школу в стране

Арт-активизм и креативные кэмпы: Юлия рассказывает про самую необычную школу в стране

Юлия художница, преподаватель, активистка. В школе Арт-активизма она выступает как тренер, ментор и куратор. За время работы школы было проведено более 20 тренингов по визуальной грамотности, принципам креативности, видам арт-активизма и социальным темам. Как стать участником и может ли искусство изменить мышление, в интервью Limu Media.

“Моя роль была дать участникам достоверную информацию о социальных проблемах и их истоках. Со мной вместе эти темы освещала Фируза Мирзоева, психолог, правозащитница, активистка. В команде также координатор проекта Тахмина Саидова и ассистент Шухрат Саидов – опытные правозащитники. Элиф Шарипова, правозащитница и менеджер социальных медиа”.

Так что же такое арт-активизм?

Это коллаборация активистов и людей искусства, совмещение их сил, знаний и навыков. Это средство для глубокого понимания реальности и пути к креативу: “Мы помогаем вырабатывать качественные и захватывающие способы выражения идей, которые пойдут на пользу нашему обществу. Мы хотим углубить уникальное взаимоуважение, доброту, щедрость и неконфликтность, которые веками существуют в таджикском обществе”.

“Арт-активизм бывает разным, и мы выбираем делать его конструктивно, а не протестно. Мы начали организовывать школу во время возникновения пандемии, так как посчитали, что это самое время объединить людей и создать что-то новое вместе”. 

Реализованные проекты 

“Искусство может помочь решать социальные проблемы, – считают активисты, – акцент делается на отношении к женщинам, бедности, экологии, правах человека”. 

“Сначала мы провели 3 месяца вебинаров с участниками из Душанбе и Худжанда. Это был мой первый опыт в Zoom. После мы съездили вместе за пределы города и провели несколько многочасовых воркшопов, мастер-классов. Участники были разделены на 4 команды, в каждой были люди из различных сфер: от театра, дизайна, скульптуры и фотографии до блоггеров и журналистов”.

Буквально на днях завершился трехдневный кэмп за городом, где участники поработали над концепцией выставки, занимались совместным искусством на огромном холсте и провели арт-терапию. Также ОФ “Общественное Здоровье и Права Человека” в партнерстве с Офисом Гражданских Свобод и TUT Coworking недавно организовали 4-х дневный кэмп в Кайраккуме, где менторы обучили талантливую, творческую молодежь концептам прав человека и арт-активизма, по результатам будет организован фестиваль в сентябре.

ARTCAST – серия подкастов, проводится в рамках дургой онлайн школы по Арт Активизму и Демократии от  Офиса Гражданских Свобод в партнерстве с “Общественное здоровье и права человека” с Анушервоном Бековым: “В них мы рассказываем что такое искусство, обсуждаем виды арт-активизма, рецепты по созданию качественных арт-продуктов, общаемся с гостями. У нас были Роман Буряк, Парвин Джахонгири и Тимур Шарипов. Они рассказывали о том, как распространяют свои ценности через видео, изобразительное искусство, комиксы и предпринимательство. Давали ценные советы для творческих людей”.

Как попасть на обучение?

“Мы объявили набор в новую школу, где будет 7 тренингов оффлайн, очередной Арт Кэмп на природе, и полноценная менторская программа. Результатом будет выставка работ наших новых 20 участников. Чтобы участвовать, нужно либо заниматься искусством, либо быть активистом. Мы будем принимать заявки от людей занимающихся визуальным искусством, включая кино, фото и дизайн, до писателей, хореографов, журналистов, блогеров, музыкантов, скульпторов, актеров, танцоров по ссылке здесь https://bit.ly/3hj7H34”.

“Своей деятельностью мы хотим развивать творческих людей, творчество в Таджикистане в целом. Мы хотим раскрыть потенциал молодых людей, помочь им найти путь к самореализации. В стране действительно много крутых творческих людей, и мы хотим чтобы Таджикистан вышел на новый уровень в сфере искусства”. 

Наши креативщики 

“В сфере арт-активизма у нас уже есть много классных людей: Махпора Каримова с прекрасным проектом 180°, Аниса Сабири и ее потрясающие фильмы, Фарух Негматзаде, Роман Буряк, Тахмина Хакимова и Фарух Сафарзаде, Насиба Каримова, Манижа Бабакулова, Хуршед Мустафоев, Елена Нажметдинова и еще очень длинный список людей, которые креативят на темы, волнующие их”.

“Искусство может изменить мышление, но всегда так, как задумал творец. Его эффект на самом деле сложно измерить. Но оно может удивить, вдохновить, навести на новые мысли.

Когда мы совмещаем его с активизмом, то есть вкладываем в него особый смысл, мы совмещаем эмоциональную силу с материальной, потому что если искусство движет сердце, тело и душу, то активизм движет физический мир. 

Искусство и активизм дополняют друг друга. Социальные изменения не происходят просто так, они происходят потому, что люди решают их воплотить. Нельзя сказать что арт-активизм это таблетка от всех проблем, но он однозначно имеет способность менять реальность, в которой мы живем. Здорово что искусство продолжает трогать сердца и сознания людей год за годом, век за веком”. 



Рейтинг ()

398

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль