Альманах таджикских судеб. Вышла книга, где женщины поделились своими историями

Альманах таджикских судеб. Вышла книга, где женщины поделились своими историями

Этим летом вышла книга "Бусинки" - своеобразное ожерелье из историй обычных таджикских женщин, живущих рядом с нами. Бусины в нём не похожи одна на другую: личные трагедии, испытания, притчи, размышления, истории успеха и даже автобиографии. О том, как собиралось это «ожерелье» в интервью Limu Media рассказывает Насибахон Аминова, одна из составительниц сборника. 

Механизм издательского бизнеса таков, что издательства сами занимаются поиском перспективных авторов, подготовкой книги к выходу, печатью и распространением. В Таджикистане это, в силу различных причин, не работает. Нет и литературных журналов, в которых могли бы публиковаться начинающие авторы. Если вы хотите издать свою книгу, вам придется вложить собственные средства, а потом еще заниматься маркетингом и распространением. Это мало кому доступно.

Я начала писать давно. В школе это была первая робкая поэзия и первые наброски рассказов. И только недавно я стала относиться к своему увлечению более серьезно. Стала больше читать, изучать принципы редактуры, проходила онлайн-тренинги. 

Что для меня литература? Это возможность озвучить свои мысли, душевно поговорить со своим читателем. Мне хочется, чтобы такая возможность была доступна как можно большему количеству людей, особенно женщинам, как в городах, так и в регионах. 

Мир развивается в сторону диджитализации. Люди упрощают информацию, передают свои эмоции используя символы – эмодзи. Это нормально, но бумажные книги все равно существуют. Книжные магазины полны разнообразной литературы. Я хочу, чтобы на их полках стояли книги современных таджикских авторов, хорошие и вдохновляющие. Если в таджикоязычном сегменте литературного пространства происходит какое-то движение, то в русскоязычном – почти ничего. 

Если тебе не нравится что-то, сделай это сам. Руководствуясь этим принципом, мы с Нигор Гаффар (вторая составительница, ответственная за таджикоязычную часть) стали думать, что мы можем сделать. Так родилась идея альманаха женских новелл. Новелл, в которых сами женщины рассказывали бы о своем опыте, выборе, чаяниях и надеждах, дарили бы друг другу вдохновение и поддержку. 

BUSINKI (1).JPG

Дело оставалось за малым – собрать истории и издать их. В декабре 2018 был объявлен приём работ, одним из главных требований к которым был невыдуманный сюжет.

У нас были опасения по поводу того, какие работы нам будут присылать, можно ли будет их издать. Дело было даже не в литературных способностях авторов, а в самих историях. Но беспокойство оказалось напрасным, в итоге было отсеяно менее одной десятой части заявок.

Другие наши опасения были связаны с тем, что женщины побоятся делиться личными историями. Даже при условии, что псевдоним скроет личность автора от читателей, для составителей сборника она (личность) остается известной. 

Чтобы доверить свою историю посторонним людям нужна смелость. Правда, иногда ее заменяет отчаяние и невозможность дальше молчать. В большинстве случаев нам удавалось выстроить личную коммуникацию с авторами так, чтобы заполучить это доверие.

Нам присылали свои работы из Худжанда, Хорога, Душанбе и даже Санкт-Петербурга. Рассказы получились разными, но по-другому и не могло быть: у каждого автора свой особенный опыт, свой взгляд на этот опыт, свой стиль изложения. При редактировании есть большой соблазн сделать все по своему вкусу, но тогда потерялся бы смысл самой идеи нашего альманаха.

Итог – 335 страниц прозы и поэзии на русском и таджикском языках. 335 страниц нашего вклада в литературную жизнь таджикского общества. Хочется, чтобы она становилась насыщеннее: издавались яркие книги, проводились встречи с писателями, в том числе и иностранными, в прежнем режиме работали библиотеки, как центры литературного творчества. 

Публикация альманаха осуществлена в рамках Программы «Искусство и социальный активизм», при финансовой поддержке Отделения Международной Организации Института «Открытое общество» - Фонда Содействия в Таджикистане.

Рейтинг (4.18)

1021

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль