Таджикистан потерял 35% малых ледников. Что об этом говорил президент?

Таджикистан потерял 35% малых ледников. Что об этом говорил президент?

Лидер нации обратил внимание мирового сообщества на проблему изменения климата и призвал ЮНЕСКО поддержать исследование ледников Центральной Азии.

В рамках своего европейского турне, президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на 40 сессии Генеральной конференции по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО) в Париже с призывом поддержать экспедицию по исследованию ледников в засушливых районах Центральной Азии для оценки их состояния. 

5863c6ab9115b20f897f852323baa.jpg

Глава государства отметил, что в контексте изменения климата вопрос защиты источников питьевой воды стал одной из основных проблем планеты. 

«Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезла тысяча. И это в то время, как на территории Таджикистана формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии», – сказал таджикистанский лидер.

Эмомали Рахмон добавил, что представители всех стран региона встревожены изменениями в гидрологических циклах, что может негативно повлиять на состояние воды и энергетики, а также повысить риски засух и наводнений.

Он считает, что вопрос защиты источников и ресурсов питьевой воды стал одной из ключевых проблем человечества.

Вода для Таджикистана — источник не только жизни, но и электроэнергии. До 98% электричества в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Именно поэтому в Таджикистане так незначительны выбросы углекислого газа в атмосферу. По словам президента, по этому показателю республика занимает лишь 135-е место в мире.

«Мы надеемся, что ЮНЕСКО продолжит свои усилия по решению водных проблем, в том числе путем проведения комплексной среднесрочной оценки реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», намеченной в 2023 году», – сказал президент Таджикистана.

Напомним, Рахмон совершил турне по Европе с 4 по 12 ноября. Он посетил Швейцарию и Францию, где провел переговоры с лидерами и представителями этих стран и заключил с ними ряд соглашений.

Источник: Мир24, Sputnik.tj, EurAsia Daily

Рейтинг ()

800

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль