Через тернии к звездам: примы таджикского балета о своем пути к успеху

Через тернии к звездам: примы таджикского балета о своем пути к успеху

“Ничто в мире не заменит упорства. Не заменит талант — ничего нет обыкновенней талантливого неудачника…”  Эта известная цитата заставляет задуматься над довольно спорным вопросом: что же все-таки помогает добиться успеха: талант или упорство? 

Мы решили выяснить это, поговорив с двумя успешными балеринами: Асель Нилобековой и Фарангис Касымовой. Они обе являются примами Таджикского государственного академического театра Оперы и Балета им. С. Айни, но у каждой из них был свой путь к успеху. 

Вы в танцах!

Танцевальная деятельность Асель началась еще 13 лет назад, она занималась в национальном ансамбле "Лаъл": “Сказать, что я всегда мечтала стать балериной? Нет, я даже и не знала, что такое балет. И вот, я прошла отбор в Пермский хореографический колледж. Первый год обучения был очень трудный, так как это было первое расставание с родителями на долгий срок. Как оказалось, я была способным ребенком и все давалось не так сложно”. Природные данные Асель выделяли ее среди других учащихся.

Как начинался танцевальный путь у Фарангис? “Когда я была 6-летним ребенком, мама меня отвела в ансамбль национальных танцев, где я так и не смогла раскрыться, но педагоги все же увидели во мне потенциал и посоветовали попробовать себя в абсолютно незнакомой для моей семьи профессии - артистки балета. И вот, в 2003 году объявляют набор детей в одну из самых известных и элитных школ во всем мире - в Пермский Государственный Хореографический колледж! Отбор был очень жесткий, участвовало около 300 детей. Даже этот конкурс я прошла благодаря своему упорству, а ведь меня в первый же день пытались «слить», чего им не удалось. 

Учеба в колледже давалась с огромным трудом: у меня не было данных, чтобы добиться внимания педагога. К тому же я должна была вернуться на родину, поэтому к моему профессиональному росту проявляли безразличие. Еще немного, и я бы опустила руки. Но потом я попала к педагогу, который дал мне стимул и донес до меня, что не все упирается в талант и врожденные данные, ведь есть еще упорство и вера в себя».

В первый год учебы у Фарангис не получалось выделиться так быстро, как это получилось у Асель, и когда она приехала летом домой, она не отдыхала, а, задавшись целью, занималась и работала над собой каждый день. И до сих пор после репетиций в театре, работы в колледже и с детьми в студии она занимается для себя.

Талант или упорство?

Бытует мнение: чтобы стать виртуозом в определенном деле, необходимо уделить ему 10000 часов, но наши балерины с этим не согласны. Они обе считают, что этого времени мало, на данном этапе они еще не достигли своей вершины, и чтобы до нее добраться, им потребуется не менее 10000 часов.

У Асель изначально были хорошие данные для балета, а Фарангис смогла добиться своего благодаря упорству. Сейчас они обе солистки театра. Как тогда определить, что же важнее? 

“Важны оба качества, более того, они должны дополнять друг друга, ведь при отсутствии одного из них невозможно будет добиться успеха в этой профессии», - считает Фарангис. 

Асель, конечно, не просто повезло с данными: она много трудится в зале, но внешне всегда выглядит так, будто все выходит само собой. «Талант дает возможность добиться успеха быстрее, но чтобы оставаться на плаву, необходимо упорство и трудолюбие. Для достижения своих целей необходимы оба этих качества», - такого мнения придерживается Асель.

Обучение в России

Фарангис с трепетом вспоминает об этом: “Я уехала 9-летним ребенком в абсолютно незнакомую страну, где рядом не было родных; в колледж, который требовал серьезности и осознанности вне зависимости от возраста. 8 лет обучения на чужбине, жесткая дисциплина, большая физическая и моральная нагрузка, но я абсолютно ни о чем не жалею! Ведь там нам не дали почувствовать отсутствие родителей, окутав нас теплом и добром, которое мы никогда не забудем, дали нам воспитание и хорошее образование. В общем там я обрела еще одну огромную семью, которой дорожу по сей день!”

Асель согласна с Фарангис: “Тяжело было жить вдали от дома, но у меня были другие трудности, например, с моим весом: я была “маленьким бегемотиком”, а так как вес балерины не должен был превышать 49 кг, я стала худеть. Заработала себе анорексию, но и из этого выбрались. 8 лет пролетели совсем незаметно, Пермский хореографический колледж стал для меня семьей. Уезжать совсем не хотелось, но я понимала, что меня ждет мой театр». 

Жизнь за кулисами

Что ожидало наших балерин по приезду, какая атмосфера царит за кулисами театра? Есть ли место обидам, конкуренции в таджикском театре?

Асель, улыбаясь, говорит: “У нас очень весело. Я думаю, в каждом коллективе это есть: обиды и недопонимания. Но нас всегда учили: что бы ни происходило за кулисами - остается только за кулисами. Конкуренция? Нет. Чему я очень рада. Мы очень давно дружим с Фарангис, и работа нас еще больше сплотила.

Фарангис реагирует на вопрос более серьезно: «Со сложностями в работе с артистами я столкнулась недавно и сейчас прекрасно понимаю предыдущих наших руководителей, даже порой становится стыдно за то поведение по отношению к нашим репетиторам. Мы все разношерстные, к каждому нужен определенный подход. Вроде пытаешься угодить, лишь бы не упустить оставшиеся кадры, но они часто начинают пользоваться критической ситуацией, и тут происходит взрыв!

Ссоры, скандалы, манипуляция, хамство и оскорбления, ужасное давление, которое уводит внимание от работы над качеством. А касаемо конкуренции: ее нет, на первом плане у нас задача выдать стоящий результат, показать каждую балерину с лучшей стороны. В этом плане полное взаимопонимание и поддержка».

Танцевальная студия

Асель и Фарангис открыли свою танцевальную студию. Как хрупким балеринам удается вести бизнес? Ведь помимо занятий танцами необходимо заниматься организационными вопросами, делать ремонт, продвигать рекламу в соцсетях и решать множество других мелких задач.

Кому пришла идея о студии и почему?

«Идея открытия студии возникла в связи с безысходным положением и отсутствием поддержки со стороны руководства театра в свое время, которому я безмерно благодарна, - рассказывает Фарангис. - Это было спонтанным и внезапным решением, а итог успешным. Цель открытия студии - не столько создание своего бизнеса и заработка, а скорее решение проблем, связанных с отсутствием кадров для нашего театра. Мы надеемся, что наши воспитанницы в дальнейшем пополнят нашу труппу и вообще будут нашими продолжателями. Мы возлагаем на каждую из них большие надежды, так как у них огромный потенциал, отличные данные и самое главное - желание, любовь к этому искусству в их юные годы».

Асель добавляет: «Действительно, это был трудоемкий процесс, но мы справились. Надеемся, что студия наша будет процветать с каждым годом все больше и больше». 

Похоже ли обучение в студии, на то, что было у них самих? Есть ли вероятность того, что таджикским балеринам не нужно будет учиться 8 лет вдали от дома, а они смогут это сделать здесь, с помощью Фарангис и Асель?  

«Многие родители хотели бы, чтобы их дети продолжили обучение в местном колледже, но его уровень отличается от колледжей в других странах, - считает Асель. - Но на данный момент строится новый колледж, думаю, поступающих будет больше. Школа в Перми, в которой мы учились, входит в тройку самых сильных в мире, поэтому уровень отличается, но мы пытаемся отдавать все, что в нас вложили, нашим ученицам».

Фарангис на этот счет категорична: “Похоже ли обучение с нашим? Нет, абсолютно! Потому что развитию этого искусства в нашей стране уделяют слишком мало внимания. Эту профессию больше воспринимают как хобби, а в балетную школу, которую назвали именем Малики Сабировой, народной артистки со всеми ее почестями, прославившей таджикский балет, отдают лишь потому, что она бесплатная. Туда принимают всех, кого не приняли в другие школы, либо же не было возможности - за это очень обидно! 

Я считаю, что причиной являются особенности менталитета, условия, в которых им приходится учиться, ну и, конечно же, неосознанный выбор профессии, о которой по большому счету даже не имеют понятия. Пока они не изменят взгляды и ценности насчет этой профессии, они не получат и 30% результата. В этом должна быть в первую очередь заинтересованность руководства всех уровней”. 

Рейтинг (3.44)

387

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль