5 проектов таджикской молодёжи, которые изменят общество

5 проектов таджикской молодёжи, которые изменят общество

Подростки делают пуфики, рисуют иллюстрации и пишут мобильные приложения, попутно решая серьезные социальные проблемы. Рассказываем о 5-ти ярких проектах финалистов программы ПЕШСАФ.

Эко+ / Производство карманного мыла

photo_2019-07-23_20-51-38 (2).jpg

Шахзода Икромова и Умед Рахимов, район Рудаки, участникам команды по 17 лет

Шахзода и Умед заметили, что ребята из их школы не моют руки с мылом перед едой или после посещения туалета, объясняя это нежеланием использовать куски общего пользования, а дозаторы с жидким мылом быстро ломаются.

Родилась идея производить мыло в кусочках, подходящих для разового использования, которые можно носить с собой. Первоначальный прототип претерпел множество изменений, прежде чем превратился в упаковку из крафт-бумаги с zip-lock, с двадцатью разноцветными кусочками мыла разового применения в каждой. Стоимость одной упаковки 5 сомони.

В производстве используется переработанное мыло высочайшего качества, бесплатно поставляемое гостиницами. Эти же гостиницы закупят первую партию карманного мыла в особых упаковках – тканевых мешочках, украшенных национальной вышивкой.

Green Trio / Производство пуфиков из пластиковых бутылок

пешсаф2.jpg

Александра Румянцева, Амина Тухтаева и Дильноза Мардонова, Душанбе, участницам по 15 лет.

С проблемой загрязнения окружающей среды невозможно справиться усилиями отдельных энтузиастов, поэтому Саше, Амине и Дильнозе захотелось не только найти решение, но и привлечь к этой теме внимание общественности.

Было решено дать пластиковым бутылкам вторую жизнь, создавая из них пуфы: заполнить текстильные чехлы пластиковой тарой. Информационные наклейки на пуфиках сообщают о проблеме, привлекая внимание общественности.

При реализации проекта было повторно использовано более четырехсот пластиковых бутылок.

К моменту форума было изготовлено 20 изделий разных форм и размеров, их стоимость составляет от 45 до 85 сомони. Несколько пуфиков было куплено прямо на форуме. 

К Green Trio обратился один из душанбинских магазинов мебели с предложением организовать на своих площадях уголок, где каждый покупатель сможет ознакомиться с идеологией производства этих пуфов и купить себе такой.

Кружок по иллюстрации книг

photo_2019-07-23_20-51-38.jpg

Мунир Ахунов, Пайрав Алиев, Заррина Рахимова и Фарзона Усмонова, джамоат Хистеварз, Б. Гафуровский район, участникам команды от 14 до 18 лет

Особенные дети часто ограничены в доступе к активной жизни общества, профессиональному образованию, значит имеют меньше шансов на полноценную социальную адаптацию.

Участники команды решили открыть кружок, где подростки с особенностями развития смогут создавать иллюстрации для книг: народных сказок, произведений художественной литературы, а также авторских работ.

Сначала ребята проходят обучение, затем вовлекаются во все этапы производства. В группе из пятнадцати человек десять – дети с ограниченными возможностями здоровья.

Школьные и дошкольные учреждения Хистеварза не только покупают уже готовые книги, но и оформляют специальные заказы на производство наглядных пособий, макетов и книг.

В реализации идеи ребятам помогает ОО «Гурдофарид». Именно они предоставили детям помещение и технические возможности для набора, печати, изготовления и переплета книг.

Dono / Мобильное приложение для учёбы (победители конкурса)

photo_2019-07-23_20-51-35.jpg

Акрам Баратов, Далер Азимов и Алиджон Гармаков, Душанбе, участникам команды от 20 до 21 года.

Ежегодно сотни выпускников учебных заведений сталкиваются со сложностями при трудоустройстве. Связано ли это только с недостатком рабочих мест? Проанализировав ситуацию под руководством менторов, Акрам, Алиджон и Далер пришли к выводу, что есть и другие причины.

С каждым годом повышаются требования к уровню квалификации, а обучение проходит по старым программам, не учитывающим (или недостаточно учитывающим) современные тенденции на рынке труда и технологий. А люди с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) часто совсем не имеют профессионального образования.

Так было решено создать видеоплатформу в формате мобильного приложения с обучающими курсами. Для людей с нарушением зрения предусмотрено голосовое сопровождение, а для людей с нарушениями слуха - субтитры и видеодорожка с сурдопереводом. Язык обучения – таджикский.

Сейчас готово само приложение и его базовый функционал, скоро создатели приступят к подготовке контента и введут рейтинговую систему, позволяющую оценивать урок, курс и/или преподавателя.

Первые семь дней пользования приложением бесплатны, затем - по подписке за 20 сомони в месяц.

Leaders Ship / Школа лидерства для учеников школ-интернатов

photo_2019-07-23_20-51-34.jpg

Лола Касымова и Нозанин Мирзоева, Душанбе, обеим по 14 лет

После окончания школы все сталкиваются с проблемой выбора профессионального пути. Для выпускников школ-интернатов и детей с особыми потребностями этот вопрос стоит ещё более остро.

Сами девочки уже определились с выбором будущей профессии. Это не сложно, если попробовать себя в разных занятиях. Они решили, почему бы не дать такую же возможность и другим? 

Так родилась идея школы лидерства, где целевая группа (ученики школ-интернатов и дети с особыми потребностями) сможет получить представление о современных профессиях, обучаясь азам у практиков, мастеров своего дела.

Цикл обучения длится 5 недель, каждая из которых посвящена одному из направлений: бизнес, журналистика, ораторское мастерство, SMM, фотожурналистика.

Посещать занятия могут также ученики обычных общеобразовательных школ, но в этом случае обучение платное. Одно занятие - 25 сомони.

У команды много планов на будущее – проведение видеофестивалей, IT-лагерей, лагерей по обмену опытом. Чтобы планы осуществились, ребятам нужна поддержка.

Оплачивая занятие для своего ребенка, вы вносите свою лепту в развитие социально значимого проекта.

photo_2019-07-24_13-02-44.jpg

Хотя многие из ребят говорили, что за четыре месяца, пока длилось обучение в программе, им не раз хотелось все бросить, сейчас таких мыслей не возникает.

Благодаря поддержке менторов удалось преодолеть трудности, не сдаться, заявить о себе и найти единомышленников.

За тем, как развиваются некоторые из проектов можно уже сейчас следить в социальных сетях, остальные, надеемся, последуют их примеру.

Создание проектов стало возможным благодаря образовательной программе ПЕШСАФ (UPSHIFT), Инновационным лабораториям для подростков и молодёжи, созданным при поддержке ЮНИСЕФ в Центрах дополнительного образования при Министерстве образования и науки РТ и Молодежных центрах Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ.

В Таджикистане таких лабораторий 10, а результаты их полуторагодовой работы были представлены на прошедшем 12 июля 2019 года Национальном форуме ПЕШСАФ (UPSHIFT) 2019.

Участники программы решают социальные проблемы, при этом обучаясь навыкам 21 века и социального предпринимательства и закрепляя их на практике.

В список навыков 21 века включены: креативность и инновации, коммуникации, самооценка и идентичность, переговоры, разрешение проблем, управление эмоциями, сотрудничество и работа в команде, уважение к другим, целеполагание и надежда на будущее, критическое мышление, принятие решений, устойчивость.

Рейтинг (4.05)

1247

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль