Фаридун Замонов: Что происходит с SMM в Таджикистане?

Фаридун Замонов: Что происходит с SMM в Таджикистане?

За последние 5 лет сфера маркетинга в социальных сетях в Таджикистане сильно изменилась. Малый и средний бизнес начал осознавать важность продвижения, а количество SMM-специалистов резко увеличилось.

Проанализируем, что происходит в этой сфере сейчас.

У нас в стране медленный и дорогой интернет-трафик. Это тянет назад развитие цифровых технологий. И никак не останавливает всё больше людей меньше смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты. Мы чаще проводим своё время в смартфоне и ноутбуке.

Эту тенденцию начали ощущать собственники малого и среднего бизнеса: «блин, нам тоже надо начать что-то делать в Facebook».

Из своего опыта. Я был продавцом, каждый день общался с покупателями и помогал коммерческому отделу сети супермаркетов улучшать маркетинговые коммуникации. Спустя 2 года начал заниматься SMM в Таджикистане. Делаю это до сих пор. Всё это помогло сформировать в моём сознании основы эффективного маркетинга, в том числе и в соцсетях.

SMM в Таджикистане, несмотря на первые шаги формирования, имеет характерные особенности. Вот 3 из них:

1. Таджикский SMM - русскоязычный.

Картинки по запросу читает текст на смартфоне на русском


Огромное число компаний в нашей стране ведёт свои страницы на русском языке. Как и текст, который вы читаете. В моей памяти лишь 4 бренда, в онлайн-коммуникациях которых присутствует таджикский язык: Алиф, Coca-Cola, Colibri и Радиои Озодӣ.

Есть причины, по которым таджикоязычная аудитория не берётся в расчёт. Некоторые специалисты считают, что все и так понимают по-русски. А другие специалисты плохо владеют таджикским языком на уровне написания текстов.

Эта тенденция должна меняться. Текст, видео и фотографии на таджикском языке локальной аудиторией воспринимаются лучше.

Если вы производите товар или услугу массового спроса - в первую очередь вам нужно об этом задуматься.

2. Только наполнение контента.

Похожее изображение


   Создать страницу в социальных сетях и наполнять каким-либо контентом недостаточно. Надо постоянно её продвигать, не бояться и не скупиться тратить на это деньги.

Только так можно увидеть результат. Попробуйте сравнить это с тем, что вы могли бы или вкладываете в офлайн, эффект от которого достаточно тяжело определить.

Идентичная ситуация и у нас в компании, в разработках. Создать веб-сайт и просто ждать, когда на него будут заходить - бессмысленно. Надо загонять на него трафик: через соцсети, контекстную и поисковую рекламу.

Увлекаясь наполнением контента, не забывайте о продвижении.

3. Продавать, как можно чаще.

Картинки по запросу удивление смотрит на компьютер


Один из самых распространенных типов контента в Таджикистане - продающий. Это касается как онлайн, так и офлайн рекламы.

Создавать из официальной страницы место, где каждый день продаются макароны, одежда или автомобили - категорически неправильно. Если вам не наплевать на бренд компании.

Вместо «Макароны! У нас самые дешевые макароны! Покупайте макароны у нас!» попробуйте «Чем отличаются между собой лапша, вермишель и спагетти».

Та же логика переносится на автомобильный бренд, магазин одежды и любой другой. Раскройте продукт или услугу с другой стороны. Стратегия «продавать, как можно чаще» не всегда помогает зарабатывать, как можно больше.

Источник: Блог Colibri
Рейтинг (3.29)

333

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль