“Человек мира” о путешествиях, защите животных и впечатлениях от родного Таджикистана

“Человек мира” о путешествиях, защите животных и впечатлениях от родного Таджикистана

Рахмон Болтаев последние 14 лет живет в разных странах: больше года в Швейцарии, два года в Армении, несколько месяцев на Бали, потом на Филиппинах, два года в Бишкеке и сейчас обосновался в Киеве. Помимо путешествий много лет искал себя в профессии: оставив карьеру журналиста, стал фотографом-анималистом и активно защищает животных. 

А сейчас, приехав в родной Душанбе, он поделился своими впечатлениями, планами и жизненными ценностями с Limu Media.

Большую часть своей жизни Рахмон провел в Душанбе, учился в РТСУ на журналиста и уже с 1 курса начал активно работать: первой школой была только появившаяся Азия-Плюс, а со 2 курса начал заниматься экоактивизмом, посещал различные тренинги и конференции и освещал проблемы экологии, писал на серьезные и важные темы. В какой-то степени это и привело к тому, чем Рахмон занимается сейчас: фотоанималистикой и защитой животных. 

В 2008-2009 годах он жил в Швейцарии, изучая немецкий язык в языковой школе. “И сейчас регулярно туда летаю, с этой страной у меня связано многое, в том числе любовь”. 

Последним местом работы в Душанбе стала ТРК “Мир”, в которой он проработал до 2014 года. “Ушел, потому что я свободный человек и не люблю, когда мне что-то навязывают и диктуют, не хотел работать под давлением и за копейки. Но я обожаю коллектив и до сих пор поддерживаю с ними связь”.

Потом Рахмон на 2 года уехал в Армению. Параллельно с работой увлекся рисованием акварелью. “Это было промежуточное состояние между журналистикой и фотографией. Я с детства был творческим человеком и мне всегда хотелось создавать что-то красивое: поэтому в детстве рисовал эскизы одежды, поэтому фортепиано и уроки вокала, и вот акварель. Я занимался всем, что мне было интересно. Я вырос в интеллигентной семье, но от меня никогда не требовали, чтобы я оправдывал чьи-то надежды, я мог стать, кем хочу”.

В конце 2016 года Рахмон улетел на Бали, а оттуда на Филиппины. “Меня часто друзья сподвигают на такие авантюры. Позвали, ну а почему бы и нет. Остались там на 3 месяца и это было прекрасно.

О фотографии

После азиатских приключений я прилетел в Киев, а потом 2 года жил в Бишкеке и именно там начал интересоваться фотографией, когда понял, что простой камеры телефона мне уже мало. Учился сначала сам, смотрел видео на ютубе. В Бишкеке тогда прошел около 5 уроков, только чтобы обучиться техническим тонкостям. Я снимаю только в ручном режиме, сам выставляю все настройки: диафрагму, ISO, светочувствительность. Конечно, в экстремальных ситуациях, когда нужно сфотографировать реактивных животных или птиц, бывают промахи, но все равно стараюсь, не отрываясь от съемки, быстро-быстро крутить настройки. 

Многие, когда видят мои фотографии, говорят, что у меня слишком идеалистичный мир и все фото буквально вылизаны, что так не бывает. А я отвечаю, что хочу показать мир своими глазами именно таким: идеально красивым. А документалистики и так хватает, всей этой грязи, мусора. Я не хочу этого на своих фотографиях. 

Я самокритичен: часто сравнивал себя с другими, пока друзья не сказали мне: “Сравнивай себя с собой вчерашним, а не с другими”. Но я нередко смотрю на свои фотографии и думаю, что можно было лучше: свет не нравится или что птица не на уровне глаз. Нужно было спуститься/подняться/залезть на дерево. Я должен сделать идеально, а делать просто так я не хочу.

Одна фотография из Кыргызстана в этом году, например, вошла в календарь Юнеско. Для меня это значимо. Когда что-то такое происходит, ты понимаешь, что не зря это все делаешь. 

Часто международные организации, например Красный Крест, используют мои фотографии под конец года для календарей, открыток, публикаций. Я нередко предоставляю свои фото для благого дела безвозмездно. 

Признаться честно, у меня есть такая мечта - работать на National Geographic. Мне друзья говорят: “Давай пробуй, ты уже готов”. Но я пока не верю в свои силы и считаю, что мне еще есть куда расти. 

Впечатления о Душанбе

Я не был в Таджикистане уже 1,5 года, да и до этого получалось приезжать редко и ненадолго. Многое здесь для меня уже совсем новое, порой даже теряюсь, где я сейчас нахожусь. От этих изменений двойные впечатления: с одной стороны хорошо, что строится, сменяются ветхие здания. Но я бы оставлял все, что имеет какую-то историческую ценность, а сносил бы дома барачного типа. А здесь немного наоборот. Можно было оставить Рудаки как старый центр Душанбе, который все знают и любят. 

Я стараюсь не зацикливаться на негативе, но я привык к определенному сервису и многое здесь очень раздражает. Например, зайдешь в крупный супермаркет - все менеджеры стоят в уголках, болтают друг с другом, а если что-то спросишь, то даже не знают, что на каких полках лежит. И будто не видят покупателей: чтобы что-то взвесить, нужно их еще найти. А на кассе при оплате забирают карту у тебя из рук и сами пытаются что-то там провести, хотя карта бесконтактная. Охранник требует оставить рюкзак в камере хранения. То же самое в ресторанах: долгое обслуживание, не улыбаются, не встречают, не провожают к столику. Бариста кашляет, делая мне кофе. Нет администрации во многих заведениях. Таксисты болтают по телефону, пока везут людей, нарушая технику безопасности. 

Я понимаю, что у людей маленькие зарплаты и нет мотивации, но если вы работаете в сервисе, то делайте хотя бы что-то, чтобы этот сервис улучшить. То есть в Киеве, например, такое невозможно: там стремятся повышать планку и делать все, чтобы максимально угодить клиенту. А здесь все какие-то расслабленные, никому ничего не нужно. 

Я люблю свою страну, культуру и историю. Люблю свой город детства, в котором я родился и вырос. Когда я приезжаю сюда, то несколько дней нахожусь просто в эйфории, встречаюсь со всеми, гуляю по улочкам и наслаждаюсь. Но через некоторое время мне становится скучно. И я понимаю, что это город не мой, и я не смогу в этом социуме жить, тут мне все уже чуждо.

О защите животных

Я здесь останусь еще на пару месяцев, хочу побыть побольше с мамой. И использовать это время, что я нахожусь здесь, чтобы уделить внимание проблемам животных. Блогом, деньгами, фотографиями, просто писать об этом - хотя бы так вносить свой вклад в защиту животных.  

Здесь очень мало внимания уделяется этой проблеме. Конечно, я понимаю, что людям не до животных, потому что многие сами пытаются выжить. Но кто-то же все-таки должен думать об этом? Да, здесь есть активисты, защитники животных, которые своими силами пытаются что-то сделать. Но то, что у нас в стране до сих пор нет приюта для животных - это позор. Они есть везде, даже в нищей Индии. Мы же светское государство, почему у нас животных так не любят? Почему их гоняют, бьют, кидают камнями. Если не можешь помочь - ну хотя бы не трогай.

А наш зоопарк в каком состоянии? Это же ужас. Я не хожу в зоопарки, цирки, дельфинарии - для меня это принципиальная позиция. Потому что это издевательство над животными. Я и вегетарианец уже около 10 лет. 

Я хочу здесь связаться с защитниками животных, чтобы тоже как-то помочь в плане денег или, может, сделать красивые фотографии животных, чтобы было легче устраивать их в добрые руки. 

Я бы хотел оставить здесь свой след как фотограф, как защитник животных. Мечтаю сделать свою выставку именно в Душанбе. Сейчас пока коплю материал, что-то буду публиковать в своих соцсетях, а что-то приберегу для выставки. 

Пока хочу поездить по Таджикистану, я в своей стране еще много где не был. Но я здесь уже нашел места, в которых есть дикие животные. Чтобы привлечь внимание к проблеме, например, тех же пятнистых оленей в Таджикистане, я уже снял и разместил у себя их фотографии. Это первые мои анималистические снимки в этой стране, они сделаны в Каратаге на холмах, там такие огромные пастбища, где выращивают оленей, их там больше 300 голов. 

А в Киеве как?

Я живу в Киеве, уже пускаю там корни, там у меня вид на жительство, жду гражданство и потом буду иметь безвизовый доступ в Европу. Это мой город абсолютно, и я себя уже не представляю в другом месте. Не скажу, что там все гладко, проблем тоже хватает, но по крайней мере, эта страна хотя бы как-то движется вперед.   

Что касается защиты животных, в Киеве много активистов, там куча приютов, там даже есть отели и салоны красоты для собак. Конечно, там тоже есть эта проблема, тоже много брошеных животных, но по крайней мере там есть приюты, люди собирают средства очень быстро, все бездомные животные чипируются. То же самое я видел и в Тбилиси. В Киеве потихоньку устанавливают автоматы для корма, как в Стамбуле. 

Еще в Киеве ежегодно проходят марши в защиту животных. Их основная цель: привлечь внимание к проблемам животных, заставить депутатов принимать нужные законы в защиту прав животных. Заставить людей прекратить использовать животных в целях развлечения, закрыть дельфинарии, цирки с участием животных, зоопарки, в том числе контактные. Запретить притравочные станции, прекратить использовать мех животных в индустрии моды. 

И украинским активистам многого удается достичь, причем, не только в Киеве. Некоторые украинские города уже отказались от цирков с животными, запретив их на законодательном уровне. Многие украинские дизайнеры отказываются от использования натурального меха. Происходит движение в правильную сторону: становится все больше вегетарианцев, защитников животных, тех, кто сортирует мусор. 

Я живу в городке Киева, он называется КомфортТаун. Там очень красиво, дома все разной этажности и разных цветов, в датском стиле. Даже в серые дни там приятно погулять. Его периметр закрыт, есть своя инфраструктура. И даже там есть специальные ящики для разного мусора. У нас даже в подъезде стоят ящики, куда отдельно выбрасывают крышки от пластиковых бутылок, батарейки. В этом плане в Киеве гораздо более осознанно люди подходят к потреблению. Я не говорю, что нет проблем, их тоже хватает, но если сравнивать с Душанбе, то масштабы несопоставимы.

О счастье

Я счастливый человек. Я люблю и любим. Меня окружают потрясающие люди, а самое главное, моя семья и любящие меня близкие. Я работаю исключительно на себя, занимаюсь любимым делом и делаю то, что я хочу. Я позитивный человек, искренний, говорю о том, что мне не нравится, но все равно стараюсь искать во всем хорошее. 

Что я хочу от жизни? Было время, я, как и многие, хотел материальные вещи. Но несколько лет назад, когда я начал путешествовать, понял, что важно быть собой, открывать новые горизонты и страны. Потому что все это материальное богатство ты не унесешь с собой на тот свет. А самый ценный багаж и опыт: открывать другие страны и культуры.

Рейтинг (3.3)

623

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль