“Некрасивых людей не бывает”: Shazen o своем любимом деле - фотографии

“Некрасивых людей не бывает”: Shazen o своем любимом деле - фотографии

Шахзода, более известная в мире фотографии как Shazen - молодая девушка-фотограф из Худжанда. На протяжении шести лет она делает уверенные шаги в мире фотоискусства и стиль ее работ уже узнаваем. Лица, глаза, детали - в своих снимках она раскрывает глубину человека и его красоту.

Ее путь в фотографии начинается со снимка летающих чаек: “Я сфотографировала их на телефон и мне это понравилось. Так, фото за фото и я пришла к тому, что уже не представляю своей жизни без этого занятия”. Сейчас Шахзода готовится к своей персональной выставке в Душанбе.

Шахзода - самоучка, но есть люди, которые ее направляют и мотивируют: “Я нашла единомышленников в Худжанде, некое комьюнити фотографов. Я вошла в их команду и могу сказать, что мы уже как семья. О конкуренции нет и речи, у нас у всех разный стиль и мы учимся друг у друга”.

Большинство работ Shazen - это портретные съемки девушек. “Я раньше вообще фотографировала только глаза. Я думаю, что они передают то, что скрывает человек в себе, какой он есть на самом деле. Постепенно я перешла на портретные фотографии, лица крупным планом, детали. Мне это нравится, фотографии в полный рост я не люблю”.

Своей главной миссией Шахзода считает дарить девушкам уверенность в себе, раскрывая их по-новому. “Некрасивых людей не бывает, каждый человек прекрасен по-своему. В этом и есть задача фотографа - увидеть то, что человек сам в себе не видит, подчеркнуть его достоинства. И мой принцип - не слишком искажать реальность. Я за естественность, не ретуширую лица, за исключением каких-то грубых изъянов, которые нужно скрыть, или если клиент сильно настаивает, хотя обычно люди слишком придираются к себе. Но обычно делаю только цветокоррекцию. 


Очень важно устраивать себе такие съемки: запечатлеть свою молодость, сохранить кусочек воспоминаний, чтобы ваши дети потом смотрели на эти фотографии. И я считаю, что фотографии обязательно нужно распечатывать: так они больше ценятся и по-другому воспринимаются. Когда они осязаемые, в них как будто больше смысла”.

“Идеи для фотосессий я придумываю чаще всего сама, так как редко клиенты приходят с готовой идеей, мы вместе обсуждаем локацию, стиль одежды, образ. Я думаю, что фотографу мало просто выйти и пофотографировать в парке, к съемке нужно хорошо подготовиться, продумать образ и референсы, чтобы модель тоже заранее настроила себя на нужную волну. Конечно, не все могут расслабиться в процессе съемки, стесняются, но я всегда нахожу общий язык с клиентами, стараюсь создать приятную атмосферу, чтобы им было комфортно.

Фотографировать в Душанбе мне нравится больше тем, что девушки здесь более раскрепощенные, как я заметила. И локаций много интересных. Я всегда стараюсь искать новые места для съемок, порой даже просто еду в машине, вижу какое-то место и думаю: “о, здесь можно интересную съемку устроить”. 


К критике я отношусь адекватно: у каждого свой взгляд и мнение, это нормально, к объективным советам я прислушиваюсь. Но у меня свой стиль и видение, поэтому в первую очередь я слушаю себя. А я очень самокритична. Когда только начинала, часто думала бросить это дело, но любовь к фотографии оказалась сильнее. Да и сейчас порой смотрю свои старые фотографии и думаю: “какой ужас”.  

Мне кажется, что не каждый человек может быть хорошим фотографом: нужна креативность, свой стиль, видение и сильное желание. Начинающим фотографам я бы посоветовала побольше практики, поначалу фотографировать бесплатно для опыта и портфолио, развивать свои соцсети, потому что без них сейчас сложно продвигаться. 

Но для того чтобы сделать хороший снимок, не обязательно иметь дорогостоящую технику, я сама далеко не сразу приобрела профессиональный фотоаппарат. И на телефон можно делать шедевральные снимки, главное здесь взгляд фотографа. Я иногда обучаю учеников у нас в фотошколе в Худжанде, в том числе мобильной обработке, съемкам на телефон. 

Успех фотографии зависит 50/50 от модели и фотографа. Окружающие обстоятельства - это уже не самое главное. Даже в пустой комнате с белыми стенами можно сделать хорошие снимки.

Меня часто вдохновляют работы других фотографов, в основном я слежу за зарубежными. Очень хотела бы попасть на мастер-класс к Софье Светлой, она, пожалуй, сейчас мой главный фаворит. Часто черпаю свои идеи в искусстве: старые фильмы, музыка, книги. Также вдохновляюсь очень многими мелочами: запах бумаги, море, рассветы, закаты. Но самое главное - это темнота. Мне кажется, именно она раскрывает истинную суть человека. Для меня такая атмосфера на фотографиях является идеальной. Именно поэтому лето - мое нелюбимое время года для работы, из-за солнца. Оно мешает передавать нужную атмосферу.

Сам процесс съемки тоже порой очень вдохновляющий. Одна из самых запоминающихся съемок была в Ташкенте, возле мечети. Это были такие завораживающие виды, что я буквально наполнялась энергией и погружалась в творческий процесс. Модели, которых я фотографирую, тоже меня вдохновляют. Я несколько раз фотографировала одну девушку, памирку. У нее настолько классная внешность, что работа с ней завораживает.

Я мечтаю сделать фотосессию lovestory под водой. Это довольно сложно, но рано или поздно я это обязательно осуществлю.

А самой сложной для меня была съемка в бассейне. Было тяжело как мне, так и модели. Но я не жалею: это классный опыт, и результат того стоил.

Я не думаю, что через несколько лет стиль моих снимков останется прежним. И не потому что мода изменится, а я изменюсь. Я и сейчас замечаю, что мои фотографии меняются в соответствии с моим состоянием.

Заработок или творческая самореализация?

Творческая самореализация

Таджикистан или зарубеж?

Я бы хотела переехать в Душанбе или даже в Европу. Хотя понятно, что там все нужно будет начинать с нуля, создавать имидж. Но думаю в любом месте можно найти пути для развития. 

Фотографировать или фотографироваться?

Я сама стесняюсь камеры. Возможно, и здесь включается моя самокритика. Чувствовать себя по ту сторону камеры мне непривычно. 

Цветные или черно-белые снимки?

Люблю делать черно-белые фотографии, у них другая атмосфера.

Работа в спокойных условиях или риск?

Я готова на опасные съемки.

Процесс съемки или результат?

Процесс.

Помочь человеку в опасности или не упустить уникальные кадры?

Помочь, конечно.

Насладиться впечатлением глазами или сфотографировать?

Сфотографировать.

Рейтинг (4.01)

750

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль