Новости 12 февраля: фильм о нелегкой судьбе таджикской женщины, контроль над текстами песен и героями фильмов и открытие главной мечети страны

Новости 12 февраля: фильм о нелегкой судьбе таджикской женщины, контроль над текстами песен и героями фильмов и открытие главной мечети страны

1. Таджикские дзюдоисты попали в топ-30 на турнире в Париже

Сборная Таджикистана заняла 30-е место среди 115 стран-участниц турнира "Большого Шлема" после ряда побед Сомона Махмадбекова и Бехруза Ходжазоды.Два таджикских дзюдоиста – Бехруз Ходжазода и Сомон Махмадбеков заняли седьмые места.

Турнир "Большого Шлема" проходил во французской столице 8 и 9 февраля с участием 680 борцов как среди мужчин, так и женщин из 115 стран мира.

Всего республику на международном турнире представляли пять спортсменов – Сомон Махмадбеков, Бехруз Ходжазода, Комроншох Устопириен, Шакармамад Мирмамадов и Акмал Муродов. Таким образом, сборная Таджикистана заняла 30-е место среди 115 стран-участниц турнира.


2.  Экспорт белорусской сельхозпродукции в Таджикистан в 2019 году вырос на 2,5%

Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Таджикистан в 2019 году составил $6,8 млн, что на 2,5% больше, чем в 2018 году. 

Об этом шла речь во время белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода.

Во время заседания были подведены итоги работы по сотрудничеству с Таджикистаном в 2019 году, обсуждены вопросы взаимодействия в области сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, укрепления договорно-правовой базы между двумя странами, а также мероприятия по увеличению белорусского экспорта в 2020 году.

Картинки по запросу "Экспорт белорусской сельхозпродукции в Таджикистан в 2019 году вырос на 2,5% "

3.  Двое граждан Таджикистана попали в больницу после драки со стрельбой в Подмосковье

Двое граждан Таджикистана госпитализированы в тяжёлом состоянии в результате массовой драки в Подмосковье, сообщает «Телеканал 360».Сообщается, что нападение произошло в полночь возле кафе "Звёздочка" в Сергиевом Посаде.

«К автомобилю подбежали несколько неизвестных. В этот момент в салоне находились два человека. Одному из них 24 года, второму - 30 лет. Нападавшие открыли огонь по машине, затем они вытащили из неё перепуганных парней и начали избивать. 

Кроме огнестрельного оружия против них применили холодное - врачи зафиксировали у молодых людей множественные ножевые ранения. В тяжёлом состоянии они были госпитализированы. Задержать преступников пока не удалось».


4.  Таджикистан вошел  в список самых недооцененных туристических направлений

Специалисты туристических направлений составили список из десяти невероятно красивых, но непопулярных стран.

Издание проанализировало материал туристической компании Intrepid Travel. Специалисты в сфере туризма опубликовали свой ежегодный список менее известных и менее посещаемых мест - их "Не горячий список", чтобы бороться с тенденцией толпы Instagram-путешественников, роящихся в одних и тех же местах.


5. Крупную партию медицинских масок хотели вывезти в Душанбе

Приволжские таможенники пресекли незаконный вывоз 2915 медицинских масок и 3080 каналонаполнителей для пломбирования корневых зубов. 

Об этом сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления.Факт попытки незаконного вывоза зафиксирован в аэропорту Казани. Гражданин Таджикистана вез этот товар без надлежащего таможенного декларирования.

41-летний мужчина пояснил, коробки с масками и эндодондические инструменты принадлежат не ему, а его другу. Тот попросил передать их своему брату в Душанбе, не зная таможенных правил Евразийского экономического союза.

В действиях гражданина Таджикистана присутствуют признаки административного правонарушения. Товар, являющийся предметом нарушения, изъят и направлен на экспертизу для определения стоимости.


6. Япония выделила около $90 тыс. для улучшения условий медучреждения в Душанбе

Посол Японии в Таджикистане Миясита Такаюки принял участие в церемонии завершения проекта по  улучшению медицинского оборудования городского медицинского центра в городе Душанбе.

Данный проект был осуществлен в рамках Программы правительства Японии по проектам безвозмездной помощи и гуманитарной безопасности для широких слоёв населения (GGP). 

Правительство Японии выделило общую сумму гранта в размере $89 тыс. 222  городскому медицинскому центру имени Карима Ахмедова для закупки нового медицинского оборудования. 

Правительство Японии и впредь намерено вместе с народом Таджикистана продолжить оказывать свою поддержку для создания лучшего общества для всех людей.

Картинки по запросу "Япония выделила около $90 тыс. для улучшения условий медучреждения в Душанбе"

7. В Таджикистане хотят взять под контроль тексты песен и героев фильмов

Тексты песен, а также тексты героев кинофильмов в Таджикистане в скором времени могут начать проверять на «правильность». Об этом сегодня, 11 февраля, на прошедшей в Душанбе пресс-конференции сообщил глава отдела регулирования терминологии Комитета по языку и терминологии Таджикистана Абдурахим Зулфониён.

По его словам, рабочая группа ведомства подготовила поправки и изменения в Устав Комитета и закон «О языке» и направила их на рассмотрение в правительство страны.

Картинки по запросу "В Таджикистане хотят взять под контроль тексты песен и героев фильмов "

8. В Таджикистане может появиться Водный кодекс

Законы в сфере воды и водопользования в Таджикистане могут быть объединены в Водный кодекс, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в нижней палате парламента страны.Проект документа уже разработан правительством и находится на стадии рассмотрения в парламенте Таджикистана.

Водный кодекс сможет вместить в себя, а в некоторых случаях и заменить ранее принятые правительством страны законы и правовые акты, касающиеся сферы воды и деятельности водопользователей.

Кодекс должен будет обеспечить соответствие законодательных норм Таджикистана с нормами международного права.

Картинки по запросу "В Таджикистане может появиться Водный кодекс"

8. «Невидимые герои». В Душанбе сняли фильм о нелёгкой судьбе таджикской женщины

Дворник Сумбул Ятимова, которая в одиночку воспитывает внуков и работает, по её словам не хуже мужчин, стала главной героиней короткометражного документального фильма, который был снят журналистами Радио «Озоди».

В роли режиссёра выступила видео-журналист радио Тахмина Хакимова, которая и рассказала о том, кто и почему решил снять фильм на такую тему, как была выбрана героиня и как на него отреагировало общество.

«Идею фильма придумало наше руководство в Праге - Сироджиддин Толибов и Салим Аюбзод, - рассказывает она. - Поскольку  раньше ничего подобного снято не было, мы решили сами затронуть такую остро-социальную тему. "Невидимые герои", которые делают наш город чище и краше, заслуживают уважения, и Радио «Озоди» решило напомнить об этом обществу».


9. Крупнейшая в Центральной Азии мечеть откроется весной

Большая центральная соборная мечеть в Душанбе, которая должна стать крупнейшим мусульманским храмом в Центральной Азии, откроет свои двери уже в ближайшие недели.

Об этом заявил председатель Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана Джамшед Ахмадзода.

Напомним, изначально открытие мечети было запланировано на октябрь прошлого года, когда республику должен был посетить эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Однако визит главы эмирата был перенесен на март, тогда же состоится и церемония открытия храма.

Проект строительства мечети разработан специалистами из Таджикистана и Катара. Главное здание мечети будет украшено четырьмя минаретами высотой 75 метров, 47-метровым главным куполом и 20 большими и малыми куполами.Одновременно мечеть сможет вместить около 120 тысяч верующих.
Проект, который финансировало правительство Катара, оценивается почти в 100 миллионов долларов.


10.  Сотни студентов из Узбекистана покидают вузы Таджикистана. 

Сотни узбекских студентов вузов Таджикистана забрали документы и уехали на родину. По инициативе президента Шавката Мирзиёева Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана предложило гражданам, обучающимся в высших учебных заведениях Центральной Азии, перевестись в университеты родной страны. 

Только в Таджикском педагогическом университета обучались 2,5 тысячи студентов из Узбекистана. В ректорате университета считают, что решение Ташкента противоречит правилам приема в высшие учебные заведения.

У ворот Таджикского педагогического университета в Душанбе последнее время образовалась нелегальная автостоянка.Студенты, получая необходимые для перевода в узбекские вузы документы - табели, академические справки, а также экзаменационные листы, сразу же отправляются на Родину.


Рейтинг ()

84

Больше интересного

Что
почитать

1

"Молчание ягнят" - роман Томаса Харриса, опубликованный в 1988 году. Входит в американскую версию "100 лучших детективных романов всех времен"

Что
посмотреть

4

"Ганнибал" - сериал, рассказывающий историю одаренного профайлера, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль