Коронавирус: можно ли повторно заразиться

Коронавирус: можно ли повторно заразиться

Некоторые пациенты выздоровели от Covid-19, но впоследствии в их крови вновь обнаружили следы вируса. Инфицирование другими типами коронавируса обычно вырабатывает у пациентов иммунитет. Чем отличается этот вирус?

Одним из первых, кто так неприятно удивил врачей, стал 70-летний мужчина из Японии.

В феврале ему диагностировали коронавирус и поместили в изоляцию в токийской больнице. По информации японского телеканала NHK, он выздоровел и вернулся к привычной жизни, даже пользовался общественным транспортом.


© Getty images

Однако через несколько дней мужчина снова заболел, у него поднялась температура. Он вернулся в больницу, где удивил врачей положительным тестом на коронавирус. И его случай - не единственный в Японии.

Вирусный "отскок"

Вирусолог из Испанского национального центра биотехнологий (CSIC) Луис Энхуанес рассказал BBC, что как минимум 14% пациентов, которые выздоровели от коронавируса, через некоторое время могут вновь заразиться.

Он считает, что это не повторное инфицирование, а случаи "отскока" вируса:

"Мое объяснение, среди многих других возможных, заключается в том, что в целом этот коронавирус иммунизирует население, но иммунный ответ не очень сильный (у некоторых людей. - Ред.), - говорит Энхуанес. - Когда эта иммунная реакция замедляется, вирус, который остается в каком-то резервуаре в организме, возвращается".

Вирус может остаться в организме

Некоторые вирусы могут оставаться в организме на три месяца и дольше после выздоровления.

коронавирус
© Getty images

По данным экспертов, 14% переболевших коронавирусом заразились повторно

"Когда у человека зафиксировали положительный тест на коронавирус, а впоследствии - отрицательный, мы предполагаем, что у него выработался иммунитет, поэтому вирус не должен появиться снова", - говорит Энхуанес.

"Но некоторые части вируса могут оставаться в тканях организма, на которые не распространилась защитная реакция организма - к примеру, в других органах", - добавляет он.

Но в Covid-19 есть нечто, что удивляет ученых, - это короткий период между выздоровлением и повторным заражением.

Такие разные вирусы

Мы знаем, что иммунитет работает по-разному при различных заболеваниях.

В случае кори однократной вакцинации в детстве обычно достаточно, чтобы обеспечить человеку пожизненный иммунитет. Однако некоторые организации здравоохранения рекомендуют людям определенного возраста пройти повторную вакцинацию более современными препаратами.

Есть вирусы, против которых вакцины не столь эффективны, поэтому необходима повторная вакцинация.

Вакцинацию против гриппа рекомендуют делать каждый год, поскольку вирусы мутируют.

Пытаются понять

Covid-19 - новый вирус, и ученые до сих пор не могут понять, чем может быть вызвано повторное заболевание через короткий промежуток времени.

Исидоро Мартинес, научный сотрудник Института здоровья Карлоса III в Мадриде, говорит, что хоть повторное инфицирование коронавирусом возможно, в случае с Covid-19 это происходит настолько быстро, что вызывает недоумение.

Медицинский работник распыляет антисептик на вокзале в Испании
© Getty images

"Если не будет устойчивого иммунитета, во время последующих эпидемий вы можете заразиться повторно. Это нормально, - рассказал Мартинес BBC.

"Случаи повторного заражения тем же вирусом после выздоровления встречаются редко. Также, насколько нам известно, нынешний коронавирус мутирует не так быстро, как вирус гриппа", - добавил он.

Временный всплеск

Его точка зрения совпадает с точкой зрения Луиса Энхуанеса.

"Возможно, люди, чьи тесты со временем показали положительные результаты после выздоровления, переживают временный всплеск инфекции, прежде чем она окончательно исчезнет".

Но оба исследователя предостерегают, что для понимания природы Covid-19 требуются дальнейшие исследования.

В Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) рассказали BBC, что "Covid-19 - это новый вирус, о котором мы с каждым днем узнаем больше", поэтому нельзя с уверенностью объяснить причину повторных случаев.

Но ученые пытаются найти ответ, чтобы помочь правительствам в борьбе с коронавирусом.

Следите за нашими новостями в Telegram!

Фото на превью: Getty images

Источник: bbc.com


Рейтинг ()

396

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль