Хочу увидеть северное сияние: Денис Дмитриев о том, куда приводят мечты

Хочу увидеть северное сияние: Денис Дмитриев о том, куда приводят мечты

Денису 33 года, он вырос в Душанбе и успел несколько раз кардинально сменить образ жизни. Сейчас он делает мебель, занимается фотографией, ходит в горы с туристами и не боится перемен. 

Большое интервью Limu с человеком, который всё равно считает, что слишком мало успевает.

«Мне не удалось стать пилотом. Это самая большая неудача в моей жизни»

В детстве у Дениса была мечта. Самая обыкновенная, мальчишеская, – стать пилотом. С детства он готовился к моменту, когда сможет сесть за штурвал самолета. Гимнастика, плавание, легкая атлетика и множество других занятий, которые должны были укрепить его тело и дух. Занятия в авиамодельном кружке помогали держать фокус на мечте. Сейчас это назвали бы визуализацией своей цели.

Примерно тогда же Денис «заболел» горами. Все началось с несложных маршрутов – подъемов на окружающие Душанбе холмы, а несколько лет спустя это вылилось в серьезное увлечение альпинизмом. Хобби сменяли одно другое: скалолазание, сноуборд, горный велосипед, снова альпинизм. Но небо так и оставалось главной мечтой.

фотограф2.jpgАвтор: Денис Дмитриев

Когда пришло время выбирать куда идти после школы, муками выбора Денис не страдал. Вот только попасть в число тех 2 счастливчиков, которых отправят учиться на пилота, для парня из простой семьи было практически невозможно. Но попытаться всё же стоило.

Вступительные экзамены Денис сдал играючи. А вот медкомиссию не прошёл. Дали о себе знать осложнения от перенесенной в раннем детстве ангины. 

Он решил не уходить далеко от мечты, самолеты продолжали манить. Денис выучился в Курске на авиационного радиотехника. Затем несколько лет работал в душанбинском аэропорту на системе посадки, пока однажды не понял, что так больше не может продолжаться. Эта работа каждый день напоминала ему кем он мог стать, но так и не стал.

550653_504787592882675_1657245672_n.jpg  

Прыжок в неизвестность

Дальше была компания Билайн. Там Денис работал с машинами, не с людьми, и это его бесконечно радовало, пока их отдел не перевели в большое помещение, где вместе с ним стали работать десятки других людей. Закрытое пространство, кондиционированный воздух, непрекращающийся гул голосов – все это угнетало, ухудшилось самочувствие.  

Тогда Денис решился на отчаянный, а по меркам большинства глупый, шаг: уйти с постоянной работы со стабильной зарплатой в никуда. В этом решении его поддержала девушка, за что Денис ей до сих пор благодарен.

Мои картинки часто хороши только тем, что большинству людей сложно добраться до мест, которые них изображены

После увольнения Денис купил себе фотоаппарат и решил стать фотографом. Он довольно быстро нашел свою нишу в этом деле: отличная физическая подготовка позволила получать заказы на съемку там, где требовалось умение попасть туда, куда никто не может. 

1231223_217921148366284_1337179652_n.jpg

Одновременно ремонтировал квартиры, собирал и чинил велосипеды. И всё это ему нравилось. 

Искандеркуль место красивое и надоесть не может!

Примерно через полгода один из друзей спросил Дениса сможет ли он отвести знакомых иностранных туристов в Фанские горы. Денис согласился. За первым походом случился второй и третий. Очень скоро Денис понял, что ему пора покупать автомобиль и стал возить людей в горы, сделав это своей профессией.

17554258_1314385338647248_3251420661888365141_n.jpgАвтор: Денис Дмитриев

Казалось бы, всё прекрасно. Офис больше не душит своим тесным пространством, вокруг любимые горы, даже английский подтянулся сам собой от частого общения с иностранцами. Но в какой-то из сезонов Денис был на Искандеркуле 22 раза и понял, как ему это надоело и решил, что пора что-то менять. 

Теперь Денис большую часть времени проводит, столярничая в цехе Dekkers. Остальное распределяет между другими занятиями: строительством дома, походами в горы, фотографированием.

денис.jpg

Моя увлекающаяся натура – это скорее проклятие.
  

Конкретно для меня. Я как швейцарский нож, все делаю по чуть-чуть и ничего не делаю так хорошо, как хотелось бы. Думаю, лучше если бы я уделил всю свою энергию чему-то одному. А так… там чуть-чуть, здесь чуть-чуть. В итоге понимаешь, что в принципе невозможно заниматься всем сразу, становится печально.

Когда я осознаю как много еще не знаю и не умею, я испытываю желание раздвоиться или даже растроиться. 

друзья.jpg

Тогда бы я, наверное, все успевал. Многое хочется попробовать. Возникает разочарование и даже зависть какая-то к людям, которые все успевают. Потому что у меня достаточно примеров людей, которые успевают очень много. 

На случай если какая-то мечта недостижима, как, например, моя – летать, неплохо бы иметь список запасных.

Начинают вступать в дело мечта номер 2, номер 3 и так дальше. У меня тоже есть такой список. Сейчас меня захватила идея увидеть полярное сияние. Это одно из больших дел, которые я хочу сделать, прежде чем «стану совсем взрослым» и окончательно уйду на покой.

То, чем я занимаюсь сейчас – это не случайность.

Когда я закончил училище, то решил, что мне нужно пройти курсы краснодеревщиков. Меня отговорили, и я отложил идею в сторону, но когда появилась возможность, сразу же к ней вернулся. Чуть больше года назад мой друг, Максим Деккер, поделился идеей открыть столярный цех, я тут же решил принять в этом участие. Сейчас в цехе Dekkers работают четыре человека. Мы делаем своими руками прекрасные вещи из живого дерева и «вау-эффект» у нас пока ещё не прошёл. 

денис_главная.jpgАвтор: Евгений Сергеев

Как бы ни было важно получать удовольствие от процесса, результат не менее важен. 

А то, что это получается? Я трудился-трудился, а на выходе ерунда какая-то вышла. Получить хороший результат важно и для того, чтобы почувствовать удовлетворение и двинуться дальше. Если окружающие говорят: «Как здорово у тебя получилось», это повышает самооценку, хочется делать что-то еще, расти. 

Сейчас, например, я подал заявку на обучение в школе гидов. Нужно поучиться по части оказания медицинской помощи и работе со снегом. Серьезный гид должен знать, что на эту снежную гору стоит идти, а на эту не стоит, потому что посыплешься вместе с лавиной.

26230238_1578994928852953_7982549313613214472_n.jpgАвтор: Денис Дмитриев

Мои друзья играют большую роль в моих успехах. 

Потому что все мои большие дела сделаны с ними. Часто бывает так, что друзья меня вовлекают в какое-то дело. А при том распылении внимания, времени и ресурсов, которое со мной все время происходит, должен быть человек, который будет меня держать в одном направлении, говорить «давай-ка сделаем вот это».

Иногда бывает так, что я собой горжусь. Иногда даже 2 раза в день.

Но не в глобальном плане, нет. По каким-то отдельным делам или достижениям. Например, я все время недоволен тем, что делаю в плане фотографии. Мне все время кажется, что можно и нужно было сделать лучше. Хочется настоящего повода для гордости. Может, когда посмотрю полярное сияние. Это не будет комфортное путешествие на самолете до Нового Уренгоя. Я хочу сделать это сложнее, интереснее, с минимально возможным количеством средств. Но вообще, долго гордиться собой нельзя. Обязательно найдется человек, который тебя обгонит.

авторНигинаКудратова.jpg


Рейтинг (4.01)

484

Больше интересного

Что
почитать

1

"Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора.

Что
посмотреть

4

«Жизнь Пи» - приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D, снятая по одноимённому роману Янна Мартела.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль