Новости 10 февраля: забытые пещеры Айваджа, искоренение коррупции в Таджикистане и как менялась главная площадь Душанбе?

Новости 10 февраля: забытые пещеры Айваджа, искоренение коррупции в Таджикистане и как менялась главная площадь Душанбе?

1. Пятеро дзюдоистов из Таджикистана едут в Париж

Стал известен итоговый состав сборной Таджикистана по дзюдо, который поедет на соревнования во Франции

В составе - пятеро известных спортсменов: Бехруз Ходжазода, Сомон Махмадбеков (оба до 73 кг), Акмал Муродов (до 81 кг), Комроншох Устопириён (до 90 кг) и Шакармамад Мирмамадов.

Выступление на этом спортивном мероприятии поможет выбрать достойных представителей для соревнований на Олимпиаде.

Всего турнир пройдет в два дня: 8 и 9 февраля в Париже.


2. Забытые пещеры Айваджа - памятники домусульманского периода таджикской истории

Отсуствие внимания к древним историческим памятникам со стороны отвественных чиновников может привести к утрате домусульманской истории Таджикистана, считают эксперты.

На юге Таджикистана есть село, которое называется Айвадж. Оно находится в Шахритусском районе, на стыке границ, разделяющих Таджикистан, Афганистан и Узбекистан. Это место уникально по нескольким причинам. 

Во-первых,  это самая южная точка страны, где летом регистрируются самые высокие температуры. Кроме того, как выяснилось, примерно, в 15 км от этого села в сторону границы, существует серия древних и редких исторических памятников, которые до конца не изучены, и утеря которых может привести к исчезновению целого пласта таджикской истории домусульманского периода.


3. Точки соприкосновения. Что связывает президентское послание Путина и Таджикистан?

Президентское послание нынешнего года Владимира Путина является событием, способным повлиять на всё окружающее Россию пространство, в том числе, и на Таджикистан.

К чему конкретно, в конечном итоге, может привести практическое осуществление путинских предложений по модернизации политической системы российского государства в преломлении к постсоветским странам, пока сказать трудно.Но уже сейчас можно говорить о том, каким образом успешная реализация положений экономической части президентского послания Владимира Путина может сказаться на экономическом положении Таджикистана.



4.  Убайдуллоев потребовал искоренить коррупцию в Таджикистане 

Председатель верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев проанализировал место Таджикистана в рейтинге коррумпированных стран.

Таджикистан занимает 153-е из 180 мест в рейтинге коррумпированных стран, заявил председатель верхней палаты Махмадсаид Убайдуллоев во время заседания парламента.

"Согласно моим данным, из 607 заключенных 253 человека были представителями различных госорганов - судьи, судебные приставы, сотрудники милиции", - сказал Убайдуллоев.

Во время выступления руководитель верхней палаты обратился к генеральному прокурору Таджикистана Юсуфу Рахмону и потребовал принять меры по искоренению коррупции в стране.


5.  «Худжанд» проведет домашний матч плей-офф Кубка АФК-2020 в Душанбе

Вице-чемпион Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» домашний матч в рамках плей-офф Кубка АФК-2020 проведет на Центральном стадионе Душанбе. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана. 

По ходатайству клуба «Худжанд», игра была перенесена в Душанбе в связи с подготовкой стадиона «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде к праздничным торжествам по случаю Международного дня Новруз. 

Первый поединок в рамках плей-офф Кубка АФК-2020 «Худжанд» сыграет на выезде 19 февраля против победителя пары «Нефтчи» (Кыргызстан) – «Ахал» (Туркменистан), а ответный матч проведет 26 февраля на Центральном республиканском стадионе Душанбе.

В случае успеха, вице-чемпион Таджикистана получит право выступить в групповом этапе Кубка АФК-2020 в квартете «D», вместе с клубами «Истиклол» (Таджикистан), «Алтын Асыр» (Туркменистан) и «Дордой» (Кыргызстан).

Картинки по запросу "«Худжанд» проведет домашний матч плей-офф Кубка АФК-2020 в Душанбе"

6.  От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?

8 февраля 2020 года исполняется 85 лет площади Дусти. Сделали для вас подборку исторических фотографий.

Свое первое название «площадь Связи», главная площадь столицы Таджикистана, получила 8 февраля 1935, сразу после завершения основных строительных работ по строительству Главпочтамта (полная сдача которого в эксплуатацию состоялась в ноябре 1935 года). В те годы он назывался просто - Дом связи (Моспроект).

Разработкой проекта площади Связи занимался архитектор Сергей Кутин, который внес в проект почтамта некоторые изменения и сделал привязку к местности. Раннее на месте почтамта и части современной площади имени Дусти, находилось старое городское кладбище.


7. Таджикистан эвакуирует из Уханя 58 своих граждан

Министерство здравоохранения Таджикистана заверило: таджикские студенты в течение двух дней будут вывезены на родину из китайского Уханя, где выявлена вспышка смертельной коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава Насим Олимзода сказал 6 февраля на пресс-конференции, что в этом городе КНР находятся 58 граждан Таджикистана.

По его словам, таджикистанцы будут доставлены на самолетах, их встретит в душанбинском аэропорту специальная группа в защитных костюмах.

Российские СМИ сообщили на прошлой неделе, что Москва не смогла выполнить просьбу Душанбе об эвакуации граждан Таджикистана из зоны заражения коронавирусом. Издание «Коммерсант» написало, что официальный Душанбе попросил помощи Москвы в вывозе порядка 50 студентов из Китая.

Министр здравоохранения заявил, что в Таджикистане создан постоянно действующий штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. «На сегодняшний день 645 человек, прибывших из Китая, помещены в карантин. Это в основном студенты и предприниматели. Есть среди них и 47 граждан Китая», - сказал он. 

Картинки по запросу "Таджикистан эвакуирует из Уханя 58 своих граждан"

8.  Посол Узбекистана в Душанбе пригласил таджикских бизнесменов на форум

В посольстве Узбекистана в Душанбе сегодня состоялась встреча узбекских дипломатов с представителями деловых кругов Таджикистана.

Глава узбекской дипмиссии в Душанбе Эргаш Шоисматов сообщил собравшимся, что 5-6 марта по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Ташкенте  состоится первый Международный инвестиционный форум.

Было отмечено, что форум проводится по линии нового министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана. Он является эксклюзивным мероприятием, которое призвано собрать на одной площадке более 1500 руководителей зарубежных и национальных компаний, инвесторов, экспортеров и международных СМИ.

Целью мероприятия является демонстрация товаров ведущих предприятий Узбекистана, а также привлечение иностранных инвесторов, способных обеспечить модернизацию и технологическое обновление производства.