Новости 13 февраля: бурные дискуссии об "облавах", введение налогов на Google и 30 лет гражданской войне

Новости 13 февраля: бурные дискуссии об "облавах", введение налогов на Google и 30 лет гражданской войне

1. И девушек  в армию: бурная  дискуссия  об "облавах" с главой Комитета молодежи

Пресс-конференция Комитета молодежи и спорта Таджикистана переросла в яркую полемику о военной службе, девушках и похищении людей.

Ежегодная пресс-конференция Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана и с его новым главой Абдуллой Рахмонзодой прошла в Душанбе. 

На фоне историй о насильственных похищениях молодежи Таджикистана в армию, пресс-конференция началась с вопроса, почему молодой, полноценный гражданин общества вот таким образом привлекается на службу и почему он не имеет права защищать свои права?

Глава Комитета по делам молодежи и спорта заявил, что согласно Конституции Таджикистана каждый гражданин обязан пройти военную службу, и правительство имеет право использовать все механизмы, в том числе принудительные меры, для обеспечения этого критерия.


2.  Таджикистан и ОАЭ обсудили сотрудничество в сфере стандартизации и метрологии

Посол Таджикистана в Объединённых Арабских Эмиратах Баходур Шарифи встретился накануне с генеральным директором Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA) Абдулла Абдулкадер ал-Маини.В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся создания правовой базы и укрепления двустороннего сотрудничества в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Стороны также обсудили возможности обмена информацией между соответствующими ведомствами двух стран относительно технических и нормативных требований импорта товаров на рынки ОАЭ и стран Персидского залива.На встрече были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Картинки по запросу "Таджикистан и ОАЭ обсудили сотрудничество в сфере стандартизации и метрологии"

3. Избирательные технологии Таджикистана: один и тот же сценарий каждые пять лет

Международные наблюдатели, которые 1 марта будут мониторить ход проведения парламентских выборов в Таджикистане, скорее всего, вновь увидят нарушения законов и факты фальсификации, которые они наблюдают в избирательном процессе в стране в течение двух десятилетий.

Отчеты наблюдателей ОБСЕ о ходе последних четырех выборов в парламент показали, что власти в день выборов всегда используют одни и те же методы для победы правящей партии.

Картинки по запросу "Избирательные технологии Таджикистана: один и тот же сценарий каждые пять лет"

4. На автодороге Душанбе-Худжанд эвакуированы свыше 50 человек

По данным Агентства по гидрометеорологии до 13 февраля 2020 года в большинстве горных участках республики ожидается выпадение обильных осадков в виде снега, что, в свою очередь повышает вероятность схода снежных лавин и камнепадов.

Как сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана, в результате интенсивных осадков на автодорогах Душанбе-Рашт -Ляхш, Душанбе-Худжанд-Чанак, Шамсиддин Шохин-Вандж, Хорог-Ишкашим затруднено движения автотранспорта.

Так, за прошедшие сутки сход снежных лавин был зарегистрирован с 47 по 100 км автодороги Душанбе-Чанок, а также на 3 и 4 км автодороги Лабиджар- Сангвор.

Для расчистки последствий снежных лавин, дорожными службами министерства транспорта Республики Таджикистан и филиала Innovative Road  Solutions (IRS) выделена специальная техника для ликвидации  последствий стихийного бедствия. На данный момент все автодороги расчищены.

Картинки по запросу "На автодороге Душанбе-Худжанд эвакуированы свыше 50 человек"

5. К Наврузу заработает первое предприятие новой промышленной зоны в Душанбе

Предприятие возводится в новой промышленной зоне столицы в рамках государственной поддержки предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем Расулом Мансуровым на сумму 10 миллионов сомони на площади 0,34 гектара.

На сегодняшний день на промышленном предприятии полностью завершены основные работы, завезено  оборудование из Китая, установка которого продолжается, сообщает пресс-служба мэра столицы.

По поручению мэра Душанбе Рустама Эмомали, предприятие начнет выпуск продукции к Наврузу, то есть в конце марта. На предприятии будет выпускаться более 25 сортов мороженого. С вводом в эксплуатацию предприятия 50 жителей города Душанбе, преимущественно женщины и девушки, будут обеспечены рабочими местами.

В общей сложности для строительства промышленной зоны будет израсходовано свыше 150 миллионов сомони. Ожидается, что в общем здесь будут трудоустроены свыше 3 тыс. граждан. 


6. Самолет «Сомон Эйр» доставил из Ухани в Душанбе граждан Таджикистана

Самолет авиакомпании «Сомон Эйр» сегодня утром доставил из города Ухань провинции Хубэй 46 граждан Таджикистана, в том числе студентов.

Как сообщили «Авеста» в МИД РТ, самолет приземлился ранним утром в военном аэропорте Айни, недалеко от Душанбе. Прибывшие граждане будут размещены на двухнедельный карантин.

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения, их разместят в карантинной зоне, организованной в санатории Харангон. Также карантин пройдут 17 человек, которые участвовали в доставке граждан из Ухани в Душанбе, включая членов экипажа самолета.

Напомним, 10 февраля из Душанбе в Китай вылетел чартерный рейс авиакомпании «Сомон Эйр» с целью эвакуации граждан Таджикистана из города Ухань провинции Хубэй.Как сообщалось, данный рейс сопровождали медицинский персонал и специалисты Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

По данным посольства Таджикистана в Пекине по состоянию на 9 февраля 2020 года в городе Ухань находились 54 граждан нашей страны.Самолетом также был доставлен гуманитарный груз, состоящий из медицинских принадлежностей. Данный гуманитарный груз от имени правительства Таджикистана передан китайской стороне в городе Ухань

Картинки по запросу "Самолет «Сомон Эйр» доставил из Ухани в Душанбе граждан Таджикистана"

 7.В Горном Бадахшане поймали браконьеров с тушей барана Марко Поло

Сотрудники правоохранительных органов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана задержали мужчин за незаконный отстрел горного барана Марко Поло (архара), сообщает официальный сайт МВД Таджикистана.

Милиционеры остановили автомобиль марки Mitsubishi Pajero в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Мургабского района. За рулем находился 32-летний житель села Бердибек. В багажнике была обнаружена туша горного барана весом 28 кг, которая принадлежала пассажиру авто, 36-летнему жителю села Мургаб. По данным МВД, ущерб государству от незаконной охоты составил 232 тысячи сомони ($24 тысячи). 


8.  Налоговый комитет Таджикистана пытается ввести налог на Google

Налоговый комитет Таджикистана подготавливает предложения в парламент страны, согласно которым иностранные компании, оказывающие таджикистанцам интернет-услуги, должны будут пройти добровольную регистрацию и «платить налоги». 

Об этом сегодня, 12 февраля, на пресс-конференции в Душанбе журналистам сообщил глава Налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатзода.

Он подчеркнул, что посредством интернета гражданам Таджикистана оказывается множество платных услуг: «продажа электронных игр, фильмов, книг, музыки, авиабилеты, арендуются гостиницы и прочее». 

В основном подобные услуги «оказываются иностранными компаниями, которые, пользуясь несовершенностью законодательства в этом направлении, не регистрируются в налоговых органах, и, таким образом, не платят налоги».

Картинки по запросу "Налоговый комитет Таджикистана пытается ввести налог на Google "

9. Кровь на улицах: 30 лет прошло с "февральских событий" в Душанбе.

Ровно 30 лет назад - 12 февраля 1990 года советские войска открыли огонь по собравшимся на площади напротив здания правящей тогда ЦК компартии Таджикистана и убили 26 человек. Более 400 протестующих были ранены.

10. Гражданину Таджикистана с 11 детьми оформят бессрочный вид на жительство в РФ

Гражданину Таджикистана с 11 детьми оформят бессрочный вид на жительство в РФ. Он, его супруга и дети проживают в Орехово-Зуеве

МВД приняло решение об оформлении бессрочного вида на жительство для гражданина Таджикистана с 11 детьми, с которыми он и его супруга проживают в Орехово-Зуеве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного главка МВД.

"Главным управлением МВД России по Московской области принято решение об оформлении гражданину Республики Таджикистан Абдуманнону Сатторову бессрочного вида на жительство в РФ", - сказал собеседник агентства, отметив, что соответствующее заявление в подразделение МВД поступило 27 сентября прошлого года.

Ранее его супруга через СМИ обратилась к органам власти Московской области с просьбой об оказании помощи в ускоренном рассмотрении обращения в связи с тем, что их семья, в которой воспитывается 11 детей, находится в сложной жизненной ситуации. В главке отметили, что теперь многодетный отец может получить необходимые документы, после чего имеет право обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке, без соблюдения условия о сроке проживания.

Картинки по запросу "Гражданину Таджикистана с 11 детьми оформят бессрочный вид на жительство в РФ"


Рейтинг ()

95

Больше интересного

Что
почитать

1

"Молчание ягнят" - роман Томаса Харриса, опубликованный в 1988 году. Входит в американскую версию "100 лучших детективных романов всех времен"

Что
посмотреть

4

"Ганнибал" - сериал, рассказывающий историю одаренного профайлера, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль