Новости 14 февраля: список "нежелательных" имен для детей, улучшение инвестиционного климата и Таджикистан, как страна, которую нужно открыть миру

Новости 14 февраля: список "нежелательных" имен для детей, улучшение инвестиционного климата и Таджикистан, как страна, которую нужно открыть миру

1. Стало известно, как переименуют ЦСКА "Памир" в сезоне 2020

В новом футбольном сезоне слово "Памир" исчезнет из названия клуба Высшей лиги Таджикистана. Какое название будет носить знаменитая команда - читайте в материале

По информации источника команда в клубе Высшей лиги Таджикистана теперь будет называться ЦСКА МО РТ.
Соответственно, из названия команды канет в Лету популярнейшее и известнейшее слово "Памир".



2. Власти Таджикистана составили список «нежелательных» имен для детей

Власти Таджикистана призвали родителей не называть детей иностранными именами.Комитет по языку и терминологии Таджикистана составил список имен, которыми нежелательно называть детей.

Как сообщил председатель Комитета Олимджон Мухаммаджонзода, всего в 2019 году эксперты проанализировали более тысячи предложенных таджикистанцами детских имен, по 373 из них были выданы отрицательные ответы.

Большая часть имен, проанализированных комитетом, по его словам, были признаны «не соответствующими менталитету и культуре Таджикистана».

В частности, среди жителей республики растет популярность турецких и арабских имен, заимствованных, в том числе, из популярных сериалов, например, Ясмина, Дария, Лейла, Ясира, Хурем, Айша, Эсмира.«Они хотят назвать своего ребёнка Лейла или Хурем, а когда спрашиваешь - может быть Хуррам, но нет, на таджикский лад не хотят. Они вдохновляются турецкими сериалами», - посетовал чиновник.

Мухаммаджонзода напомнил, что комитет издал каталог таджикских имен, в который вошли 3 тысячи 360 «красивых и звучных имён для мальчиков и девочек», составленный «лучшими специалистами».

При этом, глава комитета подчеркнул, что законодательного запрета на то или иное имя в республике нет, однако призвал родителей прислушиваться к рекомендациям специалистов.



3. Таджикистан поделится электроэнергией с Афганистаном

Электричество на экспорт. Таджикистан наращивает сотрудничество с соседним Афганистаном.В этом году республика поставит около полутора миллиардов киловатт-часов электроэнергии. За это холдинг «Барки Точик» планирует выручить около 70 миллионов долларов.

«Стоимость электроэнергии, согласно заключенной с афганской компанией договоренности, ежегодно увеличивается на 3%. В прошлом году таджикская электроэнергия поставлялась в Афганистан по цене более четырех центов за один кВт/ч», – сказал председатель энергохолдинга «Барки Точик» Мирзо Исмоилзода.

По итогам 2019 года Афганистан закупил электроэнергии на 60 миллионов долларов. Сейчас Таджикистан ведет переговоры об экспорте электричества в Узбекистан.

Картинки по запросу "Таджикистан поделится электроэнергией с Афганистаном"


4. МВФ вновь призвал Таджикистан ликвидировать два неплатежеспособных банка

Международный валютный фонд (МВФ) вновь призвал Таджикистан ликвидировать два неплатежеспособных банка.Речь идет об «Агроинвестбанке» и «Точиксодиротбанке», которые не могут погасить задолженность перед вкладчиками с 2016 года.

В феврале 2017 года правительство Таджикистана выделило 2 млрд. 250 млн. сомони для спасения «Точиксодиротбанка» и 1 млрд. 70 млн – для оздоровления «Агроинвестбанка», но проблемы с ликвидностью этих банков не были решены.

Руководство Международного валютного фонда заявило в распространенном сообщении, что несмотря на сокращение задолженности перед вкладчиками и рост прибыльности банков, необходимо предпринять больше усилий для восстановления доверия населения к банковской системе.



5.  Рахмон отметил улучшение инвестиционного  климата в  Таджикистане

В Душанбе прошло 20-е заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане. Во время выступления на 20-м заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане Рахмон отметил, что в прошлом году объем иностранных инвестиций удалось увеличить на 10% по сравнению с 2018-м.

В частности, в 2019-м Таджикистан привлек 23,3% иностранных инвестиций, а в 2018-м показатель составлял 13,5%.

Рахмон обратил внимание на важность реализации эффективных реформ для упрощения административных процедур и снижения издержек бизнеса в Таджикистане. По словам Рахмона, инициатива позволила представителям частного сектора сэкономить до 40% времени и более 70% затрат.



6. Travel and Leisure назвал Таджикистан страной, которую нужно открыть миру

Международные эксперты в области туризма подготовили список наиболее недооцененных направлений, но заслуживающих внимания путешественников.
Как пишет Travel and Leisure, в десятку таких направлений попал и Таджикистан.

По мнению туристической компании, один из привлекательных моментов в путешествии "по этой центральноазиатской стране, заключается в том, что она мало изменилась за эти годы".

"И поэтому предоставляет путешественникам действительно уникальный опыт, который часто ищут, но редко встречают", - отмечают эксперты.
Travel and Leisure особо подчеркивает, что именно в Таджикистане можно многое узнать о древнем Шелковом пути.

В число стран, туристические возможности которых до сих пор остаются неоткрытыми для многих путешественников, вошли также Марокко, Гамбия, Судан, Гренландия, Молдавия, Никарагуа, Камбоджа и канадские острова Хауда-Гуай.

7. Рабочая группа ООН призвала Душанбе освободить осужденных членов исламской партии


Спустя более четырех лет после ареста 11 членов руководства и активистов запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала к их немедленному освобождению. В ООН пришли к выводу, что власти Таджикистана нарушили свои международные обязательства в области прав человека, подвергнув преследованию членов ПИВТ, сообщает сайт международной правозащитной организации Freedom Now.

Решение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям вынесено на основании ходатайства, которое было подано около года назад организацией Freedom Now и адвокатами международной юридической фирмы Hogan Lovells.


8. Таджикистан намерен использовать новые методы переписи населения

Перепись населения Таджикистана пройдет с 1 по 15 октября 2020 года. К работе планируется привлечь более 35 тысяч респондентов. Агентство по статистике при президенте Таджикистана будет использовать новые методы переписи населения в 2020 году, сообщила директор ведомства Гулнора Хасанзода на отчетной пресс-конференции.

Хасанзода уточнила, перепись населения Таджикистана продлится 15 дней. По словам Хасанзоды, для проведении переписи населения в Таджикистане создадут 500 терминалов, оснащенных необходимым оборудованием."Также если мобильные компании предоставят нам скидку, перепись будет проводиться при помощи SMS-сообщений", — добавила она.




Рейтинг ()

99

Больше интересного

Что
почитать

1

"Молчание ягнят" - роман Томаса Харриса, опубликованный в 1988 году. Входит в американскую версию "100 лучших детективных романов всех времен"

Что
посмотреть

4

"Ганнибал" - сериал, рассказывающий историю одаренного профайлера, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль