“С этой музыкой можно делать все”: кто развивает направление электронной музыки в Таджикистане

“С этой музыкой можно делать все”: кто развивает направление электронной музыки в Таджикистане

Электронная музыка не пользуется большой популярностью в нашей стране, но представляет собой очень интересное направление, дающее музыканту максимум свободы творчества. О музыке, в частности электронной, мы поговорили с ярким представителем этого направления в Таджикистане Шохином Курбоновым (Sha Gen). 

Sha Gen (это творческий псевдоним - славянский вариант имени Шохин) увлекается музыкой с 16 лет, с 2009 года. Любовь к музыке и к ее разнообразию подталкивает его пробовать разные неопознанные направления: “Я думаю, что каждая сыгранная нота уже является частью моей уникальной жизни”. 

В прошлом году Шохин рассказывал нашим читателям о игре на глюкофоне - музыкальном инструменте с терапевтическим эффектом. А за этот год он выпустил два альбома в электронном жанре.  

“Давайте разберемся сначала, что такое электронная музыка - это музыка, которая создана на компьютере через цифру (конкретнее, через цифровые значения, которые дискретны), а основа, звуки и ноты, взяты из живой музыки, только уже в компьютерной программе - секвенсоры - и с этой музыкой можно делать всё, что вздумается”, - объясняет Шохин. 

Чем вас привлекает электронная музыка?

Электронная музыка имеет бесчисленные возможности в манипулировании ею, а особенным качеством является ее звучание через звуковую аппаратуру, чем она может похвастаться перед акустической, т.е. живой музыкой. Она более динамична и чиста, чем конечно, может уступить живой музыке, потому что создает ощущение неестественности, чего-то незнакомого. Электронная и живая музыка отличаются друг от друга кардинально и в этой простой истине заключается их прелесть, я считаю.

Популярно ли это направление в нашей стране? 

В нашей стране, однозначно, электронные направления в оригинальном контексте не популярны, потому и мало вечеринок и мероприятий с ней. К счастью, у нас есть свои вечеринки, одна из них - это squat.dushanbe - закрытые вечеринки, где правит электронная музыка и творчество. Немного расскажу про людей, которые создают музыку в этом направлении в Таджикистане: A&YU - Алишер Юнусов - создаёт транс-композиции высокого уровня и ремиксы; сообщество исполнителей грязной электронной музыки в инстаграме dirtymusic.tj; юный EDM-артист Армон - amro.music (EDM - Electronic Dance Music). 

А в каких странах наиболее актуальна электронная музыка?

В Германии, Израиле, Англии: там проводятся одни из крупных и креативных фестивалей электронной музыки, а их столицы богаты клубами с такой музыкой. 

Как происходит создание композиции?

Создание композиции в электронной музыке не имеет равной значимости с оркестровой и классической музыкой, т.к. цифровой звук более обширен и многофункционален, как я и говорил ранее. Каждый электронщик делает и создаёт это по-своему. Конечно, есть самый распространенный способ - придумать сначала гармонию (набор и последовательность аккордов; музыкально-эстетическое понятие), бас-партию, потом барабаны и т.д. - голос, перкуссия, записанные живые инструменты, если на то пошло. Я, как барабанщик, чаще начинаю с барабанов или чего-то ударного, в прямом смысле этого слова - чего-нибудь цепляющего, которое ударит по ушам и вызовет эмоцию у слушателя.

Как создавался альбом MixWeeks EP 2020?

Альбом MixWeeks EP 2020 мы создавали в течение года с моим электронным коллегой и диджеем Фирдавсом Исоевым - он в этом альбоме отвечал частично за музыку, а я за голос. Еще один человек участвовал в электризации моего вокала - это продюсер Бахти (Бахтиёр Каландаршоев), который использовал все возможности мейкапа для голоса. Именно в электронной музыке и начались «галактические» изменения вокала.

К какому жанру бы вы его отнесли?

Этот альбом можно отнести к трем таким направлениям, как indie-pop, electronic rock и ambient. В нем всего три песни, только они очень разные. В треке Youngness я использовал стихи Лоика Шерали (поэт и современник таджикской поэзии), и мой «таджикский» звучит не очень-то внятно, в чем я вижу искусство креатива - бросать вызов и дать волю интерпретированию.

Почему именно в таких жанрах? Потому что это интересно, медитативно и красиво!

Месяц назад у вас вышел проект с с международной правозащитной организацией Truth Hounds. Расскажите, как это получилось и чем этот альбом особенен?

В альбоме «Minusha pisnya» я нашел и придумал понятие «документальная музыка»: она состоит из документированных звуков и голосов людей из прифронтовых зон восточной Украины. Их собирала правозащитница Галя Врублевская: во время пребывания на прифронтовых территориях она записывала звуки выстрелов, чистки автоматов и заряженных пулеметов, пение птиц после выстрелов и повседневные разговоры местных жителей. А я использовал собранные аудиоматериалы для создания музыкального проекта. Мы познакомились с Галей через платформу Artif, которая объединяет правозащитников и художников для создания социально значимых проектов. 


Ситуация с неуслышанным голосом мирного населения во время войны существует во всех горячих точках на постсоветском пространстве. Особенность сбора этого звукового материала заключается в том, что жители прифронтовых территорий находятся в постоянной опасности, и успеть собрать их истории особенно важно.

Обязательно послушайте, если вы хотите чего-то экспериментального. В моем саундклауде есть и много другого.

Как считаете, какая цель у музыки?

Музыку издавна используют для детей как трамплин для других целей (детские музыкальные колледжи), только я считаю, что музыка не изучена в плане целесообразности и мало кому это удаётся. У всех разные результаты. Я считаю, что музыка охватывает все наши чувства и ее значимость для каждого индивидуальна.

А как определяете свою целевую аудиторию?

Это точно люди, которые любят танцевать и входить в музыку, люди от 16 до 50 лет. 

Вы где-то обучались музыке? Считаете, важно для музыканта иметь музыкальное образование? 

Я ходил на занятия по барабанам к Всеволоду Джавадзаде, одному из лучших барабанщиков, которого я знал. Образования не имею и считаю его желательной и дополнительной опцией. Для музыканта важно слушать больше разнообразной и неприятной ему (на первый взгляд) музыки.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет существование музы и её воздействие на меня. Кто бы и что бы это ни было.

Фотографии от Shuhrat Hotamov 

Рейтинг (4.06)

412

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль