Любовь с детства: молодые художницы Душанбе о своих успехах и планах

Любовь с детства: молодые художницы Душанбе о своих успехах и планах

Три молодые художницы: Лола Умарова, Манижа Абдуллаева и Тахмина Исхакова - живут искусством, они постоянно развиваются в новых техниках и применяют необычные решения для своих работ. Девушки также не забывают про истоки, чтут традиции и учителей. Какие проблемы у таджикского творчества, как развить потенциал и какие тенденции популярны в стране - в материале Limu Media.

Лола Умарова

Лола c самого детства очень любила рисовать, поэтому после школы, не раздумывая, решила поступить в художественное училище: “Окончив его, а затем московский вуз, я получила два образования дизайнера одежды. Но однажды поняла, что написание картин приносит мне больше удовольствия, чем моделирование одежды”.

У меня были лучшие преподаватели – известные художники Таджикистана: Манзура Ульджабаева, Курбанов Муродулло, Инга Каллагова. В создании картин мне нравится экспериментировать, поэтому пользуюсь разным материалом и техниками. В основном это смешанная техника. Также у меня есть работы в стиле Fluid Art (жидкий акрил) и Ink Art (чернильная абстракция). В своих работах я хочу показать что-то новое, непривычное. Ведь наша жизнь заполнена рутиной и бытом, а искусство заставляет нас "выйти из коробки" нашего привычного сознания”. 

“Участия в выставках были еще в студенческие годы. Но первая серьезная выставка для меня – это "Гулдухтарони тоҷик" (2013 года) – женский вернисаж, который проводится каждый год под кураторством Ульджабаевой Манзуры. Я участвовала в женской выставке в 2019 году, где представила свою "Таджичку". В этом же году представила две работы в традиционном стиле на выставке-показе Tajik Designer's Unity'19. В ноябре этого же года приняла участие в выставке абстрактного искусства "Colliding worlds", организованной представительством ЕС в Таджикистане. Осенью 2020 года снова была проведена Женская Выставка, посвященная памяти художника Валимата Одинаева, где я представила работы на городскую тему. 

Люблю каждую свою работу. Мне нравится писать город. Я обожаю каждый гранат в своих абстрактных работах, потому что  очень кропотливо расписываю их. Мне нравятся мои чернильные картины, потому что они заставляют как меня, так и зрителя пофантазировать, глядя на пятна и переливы цвета. Каждую свою работу я называю “мой новый любимчик”. Планирую развиваться, оттачивать свой навык. И, возможно, когда-нибудь провести свою сольную выставку”. 

В будущем девушке хотелось бы иметь свою мастерскую, где можно не только свободно работать, но и встречать гостей: “А пока мои работы можно встретить только в домах и офисах наших таджикских ценителей искусства. Мои работы понятны всем. Так как я работаю в разных направлениях, у меня очень широкая аудитория”.

“Я знаю немало талантливых популярных художников Таджикистана. Недоверие или давление старших коллег никогда не чувствовала. Они все когда-то были моими преподавателями, и я чувствую только поддержку с их стороны. Творческие люди сами по себе очень миролюбивы. И у каждого из нас свой зритель. Взрослые художники больше работают в традиционном стиле, их работы имеют национальный колорит. А молодежь - в современном направлении. Я думаю, мы друг другу не мешаем”.

“Сейчас наша страна переживает "строительный бум". И специальность дизайнера интерьера стала очень популярной среди художников. Также творческие люди могут заняться уроками рисования с детьми, росписью стен, одежды, сумок. Таджикское искусство находит отзыв в сердцах заграничных гостей и востребовано среди соотечественников своим патриотизмом. Я бы не хотела ничего в нем менять”. 

Манижа Абдуллаева

Ее любовь к искусству также началась в детстве: “Я любила рисовать и знала, что буду художником. Поэтому обучалась в художественном колледже им. Олимова. Мои наставники, Исматов Бахром и Зинаида Турдыева, немало сделали для моего профессионального роста и развития”.

“Мои работы представлены в стиле этно, а за основу взята наша таджикская культура. Показываю в них быт и культуру народа. Недавно прошла  презентация второго выпуска проекта ”Юность в Душанбе". Мне написали ночью за пару часов до выставки и предложили выставить работы. Это было неожиданно, но приятно. Выставлялись мои работы в различных выставках наряду с другими художниками. На данный момент часть моих работ выставлена в тур-агентстве “Барс”. 

Аудитория обширная, пишу для всех, кто любит, понимает и интересуется искусством. Успешными художниками нашего времени считаю Фарруха Негматзаде за уникальный почерк, Бахрома Исматова за креативный подход к делу. А среди молодого поколения художников можно заметить работы Бежана Шамсова”.

“В плане сосуществования поколений я сама лично ощущаю очень позитивную атмосферу. Старшее поколение всегда отличаются большим вниманием к молодому поколению. Их наставления и конструктивная критика позволяют нам идти в правильном направлении. Я считаю, что если иметь креативный подход к делу, хорошую концепцию и безграничную фантазию, можно реализоваться не только как художник, но и в любом другом деле. Но считаю, что таджикскому искусству не хватает новшества, пространства, свободы, размаха и разнообразия”. 

Тахмина Исхакова

“Мое увлечение творчеством началось еще в раннем детстве: я, будучи маленькой, садилась и копировала рисунки с открыток, постепенно начала копировать художников. А дальше участвовать и организовывать выставки в детских садах, старалась не пропускать мероприятия.

Первыми моими учителями были мои родители: папа - архитектор и инженер-строитель, мама - модельер. Я выросла в этой обстановке и видела как папа чертит чертежи, мама конструирует, и мне все это очень нравилось”.

Образование девушка получила в колледже по специальности дизайнер-оформитель: “Мне очень повезло учиться у супер-художников: это ныне покойные Валимат Одинаев, Сайф Шералиев. У нас много художников, на которых можно равняться, посещая мастерские, видя их за работой и впитывая в себя их уроки. 

Я работаю в разных техниках, не могу остановиться на одной. Очень нравится Fluid Art, создаю невысокие рельефы из шпаклевки и получаются объемные картины, также пишу маслом. Стараюсь не ограничивать себя и не вводить в определенные рамки, постоянно что-то изучаю, использую камни, перья, есть работы в национальном стиле, абстракции. 

Я участвовала в женских, молодежных выставках и посвященных разным определенным художникам, но персональной выставки у меня пока не было. Мои картины находятся в основном в частных коллекциях, также занимаюсь росписью стен в салонах красоты, кафе, организациях и домах”.

Тенденции меняются, сейчас эпоха абстракций, а взрослые люди у меня заказывают цветы в реалистичном стиле. Если это роспись стен, то сейчас популярны барельефы, а раньше была живопись, художники зрительно увеличивали пространство, уходили в перспективу”.

Тахмина очень уважает таджикских мэтров изобразительного искусства: “Фаррух Негматзаде, Анваршо Сайфуддинов, Рахим Сафаров, Сабзали Шарипов, Мизроб Холов. Меня всегда поддерживала Манзура Ульджабаева, за что я ей очень благодарна. Это то поколение, у которых есть чему поучиться, художники с большой буквы, они поддерживают молодых, всегда готовы подать руку помощи.

Чтобы реализоваться, нужно показывать свое творчество, выставляться в соцсетях. Есть те, кто рисует, но делает это для себя, а не для продаж. Если человек хочет реализовывать свои картины, нужно как можно больше заявлять о себе, не пропускать выставки и мероприятия. Таджикское искусство своеобразно и каждый воспринимает его по-своему. Оно очень насыщенное, колоритное”. 

Сейчас Тахмина работает арт-педагогом с разными возрастами: “Есть дети в детских садах, школьники и студенты. Провожу мастер-классы, там абсолютно разная возрастная категория. Меня это все вдохновляет. Это как раз то, чего я хочу и что люблю. А еще принимаю заказы на роспись стен, пишу картины на заказ и чувствую себя в своей тарелке. Очень рада, что выбрала правильную профессию, которая меня не ограничивает, я в ней расту. 

Планов много: хотелось бы открыть студию по обучению детей, так как спрос на это есть. А еще набрать команду и уже совместно с ней принимать и осуществлять заказы. Хочу организовать персональные выставки в Душанбе и за границей”.

Рейтинг (3.44)

878

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль