Таджикская кухня в Америке, Европе и России. Собрали заведения с родными блюдами со всего мира

Таджикская кухня в Америке, Европе и России. Собрали заведения с родными блюдами со всего мира

Таджикская кухня неповторима. В разных странах местные жители и туристы знакомятся с ней благодаря ресторанам, чайным-домам и кафе. Отправимся в путешествие по Америке, Европе и России, и узнаем, где самые вкусные лепешки и самые искусные узоры.

Города-побратимы

Одно из самых знаменитых заведений таджикской кухни по США -  Чайхана «Душанбе». Ей уже более 20 лет. 

Она расположена в американском городе Боулдер, штат Колорадо. В 1987-м Боулдер стал городом-побратимом Душанбе. Тогдашний мэр Душанбе Максуд Икрамов возглавил первую таджикскую делегацию, полетевшую в Боулдер, и объявил, что Душанбе планирует презентовать городу чайхану.

В период с 1987 по 1990 год в нескольких городах Таджикистана около 40 ремесленников создавали декоративные элементы для новой чайханы. 12 вырезанных кедровых колонн уникальны тем, что в создании декора не использовались электроинструменты, работа велась вручную точно так же, как это создавалось много веков назад.

Все элементы будущей чайханы были разбиты на 2343 части и упакованы в 200 ящиков. Каждый элемент тщательно маркировался и вносился в каталог на таджикском языке для повторной сборки в городе Боулдер. После этого части чайханы отправили из Душанбе в Ленинградский порт, далее кораблем в Новый Орлеан, а потом и в сам Боулдер. Строительство восточного кафе завершилось в 1998-м.

Хауз в центре чайханы был декорирован «семью красавицами», созданными именитым скульптором Иваном Милошевичем, народным художником Таджикской ССР. Семь бронзовых принцесс почти в натуральную величину изображают семь разных народов, в основу скульптур легла персидская эпическая поэма Низами Ганджави XII века. В этой чайхане ежегодно отмечается Навруз, и это стало доброй традицией.

В центре Нью-Йорка

Если вы окажитесь в Нью-Йорке и захотите поесть знакомую еду, побывайте на 2-й авеню в «Tajik-Turkish restaurant Zaytoon». В этом заведении вы можете попробовать блюда таджикской и турецкой кухни, которые с любовью приготовлены выходцами из Таджикистана. Баховаддин Хакимов раньше занимался в городе торговлей и туризмом, но увидев пустующую нишу, решил заполнить ее таджикскими блюдами, рискнул открыть ресторан на Манхэттене. 

Посетители, в большинстве своем американцы. Они в восторге от блюд таджикской кухни, и попробовав раз, многие становятся постоянными клиентами. А ингредиенты для своих блюд повара получают из разных регионов Таджикистана: льняное масло из Исфары, зиру из Куляба. Американцам особенно нравится плов, шашлыки, самбуса, лагман, лапшу для которого делают вручную.

Одним из основных блюд меню в кафе Душанбе является курутоб, который включает в себя аппетитную нарезку тушеной баранины, приготовленную с перцем и ароматными травами на сочном хлебе. Благодаря умеренным ценам и неповторимому вкусу, его с удовольствием посещают как туристы, так и местные жители.

Вблизи столицы

Уроженец Таджикистана, бывший владелец и шеф-повар знаменитой чайханы «Рохат» в Душанбе Соличон Насимов открыл ресторан «Самовар». Он находится в городе Роквилл (штат Мэриленд), расположенном в 30 км от столицы США Вашингтона.

Общепит специализируется на русской и центральноазиатской еде. Меню ресторана составлено из традиционных блюд России, Таджикистана, Узбекистана, Грузии.

В «Самоваре» можно попробовать знаменитые пельмени со сметаной, которые в меню названы «русские равиоли», лагман по-уйгурски, лапшу для которой шеф-повар ежедневно готовит собственноручно, и, конечно же, таджикский плов или люля-кебаб, приправленные специями, специально привезенными из Таджикистана. По вечерам в ресторане организуют небольшие шоу-представления.

Канадская “Чайхана”

В канадском городе Торонто открылся ресторан таджикско-узбекской кухни под названием "Чайхана".


Идея открытия этого заведения принадлежит Валерию Баротову, который является уроженцем города Худжанд. В чайхане посетителям предлагают отведать плов и другие таджикские национальные блюда. 


Хозяин заведения не просто переживает за качество плова, но и сам стоит у плиты за шеф-повара и следит за тем, чтобы процесс приготовления был таким же, как на его родине в Таджикистане.

Сердце Европы

Традиционная чайхана расположилась в самом сердце немецкой столицы на Ораниенбургер штрассе 27, внутри уютного двора, скрытого от шума центральных улиц. 

У входа в небольшой проулок, ведущий во двор с чайханой, можно увидеть большой рекламный стенд со стрелкой-указателем в таджикскую чайную.

Перед входом в просторный зал гости снимают обувь, как это принято на Востоке. Резные деревянные потолки и колонны выполнены весьма искусно в традиционном таджикском стиле. Выкрашенные в темно-зеленый цвет стены украшены многочисленными картинами из восточных центрально-азиатских миниатюр, напоминающих гостям о сказках «1001 ночи».

Чайхана уставлена длинными топчанами, устланными разноцветными коврами, одеяльцами и подушками. Гости здесь рассаживаются по-восточному. Атмосферу и колорит восточной чайханы дополняет тихо звучащая музыка.

Изначально таджикская чайхана была частью выставочного павильона народов СССР на знаменитой Лейпцигской выставке. В 1974 году СССР разместил здесь свой обширный стенд. После окончания выставки советская делегация решила передать так полюбившуюся посетителям таджикскую чайхану Обществу советско-немецкой дружбы в полное владение. Сейчас ее приватизировали и владелец грек продолжает начатое дело, отдавая дань восточным традициям. 

Ресторан всегда заполнен гостями. И в выходные дни сюда невозможно попасть без предварительной записи и резервирования столика. 

Все ближе к родине. Беларусь

Отправимся в страны постсоветского мира. В Могилеве, Республика Беларусь находится таджикская «Чайхана». Кафе разместилось в самом центре города на Днепре на улице Первомайской и гармонично совмещает в себе восточный уют и декор с национальной кухней, и культурой. Особый колорит и атмосферу новому объекту общепита придает то, что он находится в старинном здании 1887 года постройки.

Находясь в кафе, погружаешься в изобилие цвета, национального колорита и орнамента. Множество мелких элементов декора полностью окунают в мир восточной сказки: разноцветные подушки и ковры ручной работы, абажуры, яркие шторы, блюда ручной росписи, музыкальные инструменты. Некоторые элементы декора были привезены из Таджикистана, чтобы каждый посетитель мог прочувствовать особую атмосферу Востока.

По словам хозяина кафе Абдумуталиба Хамрокулова, основной акцент кафе делает на таджикской кухне, но со вкраплением европейской. Здесь можно попробовать лагман, манты, различные виды таджикского плова, шурпо, самбусу. А к непременному атрибуту любой чайханы – чаю, можно выбрать восточные сладости, среди есть щербет и чак-чак.

Вкусная домашняя кухня, восточный уютный интерьер в «Чайхане» еще приправлены цитатами великого поэта, мудреца и философа Омара Хайяма. 

Российские просторы

В России, и, в частности, в Москве обширный выбор восточной кухни: Мускат, Баракат, Чинар, Навруз, Сармат, список можно продолжать до бесконечности. Многие из них специализируются исключительно на узбекской кухне, но есть заведения, сочетающие в себе всё самое лучшее от кухонь различных стран.

Халяльная кухня чайханы “Баракат” расположилась недалеко от Таганской площади и состоит из блюд кавказских и ближневосточных народов. Меню обширно и включает в себя большой выбор шашлыков, супов, а также плов, манты — то есть все то, что близко нашему сердцу. 

Здесь можно провести любое торжество: свадьбу, юбилей, встречу старых друзей. Уютные залы оформлены в стиле сказочного востока: мягкие диваны с подушками, сочетание красного и золотого, воздушные занавески. Кстати, они работают круглосуточно.

Алматинский плов

Наши блюда проникли к соседям в Казахстан и представлены в кафе с интересным названием «Барабулька». Владелец кафе предлагает корейскую кухню, но с недавнего времени изюминкой стало добавление таджикских блюд. 

Интерьер представлен экологичным стилем: большинство элементов отделки выполнено из натуральных материалов, дающих ощущение свежести и единения с природой. Природные оттенки зелёного и оранжевого выбраны неслучайно. Они создают хорошее настроение, комфорт, помогают расслабиться. Кафе вмещает в себя до ста двадцати гостей.

Повар из Таджикистана знакомит местных жителей с непривычной пока едой. Он готовит отменный плов и манты. Всё это происходит на глазах у посетителей, на летней площадке, а шашлыки, самбуса, тандыр кабоб и другие блюда готовятся в тандыре. Хомшурпо, суп из бычьих хвостов и суп из перепёлок, фаршированных мясом — все эти изыски можно заказать в “Барабульке”.

Поиски различных заведений с таджикской кухней в мире дали ощущение того, что наши блюда еще не очень известны и мире, их могут часто перепутать с кухней других восточных народов. Поэтому как драгоценные жемчужины, мы собрали некоторые из них и надеемся, что слава о вкусе наших блюд будет только множиться.


Рейтинг (3.3)

1578

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль