Таджикский фольклор: три ярких персонажа, о которых стоит помнить

Таджикский фольклор: три ярких персонажа, о которых стоит помнить

Каждому счастливому человеку в детстве читали сказки или притчи на ночь. Плохие и хорошие герои, добро и зло, правда и ложь – все это встречалось на страницах любимых книжек. 

У таджиков есть свои сказки, созданные в духе или на основе традиций нашего народа. Из каждой самой простой притчи извлекается урок, в каждой повести заложена мудрость великих предков. 

Мы собрали трех наиболее ярких таджикских сказочных персонажей и притчи о них.

Таджикская-народная-сказка.jpg

"Афанди и Падишах"

Падишах вынудил Насреддина Афанди принести ему подарок, как это делали все придворные.

У Афанди был единственный гусь, он его зарезал, зажарил, положил на блюдо и понес падишаху.

Но Афанди был так голоден, что по дороге съел одну ножку гуся.

Получив подарок, падишах спросил:

— Афанди, а где же вторая нога?

Соображая, Афанди посмотрел вокруг и увидел в тени у бассейна падишахских гусей; они стояли на одной ноге, поджав под себя другую. Тогда Афанди так ответил:

— В этом году все гуси вывелись одноногими. Взгляните на ваших! Падишах велел ясаулу бросить трость в гусей. Испуганные, с гоготом разбегаясь, они сразу стали двуногими.

— Что ты сочиняешь, Афанди? — указал на них падишах. Афанди и тут не растерялся:

— Если б этой тростью хватить по голове даже высокочтимого человека, то и он бы на четырех ногах побежал!

 3119104.jpg

Ходжа Насреддин: «Ах» и «Ох»

Однажды шёл Ходжа Насреддин по базару и встретил своего земляка. Тот чуть не плакал. Насреддин подошёл к нему с вопросом, отчего он так печален.

И тогда бедняга рассказал Ходже, что нанялся работать к богатому купцу. Трудился у него честно и усердно, а когда пришла пора расплачиваться за работу, хозяин велел ему поймать и наказать ветер, который сбил с его любимого дерева все персики. Когда выполнишь эту задачу, сказал, тогда и заплачу тебе. Не смог слуга поймать лёгкий ветерок… Так и ушёл без денег.

- Эх, - сказал Насреддин, — да это ж известный в городе скряга! Всех своих работников он держит до тех пор, пока те не начинают требовать заработанные деньги. Тогда он даёт слуге поручение, которое невозможно выполнить, а потом выгоняет беднягу в три шеи. 

Посочувствовал Насреддин своему земляку и решил отомстить богатому скряге, проучить его. Пришёл к нему.— Хочу, — говорит, — господин, к тебе на работу наняться. Сговорились на три месяца. Работал Насреддин эти три месяца не за страх, а за совесть, а когда срок к концу стал подходить, явился к хозяину за заработанным.

— Я расплачусь с тобой сегодня же, но при условии, что ты выполнишь моё последнее поручение, — сказал хозяин. — Выполнишь — деньги твои, не выполнишь — пеняй на себя.— А что мне надо сделать? — осведомился Насреддин, давно уже ждавший этого приказания.— Пойди-ка на базар и принеси мне ах и ох, — ухмыльнулся богач, очень гордый своей выдумкой, в полной уверенности, что даже Насреддину не под силу такая задачка.— Хорошо, господин, — ответил наш хитрец.

 Но пошёл вовсе не на базар, а в рощу за городом. Поймал там скорпиона и фалангу, посадил их в кошелёк и довольный вернулся домой к хозяину. Потирая руки и хихикая, скряга спросил Насреддина:— Ну, ты купил то, что я просил?— А как же, господин, — ответил тот почтительно.— Так где же это?— Здесь, — сказал Насреддин и подал хозяину кошелёк. Скряга засунул руку в кошелёк, и скорпион тут же ужалил его.— О-о-ох! — во весь голос завопил скряга.— А ещё поглубже в кошельке и ах найдётся, — усмехнулся Насреддин. Так и пришлось богачу своими распухшими от укусов пальцами отсчитать Насреддину его жалованье.

Nasreddin_(17th-century_miniature).jpg

«Мушкфики в гостях»

Мушфики пришел к соседу в гости. Хозяин спросил у него:

— Что сварить для вас — плов или суп? Мушфики ответил вопросом вкрадчивым и невинным: — Разве у вас только один котел?

После сваренных хозяином плова и супа Мушфики захотелось еще арбуза и дыни, утоляющих жажду и способствующих пищеварению.

Приближалось время сна, а арбуз и дыня все не появлялись. Мушфики вновь прикинулся простачком:

— Дорогой друг, после того, как покушаем арбуз и дыню, где будем спать? Хозяину дома пришлось выставить и это угощение, но он дал себе слово никогда больше не звать в гости Мушфики.

 i_033.jpg

Сегодня уже не все помнят этих добрых и полюбившихся нашим предкам персонажей таджикских народных сказок, но для кого-то они навсегда останутся любимыми героями.


Рейтинг ()

2979

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль