Погружаясь в прошлое: атмосферный фотопроект о старом Таджикистане

Погружаясь в прошлое: атмосферный фотопроект о старом Таджикистане

Недавно в Инстаграм появилась страница, где публикуются фотографии о том, какими были люди и жизнь в Таджикистане раньше. Мы не смогли пройти мимо такого интересного фотопроекта. О создательнице страницы, о том, что ее вдохновило, и о некоторых самых интересных фотографиях времен Таджикской ССР подробнее в Limu Media.

Идея создать такую страницу в Инстаграм принадлежит молодой девушке из Таджикистана Фарзоне, которая уже два года живет за рубежом.

 “Я всегда любила исторические фотографии. Собирала интересные в отдельную папку на компьютере, а на моей личной странице даже были актуальные сториз с интересными фотонаходками. В какой-то момент я поняла, что хайлайты перегружены, а делиться фотографиями хотелось, да и в Инстаграм я не видела исторических фотографий Таджикистана, поэтому решила создать отдельный аккаунт”.

Аэропорт Душанбе, 1974 г.

“Вдохновением на создание отдельного аккаунта стала похожая страница со старыми фотографиями женщин арабских стран (@vintage.aw.beauty).  Многие из них стали для меня открытием, изменив мои представления о жительницах таких стран, как Ирак, Палестина, Сирия, Иордания, Алжир и др.”

Известный таджикский резчик по дереву, Сироджиддин Нуриддинов со своими учениками. Таджикская ССР, Душанбе, 1969 г.

“Взглянув на фотографии таджикских людей времен СССР, я поняла, что и они стали бы большим открытием для тех, кто знает только современный Таджикистан или имеет весьма смутное представление об исторических реалиях нашей страны, и в частности о ее советском прошлом. Именно поэтому я решила вести страницу на английском языке”.

Душанбинский парк, 1969 г., фото Макса Альперта

Фотографии Фарзона находит в основном в интернете: в соцсетях или на каких-нибудь сайтах. Часть этих фотокарточек из семейного архива девушки, некоторые она сфотографировала в Музее выдающихся женщин Таджикистана. 

Молодая трактористка

По словам Фарзоны, краткая информация о фотографиях, как правило, идет вместе с ними, особенно если они из интернета. Девушка только переводит их на английский язык. “Иногда добавляю дополнительные интересные данные о людях и зданиях на фотографиях из того, что сама помню из истории, или из того, что вычитываю в разных источниках”.

Актрисы драматического театра им. Лохути, г. Сталинабад, 1949. Справа – известная таджикская актриса, Тухфа Фозилова

“На днях, например, под одной из фотографий написали внуки учительницы математики, которые узнали бабушку [фото ниже]. Это очень здорово, так как, помимо уже известной информации, можно узнать о судьбах людей с фото подробней”. Внуки учительницы сообщили, что с их бабушкой все хорошо, и ей сейчас 85 лет.

Халимахон Тошматова, учительница математики в школе одного из колхозов, 1964 г., фото Макса Альперта

Еще немного фотографий и интересных фактов о Таджикистане времен СССР, позаимствованных со страницы @backintime.tj

На этом фото 1939 года три молодые таджикистанки отдыхают в парке города Сталинабад (позже переименован в Душанбе). Девушка справа – Хамро Таирова, одна из первых таджикских женщин, которая получила диплом инженера. Позже она станет первой женщиной-министром строительства в Центральной Азии. Также она внесла огромный вклад в строительство Театра Оперы и Балета им. Садриддина Айни в качестве начальницы строительных работ.

Строительство Театра Оперы и Балета, 1939 г.


Рейтинг (3.75)

344

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль