Теплое искусство: как создают современные ковры, текстиль и аксессуары с таджикской душой

Теплое искусство: как создают современные ковры, текстиль и аксессуары с таджикской душой

Молодой таджикский дизайнер Сабина Баймурзаева, основавшая собственный ювелирный бренд «Sabinas Handmade», помогает отечественным текстильным предприятиям создавать стильную продукцию, которая была бы востребована на международном рынке. 

Главная задача – сочетать традиционные таджикские мотивы и современные стандарты качества в каждом изделии, а также добиться признания текстиля “Made in Tajikistan” не только на родине. Над этим работает команда проекта ЮНИДО “Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивки и текстиля в Таджикистане”.

Все началось с мечты 

“С самого детства мне нравилось заниматься творчеством. Я любила делать разные поделки своими руками. Мечтала создавать красивые изделия, которые люди носили бы с удовольствием. После окончания школы я, не раздумывая, поступила в Технологический университет, который окончила, получив специальность “художник-модельер”. Особенно меня интересовал традиционный текстиль, ведь атлас и адрас являются частью богатого культурного наследия нашей страны”. 

Еще в студенческие годы она начала создавать оригинальную бижутерию с использованием атласа и адраса, с нуля освоив дизайнерское программное обеспечение «Inkscape», которое позволят разрабатывать электронные эскизы будущих изделий. 

В 2019 году любовь к творчеству и традициям своей страны привела Сабину во вторую фазу проекта ЮНИДО “Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане”, который реализуется в республике в партнерстве с Министерством промышленности и новых технологий при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. Она помогает десяткам предприятий разрабатывать эксклюзивный дизайн для изделий домашнего текстиля и аксессуаров для дома, ковров ручного и машинного производства, а также дамских аксессуаров.

Коллекции, задающие тренды на таджикском рынке 

Сабина разработала одну из трех коллекций бренда LA’AL Textiles, объединившего 21 таджикское предприятие. “LA’AL Textiles – это уникальный национальный бренд, который создает современную и модную продукцию с использованием таджикских орнаментов. Хотя всего 5 лет назад никто и подумать не мог, что в республике будут производиться, например, эксклюзивные ковры ручной работы, в которых соединяются привычные таджикские узоры и геометрические фигуры. 

Это настоящая дизайнерская революция в масштабах всей страны, а у наших модниц появился большой выбор аксессуаров, с помощью которых можно добавить традиционную, но при этом невероятно стильную изюминку к своему образу”.

Международные выставочные площадки и возрастающий интерес 

Наша продукция представлена на всех выставках в Таджикистане. Мы также участвовали в выставках в Узбекистане, Казахстане, России, ОАЭ, Италии, Австрии. Таджикская коллекция домашнего текстиля “Весна – Осень 2020” была уже по традиции презентована на крупнейшей российской выставке дизайна интерьера “Heimtextil Russia – 2020”. Из Дубая мы привезли большое количество заказов, над которыми сейчас работаем. Также помогаем предприятиям налаживать сотрудничество с крупнейшими иностранными “маркетплейсами”, чтобы покупатели в других странах тоже могли приобрести наши изделия. 

Все больше ресторанов, сетевых отелей и гипермаркетов в Таджикистане стали выбирать именно таджикский текстиль: он вписывается в любой интерьер и обладает отличным качеством.  

Спрос увеличивается, заказы растут: это мотивирует компании постоянно совершенствовать качество, повышать квалификацию сотрудников и наращивать производство. 

Таджикистан нуждается в молодых креативных дизайнерах

“Сегодня компании нуждаются в молодых креативных специалистах, которые бы разрабатывали широкий ассортимент изделий для масс-маркета. Мы активно сотрудничаем практически со всеми институтами и факультетами дизайна в республике. Проводим мастер-классы по разработке дизайнерских проектов, использованию современного ПО. При этом мы учим не просто создавать дизайн ковра или комплекта столового текстиля. Мы учим проектировать интерьер, в который эта продукция гармонично впишется. Я думаю, уже через пару лет можно будет оценить наши усилия, когда из вузов выйдет новое поколение дизайнеров и технологов”.

Все орнаменты в одной библиотеке

За время работы проекта ЮНИДО была собрана большая электронная библиотека, в которую вошли практически все известные древние таджикские узоры и орнаменты. Это огромный труд: эксперты проекта ЮНИДО исследовали большое количество литературы, изучали историю архитектуры и резьбы по дереву, а также старинные сюзане, сохранившиеся в отдаленных кишлаках. И уже в ближайшее время в онлайн-библиотеке любой желающий сможет черпать вдохновение, чтобы создавать новые продукты, в которых традиции древних таджиков обретали бы вторую жизнь.

Первые шаги «eco-friendly» 

“В продукции LA’AL Textiles мы стараемся сочетать мягкие, приглушенные оттенки, сокращаем количество деталей в узорах, потому что современные покупатели все меньше хотят видеть пестрые, блестящие и разноцветные ткани у себя дома.

Поэтому в новой коллекции ковров ручной работы команда ЮНИДО использует натуральную овечью шерсть и практически полностью отказалась от искусственных красителей: местные мастерицы окрашивают пряжу вручную, используя шелуху лука, свеклу, корки граната или ореха — все в соответствии с древними традициями. 

К тому же, разрабатывая оригинальный таджикский дизайн, мы избавляемся от тенденции копировать иранский или афганский дизайн в коврах. 

Нам настолько понравилась наша первая “eco-friendly” линия ковров ручной работы, что мы решили пойти еще дальше и придумать, как сократить количество отходов от производства больших ковров.

Мы разработали пилотную линию сувенирных “мини-лумов” – декоративных настольных панно ручной работы, которые производятся из остатков пряжи. Небольшие коврики закреплены на деревянных подставках, не покрытых даже лаком, для того, чтобы сохранить красоту и натуральность текстур. Не успели предприятия произвести пилотную партию, как все панно тут же раскупили. По такому же принципу швейные предприятия работают над созданием первой линии сувенирных кукол”.

Поддержка женщин, работающих на дому

В составе проектной команды ЮНИДО Сабина активно работает и помогает с обучением женщинам-мастерицам в регионах, которые работают на дому: шьют, ткут ковры, вышивают. Для них такой заработок часто является внушительной материальной поддержкой, ведь у многих мужья и взрослые сыновья находятся в трудовой миграции. 

О планах

На 2020 год мы, как и все, строили грандиозные планы, однако пандемия внесла свои коррективы. Сейчас мы ждем, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, откроются границы и мы сможем, наконец, провести торжественную презентацию нашей коллекции «Весна-Осень 2020». Нам не терпится показать все новинки: у нас в этом году впервые появились комплекты домашнего текстиля, в которые входят скатерти, раннеры, салфетки, ковры, подушки, настенные панно – все это сделано в едином оригинальном дизайне, что позволяет оформить целую комнату. Такого в Таджикистане еще не было! Не хочу раскрывать всех секретов, но наших гостей ждет большое количество сюрпризов от таджикских производителей. 

А если говорить в более глобальном смысле, то, конечно же, мы намерены и дальше менять и развивать рынок таджикского текстиля, продвигая продукцию “Made in Tajikistan” на региональные и глобальные рынки”.

Рейтинг (3.44)

527

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль