Джон Сноу в Душанбе: как молодое поколение диджитал-художников развивает новые направления в творчестве

Джон Сноу в Душанбе: как молодое поколение диджитал-художников развивает новые направления в творчестве

Трое художников в диджитал, и такие разные работы: от персонажей известных фильмов до комиксов и дополненной реальности. Художественное творчество делает новый виток и отображается с нестандартной стороны в работах Шера, Самиры и Замиры.

Вдохновение от Шера

Шерафкан, или просто Шер, рисовал еще с детства: “С двоюродными братьями часто придумывали настольные игры, персонажей, окружение и играли в них. На тот момент интернет не был распространен, как сейчас, поэтому создавали развлечения сами”.

Постепенно он стал увлекаться графическим дизайном: “Мое более серьезное увлечение Adobe Photoshop началось весной 2019, тогда я попытался сделать свой первый коллаж по туториалу. Некоторые вещи не получились, но с тех пор я многому научился. На данный момент Photoshop – основная программа, в которой я работаю. Есть куча других редакторов, но он всегда был стандартом индустрии. Всему я учился самостоятельно, читал книги и смотрел видеоуроки”.

В описании профиля Шера в соцсетях такая надпись: “Я знаю, почему ты здесь. Знаю, что тебя гнетет и почему ты не спишь. Этот вопрос и привел тебя сюда. Понимаешь, о чем я?”. По словам Шера, это отсылка к фильму “Матрица”, момент диалога Тринити и Нео: “В фильме этот вопрос связан с чувством будто что-то не так с этим миром, или мы не принадлежим этому месту, где находимся. Обычно эти чувства сопровождают многих главных героев книг/фильмов, после чего и начинаются их приключения. Своеобразное предложение всем единомышленникам отправиться в страну чудес и магии, в данном случае через мое творчество”.

Увлечение графическими программами привело парня к тому, что он стал переносить известных героев фильмов и аниме в реалии Таджикистана: “Увидел в соцсетях персонажей мультфильмов и кино в реальности. Идея показалась интересной, я решил сделать похожее, но переносить их в Таджикистан. Это может быть любой персонаж. Бывает, смотришь фильм и думаешь, что вот этот кадр идеально впишется в нашу реальность. Часто в комментариях пишут о том, каких героев хотят увидеть в следующих работах, и я приступаю к делу.

Героев беру также из работ других художников. Можно придумать целую историю, только слушая музыку. Отдельно хочу отметить Роберта Земекиса и его трилогию “Назад в будущее”, благодаря которой я полюбил фантастику, Стивена Спилберга за прекрасные фильмы и невероятные сюжеты, Квентина Тарантино за его диалоги в фильмах и прекрасно подобранные саундтреки, Джорджа Лукаса за его “Звездные воины”. Список личностей можно продолжать практически бесконечно. Каждый из художников, режиссеров и писателей по-своему повлиял на мои увлечения”.

“В планах улучшать качество моих работ, делать потрясные арты. Планирую изучать 3D, анимацию и видеоредакторы. Впереди еще больше интересных и сложных проектов. В глобальном плане хочу путешествовать по миру с фотокамерой, скетчбуком и планшетом, делать записи, наброски и фото. А потом создать свой анимационный мультсериал, пару графических романов и поработать над созданием концептов для фильмов и игр”.

“Искру вдохновения можно найти во всем, важно желание заниматься творчеством. Верю, что в силах каждого человека создать что-то потрясающее. Я не вел подсчет тех, кому интересно аниме, но алгоритмы в рекламном кабинете подсказывают: примерно 60 тысяч человек по Таджикистану. 

И именно сейчас начинает развиваться диджитал-сфера у нас в стране. Этому способствует век технологий и свободного доступа в интернет. В сети можно встретить много художников из Таджикистана. Надеюсь, их будет еще больше”. 

Комиксы Самиры

Самира Касымова живет в Душанбе, ей 16 лет. Она рисует в диджитал, а также в традиционных техниках – это любимое занятие девушки, которое она считает своим хобби и призванием: “Рисую лет с 5-6, начала с альбомов и карандашей. Несколько лет назад у меня появился планшет, скачала программы для рисования и мне безумно это понравилось. И до сих пор я рисую пальцем на экране, несмотря на то, что это достаточно долго”.

“Я целиком и полностью самоучка. Хотя я ходила на дополнительные курсы по рисованию, но там мы изображали исключительно натюрморты. Считаю, что достигла многого, учитывая мой возраст, и не собираюсь на этом останавливаться. Из программ использую ibisPaint, Рисование, Набросок, FireAlpaca, MediBang Paint.

Люблю изображать персонажей из разных фэндомов, мультфильмов. Мой любимый мультфильм – это Eddsworld. Он, можно сказать, любительский и не выходил в прокат официально, но тем не менее у него много поклонников, изображаю персонажей из него. Также у меня есть собственные герои, которых я придумала и надеюсь продвигать в своем блоге”. 

“Меня вдохновляют диджитал-художники, за которыми я наблюдаю на различных платформах. Они мотивируют тем, что я смотрю на их рост, продвижение, на их работы. Идеи дают мне также мультфильмы, музыка, книги, фанфики, разные YouTube каналы. А вдохновение приходит само: иногда просто иду по улице, и появляется идея, которую я сразу записываю, чтобы не забыть дома нарисовать”.

“Пока не могу назвать свою страницу блогом, так как я не выставляю свои фотографии, только свои работы, но это моя художественная страница, а также есть личная. Надеюсь собрать достаточное количество подписчиков, чтобы обо мне знало больше людей. Моя цель на сейчас - 10 тысяч подписчиков. 

В будущем девушка хочет стать художником-аниматором или режиссером, писать рассказы: “Мне все говорят, что у меня очень бурная фантазия. Сейчас я учусь в 10 классе, а после 11 планирую уехать в Японию и уже обучаться там, ведь японская культура и анимации популярны во всем мире. Мечтаю стать такой же, как Вивьенн Медрано. За время своего творчества я поняла, что нельзя опускать руки, нужно думать позитивно, быть самим собой и верить, что планы, которые вы себе наметили, обязательно сбудутся”.

“Подписана я и на аккаунты с творческой аудиторией, где выставляются художники из разных стран: обычно это США и Япония. Мне неважно, это традиционный художник или он создает свои работы в диджитал. Я ничего не хочу донести своим творчеством, просто рисую для себя, продвигая свои навыки и техники для дальнейшего прогресса и мне очень приятно, если люди это ценят! Но в Таджикистане очень мало диджитал-художников, которые создают мультипликации. Вообще эта сфера не очень развита, больше ценится рисование на холстах, создание пейзажей, натюрмортов, портретов. Было бы приятно, если бы в нашей стране процветала сфера графических рисунков, и у нас создавались популярные анимации и мультфильмы”.

Искусство Замиры

Замира Рахимова - художник и графический дизайнер, она рисует с самого детства, а диджитал-искусством заинтересовалась совсем недавно: “Пока что я на начальной стадии и, за неимением графического планшета, создаю арты с помощью мыши на Adobe Photoshop. В качестве вспомогательной программы использую Adobe Illustrator. Конечно, делать такие работы с мышью неудобно и занимает больше времени, но если чего-то очень хочется, никакие преграды не остановят”.

“Какие-то основы я получила на курсах по графическому дизайну в Ilmhona, но в большей степени я самоучка. Обожаю канал CG Speak на YouTube, где можно найти много интересной и полезной информации как для диджитал-художников, так и для тех, кто создает работы в традиционных техниках”.

“Я рисую разных персонажей и не только их, но и окружающую среду, различные паттерны. Мне нравится экспериментировать. Нахожу вдохновение в работах других художников, фильмах, музыке, книгах, людях. Очень помогает всем известный Pinterest. Конечно, хотелось бы вести свой блог почаще. В планах показывать больше процессов создания тех или иных работ. Раньше думала о том, чтобы удалить из своего аккаунта в Instagram старые и не очень хорошие арты. Но теперь понимаю, что они – наглядный пример моего роста. Так я вижу, над чем стоит поработать и к чему стремиться”.

“В планах развить свой Instagram-аккаунт, хочу попробовать себя в создании контента в Telegram и на YouTube. Что касается творчества в целом, то мне бы хотелось и дальше экспериментировать с жанрами, техниками и материалами. Пока что я изучаю основы, а именно: композиция, анатомия, физика. Считаю, что хотя бы поверхностное знание этих дисциплин поможет лучше изображать персонажей, их действия и то, что их окружает. Все это станет хорошим фундаментом для того чтобы перейти к следующему шагу — к созданию персонажей для игр и фильмов. Но с моим опытом об этом пока еще рано говорить. Меня очень вдохновляют аккаунты таких интересных людей в Instagram как: morixxi, flicka_elisa, tasya_rey, itsviktory, sheidlinart, lesathii, flesh.png, ernazzaro, toianmed. Нельзя не упомянуть аккаунт и творчество Джамы Джурабаева.

“Для меня искусство – это инструмент, позволяющий говорить без слов, обращать внимание зрителя на те или иные проблемы, мысли, переживания. Но иногда я не вкладываю никакой смысл в работы, так как просто наслаждаюсь процессом. Пока я не стала сама интересоваться диджитал, даже подумать не могла, что у нас столько интересных художников. Художественное искусство как часть нашей культуры довольно развито. А вот интерес к диджитал, как мне кажется, появился не так давно. Но он уже набирает обороты”.

Рейтинг (3.3)

1813

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль