Адолат Барои Шабнам: молодежь Таджикистана не в силах молчать

Адолат Барои Шабнам: молодежь Таджикистана не в силах молчать

Равнодушие - это молчаливая поддержка того, кто силен и господствует. В жизни маленькой жительницы Таджикистана случилась трагическая несправедливость: ее неоднократно насиловал 42-летний двоюродный брат, а по решению суда он был приговорен к 5-ти годам лишения свободы, но выпущен из зала суда по амнистии. 12-летняя девочка родила от насильника.

Прочитав эту новость, у каждого из вас есть выбор: пройти мимо, поддержав своим равнодушием вседозволенность, или своим участием помочь сделать нашу жизнь и жизнь наших детей безопасней. 

Неравнодушные люди кричат, призывая к справедливости. Мы хотим сделать этот крик громче. Подробнее - в материале Limu Media. 

Социальные сети - это не только развлекательный контент и фотографии с отдыха, но еще и мощный способ объединения людей, площадка для протестов, хорошая возможность, чтобы громко о чем-то сказать. 

После того, как журналист Виктория Петрова и Елена Нажметдинова, создательница группы TellMeSister, направленной на борьбу с домогательством и насилием, рассказали о случившемся на своих страницах, их поддержали немало людей, и под хештегами #АдолатБароиШабнам #СправедливостьДляШабнам #JusticeForShabnam стало появляться все больше публикаций от неравнодушных пользователей соцсетей.

“Что ж, спасибо. Даже и не знаю кому выразить «благодарность» – закону, судьям, системе? Спасибо, что дали насильникам и педофилам зелёный свет. Спасибо, что теперь наши дочери не могут чувствовать себя в безопасности. Спасибо, что показали родителям дочерей, что никто, кроме них, их не защитит.

Пока преступники находятся на свободе, мы не можем чувствовать себя в безопасности. То, что сейчас происходит – это наша общая проблема. Мы не хотим вседозволенности, мы требуем справедливости. МЫ ПРОТИВ!”, - написала Елена на своей странице. 

Виктория Петрова: “Этот случай нельзя оставлять забытым. Мало того, что о нем должны говорить все СМИ, мы также не должны бездействовать. Вседозволенность - зло, мы за справедливость.”

@amiran.krtsv

“Это наша реальность. Насильники и убийцы ходят среди нас, убеждённые в собственной безнаказанности. Они уверены, что система, утопающая в коррупции и кумовстве, будет на их стороне. И они будут правы, если мы будем молчать.

Судьи могут оправдываться законом, но если закон защищает преступников, то это преступный закон. Судья, объявляя оправдательный приговор, поймёт, что натворил, только если оправданный им преступник через неделю изнасилует его 12-летнюю дочь. Судья делает для этого всё возможное. И если мы закроем на это глаза, то мы ничем от него не отличаемся.

Нам нужно кричать об этой гнусной несправедливости во всеуслышание. Кричать сейчас или

молчать на похоронах”.

@abdullaeva_mastura_

“Когда мне было 12, я проводила все свое время во дворе с друзьями, играла в полицейского и заключенного с соседским мальчиком, и воровала яблоки в саду.

Так по сути живут все таджикские детишки...но, не Шабнам. В свои 12, Шабнам нянчит ребёнка, которого родила от насильника, сама будучи ребёнком. В свои 12, Шабнам приходится переживать психологическую травму на фоне сексуального насилия. В свои 12, Шабнам приходится бороться за то, чтобы её насильника посадили за решётку, а знаете почему?

Потому что Хусниддин Абдуллоев, 42-летний житель г. Гиссар, виновный в её страданиях был освобождён под амнистию в зале суда.

И сегодня я, как человек, как девушка, как землячка Шабнам, как жительница Таджикистана, и как неравнодушный борец за справедливость говорю нет данному решению суда!”

@yosamins

“Я не могу чувствовать себя в безопасности, каждый раз выходя на улицу и зная, что насильник гуляет на свободе, зная, что если со мной что-то случится, никто меня не защитит, зная, что у нас в системе работают судьи, оправдывающие насильников. Я считаю, что судья, оправдывающий насильника - и сам насильник!

Мы не должны молчать в таких ситуациях, этот пост - мой голос, и я верю, что он может помочь, голос каждого из нас важен”.

@ranosh_amirbekova

“Запасайте железными решетками, господа. Закрывайтесь на все замки, ходите и озирайтесь, потому что мы не то чтобы не можем обеспечивать Вам безопасность, мы заинтересованы в Вашем ужасе и страхе»? - вот, что этим поступком говорит нам суд.

На месте этих родителей, могли бы быть мы. На месте этой девочки тоже. Можно закрыть глаза на экономические сложности, низкий уровень образования и здравоохранения в самой стране и нужду получать это все заграницей, но на это бесчинство, на эти насквозь пропитанные грязью души закрывать глаза нельзя”.

@gulpari.davlatova

“Когда я делала эту фотосессию, я и предположить не могла, что действительно в реальности у меня будет ощущение беспомощности и непонимания, как на фото.

Каждый из нас может повлиять на ход происходящих события, благодаря освещению этой проблемы, преступник может нести наказание за содеянное!”

 

Иллюстрация @repc_ak

@nuree.aziz

“Ни одна страна не будет развиваться, когда происходит такая кошмарная несправедливость!”

@she_vs_them

“Общественный фонд "Ташаббуси хукуки" готовит жалобу в Верховный суд. И я знаю, очень многие придут и скажут, ну осудили, #ачетакова, #самалезла. Не должны насильники, педофилы находиться на свободе! И это не эмоции, а просто призыв к справедливости. Я прошу, давайте привлечем к этому внимание”.

@blustock_ Данную иллюстрацию я посвящаю всем жертвам сексуальных домогательств

#АдолатБароиШабнам #СправедливостьДляШабнам #JusticeForShabnam

Поддержите и вы.

Рейтинг (3.3)

2240

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль