Азизджон Азими о его планах в IT-сфере Таджикистана и совместной работе с МинПромом

Азизджон Азими о его планах в IT-сфере Таджикистана и совместной работе с МинПромом

Я всегда думала, что гениальные (не побоюсь этого слова) люди, будут встречаться мне только в фильмах и книгах, и когда шла брать очередное интервью, даже не думала насколько меня шокирует личность Азизджона Азими - весь разговор меня не покидала мысль: “Too cool to be real". Ведь этот человек уже в 3 года пошел в школу, в 7 лет был в четвертом классе простой общеобразовательной русской школы, где учителя уже заметили его выдающийся ум и посоветовали родителям перевести Азизджона в Турецкий лицей, и таким образом,  в 8 лет он уже учился в Турецком лицее в седьмом классе. Еще раз, в 8 лет в седьмом классе! Неудивительно, что Азизджон выпускник лучших университетов мира - Harvard University и Stanford University. Забегая вперед, можно сказать, что в свои 24 года он уже внес весомый вклад в общество и достиг больших высот, открыв первую академию искусственного интеллекта в Средней Азии и, если ему ничего не помешает, он сможет перевернуть историю развития технологий в Таджикистане. Помимо всего прочего, Азизджон еще и очень интересный и искренний собеседник, и интервью с ним прошло на одном дыхании.

Азизджон, расскажите немного о себе.

Я родился в Худжанде в семье отличницы образования РТ и частного предпринимателя. У меня трое старших сестер, поэтому все мое детство окутано заботой и любовью. Мама с самых ранних лет делала большой упор на наше образование, поначалу сама занималась со мной, потом у меня были репетиторы и преподаватели, ведь с трех лет я занимался по общеобразовательной программе, но на домашнем обучении. Родители никогда и ни в чем меня не ограничивали. Я помню как включал по утрам Евроньюс и смотрел новости про конфликты в Ираке, с детства меня очаровывало все, что связано с дипломатией и международными отношениями. Но при всей моей, казалось бы, загруженности учебой я не страдал, что мальчишки во дворе играют в футбол, пока я сижу за учебниками, нет. Примерно в девятилетнем возрасте я усвоил один урок: чтобы учиться хорошо, не нужно сидеть за учебниками и зубрить, просто нужно в правильное время правильно подготовиться и правильно сдать экзамен, в оставшееся время вы можете заниматься своими делами, что я и делал. Меня в то время очень увлекали новые технологии, телефоны. Я очень любил смотреть видео на телефоне, играть в игры, но это было при условии, что я хорошо учусь. 

Ого, судя по вашим рассказам, вы из довольно обеспеченной семьи. Как так получилось, что вы не пошли по пути “золотой молодежи” и не разъезжаете на отцовском Бэнтли по проспекту Рудаки на скорости 200км\ч?

Да, действительно, я довольно из обеспеченной семьи. И видя тот контраст между улицей и достатком в моем доме, я понял, что жизнь меня вознаградила возможностями. Но при этом понимал, что это все - не мое, и я должен это заслужить. Поэтому я всегда стараюсь использовать весь свой потенциал по максимуму. Так, в 11 лет я участвовал в республиканской олимпиаде, на которой занял второе место, и учителя решили отправить меня и еще двух учеников таджикско-турецких лицеев на международную олимпиаду в Соединенные Штаты по теме устойчивости климата. Наш проект заключался в разработке системы, которая могла вырабатывать электроэнергию в 3,6 вольт из воды и специальной грязи. И этот проект занял первое место (а в олимпиаде участвовали свыше 100 стран). Конечно, Штаты открывают много перспектив, поэтому родители решили оставить меня там, и так в 11 лет я пошел в нью-йоркскую школу в десятый класс. А дальше уже поступил в New York University, после в Harvard University, а оттуда на втором курсе магистратуры поступил в Stanford University. 


Азизджон с родителями

Как так получилось, что вы вернулись?

Не могу сказать, что я вернулся окончательно. Мне интересно и там, и тут. В Штатах я уже успел поработать на различных интересных местах: в ООН, в консалтинге. Сейчас меня пригласили на работу в Сан-Франциско в компанию Keystone - одну из ведущих консалтинговых компаний мира. Но как бы парадоксально это ни звучало, в Таджикистане я вижу много перспектив. Так, в 2017 году я основал TajRupt - общественную организацию в сфере образования. Мы первыми в Центральной Азии открыли лабораторию искусственного интеллекта (AI), и в ней удаленно уже учатся студенты из Казахстана, Кыргызстана, Гонконга и других стран. Я точно вижу, что у нас есть все шансы стать хабом AI в регионе и таким образом изменить ход истории развития технологий в Таджикистане, и именно эта мысль пока меня держит тут. Конечно, лично для меня будет лучше вернуться, получать шестизначную зарплату и жить в свое удовольствие, приумножая блага, которыми я обладаю. Но чувство, что с помощью TajRupt я приношу пользу обществу, кто-то получает неоценимые знания, кто-то рабочие места - греет мою душу, и поверьте, лучше этого чувства ничего на свете нет.

Супер! Это действительно очень круто, и я недавно видела новость, что одна из ваших студенток получила полную стипендию на обучение в Stanford University - а это мечта, наверное, 90% абитуриентов на свете. А что вы можете сказать о своем продукте в сфере AI? Вы уже внедрили его где-нибудь?

Да, конечно, мы уже внедрили свою скоринговую систему tajrupt.ai в Спитамен банке, и благодаря ей уже выдали кредиты на 500 тыс. сомони. Скоро увидим первые результаты. Также планируем внедрить эту систему в Ориенбанке и Имон Интернешнл, и если до конца года мы внедрим систему в самых крупных банках Таджикистана, то мы будем одной из первых стран в мире, которая использует технологии AI в банковской сфере повсеместно. Стоит отметить аккуратность скоринговой модели TajRupt AI: из 100 кейсов 95 правильно классифицированы - это феноменальная аккуратность, к примеру, у банков-партнеров, аккуратность составляет от 77 до 86.

Вау, очень впечатляюще! А почему вы вообще пришли к AI?

Вы знаете, есть 2 теории о том, как развивающиеся страны, такие как Таджикистан, могут быстро развиться и стать богатыми в будущем. 

Первая теория - это классическая, называется "Catch up" (Вдогонку) - ее суть в том, что вы догоняете развитые страны, занимаясь тем что они делали, условно говоря, 100 лет назад, чтобы стать богатыми. Пример: открываете заводы и фабрики и из-за того, что у вас дешевая рабочая сила, иностранные компании открывают у вас свои офисы, происходит вливание инвестиций. Это неплохая модель: Гонконг, Сингапур, Тайвань - все азиатские модели бизнеса развивались именно благодаря такой модели. Но здесь есть одна большая проблема - “капкан среднего роста”. Когда вы только начинаете развиваться, вы растете быстро потому что у вас нулевая база, но когда вы находитесь в середине: вы уже не бедная страна, но еще и не супер развитая, развиваться дальше становится все труднее. В пример можно привести остановку развития России. В последнее время там не наблюдается экономический рост, а все потому что в стране уже не дешевая рабочая сила, а в мире есть страны беднее и компании уходят туда - все, ваш источник роста исчерпан. 

Исходя из этого появляется вторая теория развития стран - "Leapfrog" - это когда вы развиваетесь не вдогонку, а прыжками. Leapfrog утверждает следующее: если вы бедная страна - да, вы можете открывать заводы и фабрики, но самое лучшее, что вы можете сделать - это пойти в самые передовые отрасли и технологии, которых нет даже в ведущих странах, чтобы когда вы стали средней страной, у вас все равно были источники роста, потому что передовые технологии будут вести вас до конца. Именно поэтому AI, именно поэтому в Таджикистане - я верю, что технология искусственного интеллекта поменяет траекторию развития Таджикистана. 


Да, теперь все встало на свои места, потому что я долго удивлялась: где AI и где Таджикистан. Но как думаете, поддержат ли вас “наверху”? Ведь от этого зависит очень многое.

Я не то, что думаю, я знаю, что поддержат. Посмотрите на текущий портфель министров в сфере экономики и технологий. Шерали Кабир - министр промышленности и технологий, за его плечами очень много достижений в виде управления самым крупным промышленным предприятием страны “Талко групп”, он знает эту отрасль “от и до”. Далер Джумаев - министр энергетики, очень долгое время управлял “Памир Энерджи” и точно знает толк в управлении этой отраслью. Завки Завкизода - министр экономического развития и торговли, доктор экономических наук австралийского университета. Такого сильного портфеля министерств в сфере развития страны, возможно, у нас не было никогда. И сейчас я действительно верю, что в Таджикистане есть историческая возможность для бурного экономического роста страны. 

Я несколько раз встречался с Шерали Олимовичем и вижу, что этот руководитель нацелен на результат и у него большие планы в развитии отрасли, доверенной ему. Он приезжал к нам в Худжанд в лабораторию искусственного интеллекта и очень заинтересован в развитии этой технологии в нашей стране. Поэтому было принято решение о создании совета по искусственному интеллекту и написании стратегии на государственном уровне. Шерали Олимович предоставляет мне возможность воплотить свои мечты, которые были в Гарварде и Стэнфорде в реальность. Как бы нескромно это не звучало, ощущение того, что мы делаем исторические вещи движет нами в этом нелегком процессе.

Резюмируя, можно сказать, я тоже раньше не верил, что здесь что-то можно поменять, но увидев какие события сейчас происходят, а именно ДЕЙСТВИЯ, а не просто слова, я понимаю, что это в какой-то степени наша с вами вина, наше бездействие и мысли: “Ничего не изменится”. Но сейчас я точно вижу, что очень многое делается и меняется.

А как вы думаете, насколько молодое поколение заинтересуется технологиями AI? Как вообще заинтересовать молодежь изучать новые технологии и не уезжать массово из страны на заработки в Россию?

Действительно, в Таджикистане молодежь и дети росли на не совсем правильных социальных ориентирах. Посмотрите, как раньше люди становились богатыми. В основном, это была сфера торговли, то есть люди просто знали каналы, брали из одного места и продавали в другое. Для этого не нужно супер крутого образования и навыков. Соответственно, их дети, к примеру, разъезжают сейчас на крутых машинах и кажется, что их жизнь удалась. Это и есть цель большинства молодежи.

Но давайте взглянем на пример Самандара - нашего студента в Худжанде. В прошлом году он изучил полный курс по искусственному интеллекту в tajrupt.ai, прошел оплачиваемую стажировку в местном банке и разработал систему распознавания лиц, применив технологии AI, и теперь продает эту технологию. Я уверен, что он с легкостью поступит в следующем году в MIT, Stanford или другой топ ВУЗ. Если он вернется, то у него есть все шансы создать мультимиллионный стартап и стать очень успешным человеком. Вот если это все произойдет, и он будет делиться с людьми своими успехами, то уверен, таких примеров будет все больше и больше, тогда и социальные ориентиры у молодежи поменяются и общество будет меняться само собой. То есть если ты будешь учиться, дисциплинированно ходить на работу, создашь команду, будешь ставить интересы команды превыше своих, то ты обязательно станешь успешным и богатым.

А какой у вас big vision в части AI? То есть при каких обстоятельствах вы будете считать, что миссия по внедрению технологий искусственного интеллекта в стране выполнена?

Это может парадоксально звучать сейчас, как и парадоксально звучало год назад об AI в Таджикистане, но я мечтаю, чтобы мигранты приезжали в Таджикистан на работу. Чтобы какой-то очень хороший программист в будущем сказал: “О, я поеду в Таджикистан учиться технологиям искусственного интеллекта”. В нашей академии мы используем все современные подходы к обучению, мне нравится, как устроен подход к обучению в США - преподаватели не навязывают свой материал ученикам и студентам, а предоставляют достаточно материалов, чтобы через свои собственные исследования они познали мир и делали правильные выводы. Так стараемся делать и мы, не говоря о том, как устроены наши классы - очень творческая атмосфера. 

Один из классов в TajRupt

Понимаете, наше общество в последние 30 лет в большинстве своем живет за счет мигрантов, и будет справедливо, если мы с помощью технологий искусственного интеллекта создадим рабочие места даже для жителей других соседних стран. 

Мурашки по коже даже от мысли, что такое когда-нибудь произойдет! Но как мы с вами понимаем, развитие AI технологий будет затруднительно, если местные предприниматели все еще боятся вкладывать в технологии и развивать онлайн-бизнес. Как подтолкнуть их к этому?

Я советую любому начинающему предпринимателю внимательно изучить методологию дизайна мышления. Узнайте своего конечного потребителя, поймите его проблемы, выберите одну и только тогда приступайте к ее решению. В Стэнфорде я видел много примеров, когда стартаперы, прежде чем запустить какой-то продукт, не вкладывают в него ничего, а только покупают бесплатный сайт на определенных ресурсах, заливают туда свой контент, условно говоря, магазин продажи обуви. У них нет ни обуви, ни склада, они просто отправляют ссылку конечному потребителю и смотрят эффект: сколько человек посещает сайт, сколько сделали фиктивный заказ. И только когда они понимают, что продукт нужный, они начинают вкладывать в него средства и создавать настоящий продукт. Это простой пример дизайна мышления. 

И что самое главное, не надо бояться провалов и неудач. У меня есть подруга в Штатах, которая провалила 6 стартапов, но в конце концов разработала идею, которая недавно получила вливание в 30 млн долларов. 

Азизджон, а как вы относитесь к девушкам в ИТ?

Я считаю, что любая сфера для любого человека. Другое дело, что общество не всегда готово отпускать своих дочерей и сестер в tech-профессии. У нас в стране было интересное исследование DFID в районе Пенджикента. Есть такая проблема, что по традициям большинства наших регионов, молодые невестки первое время должны сидеть дома. Это после рождения первенца, возможно, им разрешат выйти поработать. И что показало это исследование: если невестки будут приносить реальный доход в семью, то свекровь - это первый человек, который будет за то, чтобы невестка работала. А где сейчас одни из высоких доходов? Конечно, в ИТ-индустрии. Поэтому если девушки будут мыслить стратегически и скажут, что я принесу в бюджет семьи столько-то денег, то, думаю, никто против не будет.

 

Ха-ха, классный совет! И напоследок можете поделиться своими личными мудростями и советами с нашими читателями?

Что можно сказать? Я придерживаюсь философии growth mindset. Все мы — ученики от рождения. Мы учились ходить, говорить, абсолютно все делать впервые, и ошибки нас не разочаровывали. Вы когда-нибудь видели ребенка, который неправильно произнес слово и больше никогда в жизни не попробовал его повторить? К этому надо стремиться и во взрослой жизни — не воспринимать ошибки как свидетельство, что вы лузер, а смотреть на них как на фидбэк и направление в правильное русло. Человек должен понимать, что просто так в этом мире он ничего не получит и нужно приложить усилия, чтобы получить блага. А иначе человеку всегда будет казаться, что ему кто-то что-то должен.

 

Азизджон, спасибо вам! Это был очень вдохновляющий и мотивирующий рассказ. Мы будем с большим интересом следить за вашими дальнейшими успехами. Скажите, каким вы видите счастливое будущее Таджикистана?

Три слова: Хаб Искусственного Интеллекта!

Рейтинг (3.83)

1647

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль