Молодые фотографы Душанбе: лица, мимо которых нельзя пройти

Молодые фотографы Душанбе: лица, мимо которых нельзя пройти

Искусство фотографии берет свое начало еще с 1839 года, признанной даты изобретения технологии, и с каждым годом бурно развивается. В Душанбе немало талантливых фотографов, среди которых есть и совсем молодые люди. В материале Limu Media мы собрали трех перспективных фотографов, которые создают портреты, увлекаются food- и street-фотографией.

Все началось с iPhone

Джавоншеру Муртазоеву – 16, вот уже 2 года он увлекается фотографией: “На мое 14-летие мне подарили новый телефон с хорошей камерой, я начал фотографировать природу и заниматься детальной съемкой. Первой моделью была моя сестра”.

Фото сестры Джавоншера

"Фотография – это то, что я люблю больше всего, люблю передавать свое настроение через кадры. Поначалу я не думал, что это станет большим, чем просто хобби. Сейчас я стараюсь совершенствоваться с каждым разом. Могу сказать, что фотография стала для меня частью жизни".

На фото Джавоншер

Делать снимки начинающий фотограф начал на свой первый телефон iPhone 6+: “Сейчас я уже перешел на камеру Canon 7d Mark 2 с объективом 70mm. Не скажу, что находить моделей было сложно. Некоторые модели сами выходили на меня, некоторых искал я. Брался за всевозможные фотосессии и был очень рад, когда мне предлагали съемки”.

Любимое направление Джавоншера – так называемый “американский портрет” и это именно тот жанр, в котором фотограф себя видит: “Кумиры есть, но я стараюсь не равняться под чужие работы и делать что-то свое. Не бойтесь копировать, но делать это по-своему и грамотно. Несколько моих кумиров: Ralina Gazizova, Alexandra Burimova, Kat Irlin. Это те люди, которые вдохновляют меня каждый день”.

“В дальнейшем очень много планов, которыми я пока не готов делиться, единственное могу сказать, что я буду и дальше развиваться в искусстве фотографии”.

Вдохновение Instagram

Мавзуне Муддиновой – 21 год, и фотографией она начала заниматься еще в школе: “Примерно в 2015 году, первый раз зарегистрировавшись в социальной сети Instagram, я начала увлекаться этим делом. Сначала просто сохраняла красивые фотографии на своем ноутбуке, очень много фотографий… Мне это приносило удовольствие. Я смотрела на них и хотела так же, создавать такую красоту! На тот момент у меня не было хорошего телефона, и я часто брала телефон подруги. У меня был планшет, но мне не нравилась его камера. Я фотографировала все, что видела и считала красивым. Это мог быть обыкновенный листочек, либо какой-то фрукт или же просто заброшенная улочка”.

На фото Мавзуна

“Как-то один раз в рекомендациях Инстаграм увидела профиль Саши Буримовой (это мой самый любимый фотограф). С нее все и началось! Я влюбилась в ее работы и, смотря на них, поняла, что фотография – это мое. Я начала все чаще снимать, вести Instagram и постить свои работы”.

“С каждым кадром я стала замечать, что у меня неплохо получается, и я продолжала этим заниматься. Мне хотелось большего. Все это благодаря Саше, в первую очередь, благодаря ее улыбке. Каждая ее фотография – какая-то история. И по сей день я снимаю. Хочу сказать спасибо Саше за все. Ведь я уже нашла то, чем хочется заниматься всю жизнь. Я обязательно пойду на фотодень к ней, как только буду в Москве. Обниму крепко и скажу спасибо ей лично. Еще я уже несколько лет слежу за творчеством Alena Andryushchenko”. 

“Так как я уже достаточно долго увлекаюсь этим делом, для меня это больше, чем просто хобби. Это как работа. Как я указала выше, начинала фотографировать на телефон своей подруги: это был iPhone 6. После того, как я закончила школу, родители мне подарили iPhone 7! Моему счастью не было предела. Я просто обожала камеру этого телефона. Когда уже попала в команду “Space”, начала фотографировать на фотоаппарат Canon”.

“Моделей искать было не сложно. Ребята из команды мне часто помогали с этим, либо я сама через Instagram находила их. Планирую купить себе новый, крутой фотоаппарат компании Fujifilm, о котором давно мечтаю. И хочу развиваться в этой сфере уже за рубежом, попробовать что-то новое. И больше сконцентрироваться на food-фотографии, так как в последнее время я больше всего полюбила именно это направление”.

Через кинематограф к фотографии

Самиру Афарди – 15 лет: “Фотографировать я начал от любви к кинематографу: каждый кадр, как сцена из фильма  этим я и вдохновляюсь. Всегда хотел снимать кино, но на момент начала моего пути фотографа никто бы не принимал всерьез 13-летнего школьника”.

На фото Самир

“Фотография – уже больше, чем хобби. Это то, чем я люблю заниматься, то, куда я вкладываю вдохновение, идеи. Первую камеру мне купил отец, на нее я до сих пор фотографирую, так как она имеет все функции, нужные мне на данный момент. Она просто отличная».

“Первое время для фотосессий звал друзей, подруг, родственников. Это было просто, потому что и они все не были против. Да и сейчас я часто предлагаю фотосессии друзьям. Любимым направлением являются стрит-фото и портретная съемка. В дальнейшем я хочу собрать сборник своих будущих работ по стрит-фотографии.

“Меня вдохновляют фотографии и кадры из фильмов моих любимых режиссеров. Стэнли Кубрик начинал с того, что снимал сюжеты для журналов и газет, Дэвид Линч занимался фотографиями, чтобы отвлечься от кино, Эммануэль Любецки тоже большой любитель фотографии. Их работами я и вдохновляюсь, ведь кинематограф и фотография имеют много общего”. 

Рейтинг (3.78)

357

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль