Детское увлечение или карьера с пеленок? Дети-модели в Таджикистане

Детское увлечение или карьера с пеленок? Дети-модели в Таджикистане

Пожалуй, все родители мечтают, чтобы их ребенок достиг успеха в какой-нибудь сфере, и с самого детства отдают свои чада в различные секции: спорт, музыкальная школа или рисование. А герои нашего материала, только-только научившись делать первые шаги, стали делать их по подиуму. 

Родители Амиры Серватюк и Шохруха Давронова рассказали для Limu Media, почему их дети выбрали такое увлечение и как много для них это значит.  

Амира Серватюк, 10-летняя модель из Украины уже 1,5 года покоряет подиумы Таджикистана. 

Карьера Амиры как фотомодели началась в 4 года: “На выходных мы обычно гуляли с ней в детском развлекательном центре, и однажды к нам подошла девушка и предложила сфотографировать Амиру для участия в детском кастинге Photostar, - вспоминает Диляра, мама Амиры. - Мы согласились, дочку тут же сфотографировали и сказали ждать итоги отбора. Уже через 2 недели нам предложили подписать контракт!”

Как много проектов уже за плечами вашего ребенка?

За первые два года Амира снялась в 6-ти рекламных проектах, в нескольких детских программах. Я видела ,что это ей нравиться! В 6 лет она пошла учиться в студию «Индустрия моды», и тут начались показы, выступления театра мод, конкурсы. 

В 7 лет Амира уже была участница и победительница многих украинских и международных конкурсов (более 30 различных проектов). Главными своими достижениями считает титул “Мини Мисс Кияночка 2017”, где она взяла золото Гран-при. Также мы очень гордимся поездкой в Париж в качестве модели для показа коллекций украинских дизайнеров и тем, что она попала в издание «Энциклопедия детских талантов Украины». 

Как ваша семья оказалась в Таджикистане?

Мы приехали в Таджикистан по работе, живем здесь уже 1,5 года. Здесь Амире, конечно, сложнее себя реализовать, потому что пока нет студий моделинга и фотопроектов с участием детей. Я вижу иногда, как она скучает по своей студии. Но Амира уже дважды была на подиуме в Душанбе: в 2019 году на Международном фестивале представляла украинскую вышиванку, а в 2020 году была моделью на Tajikistan Fashion Week. 




Как вы думаете, каждый ли ребенок может заниматься моделингом?

Я считаю, чтобы быть фото- или подиумной моделью, не обязательно иметь особый талант. Я вообще убеждена, что каждый ребенок талантлив, только нужно дать ему возможность проявить себя и развить. Но одного желания мало! Со стороны может показаться легко, но это огромный труд, терпение, стремление и характер. Я горжусь своей дочкой, радуюсь каждому ее успеху и достижению. По жизни она тихая и скромная девочка, на первый взгляд, очень нежная и хрупкая. Но у нее есть сила и внутренний стержень. Если она поставит себе цель, то будет трудиться и уверенно к ней идти. Конечно, как у любого творческого человека, у нее тоже бывают периоды вдохновения и периоды покоя. Но когда я вижу, что пауза затягивается, начинаю искать для нее источники вдохновения (музей, выставки, путешествия и т.д.).

Каким видите будущее своей дочери? Не будете против, если она с головой уйдет в модельный бизнес?

Я никогда не мечтала о карьере модели для своей дочери, я бы хотела, чтобы она стала врачом, как и я. Но это ее выбор, а мы, чем можем, поддерживаем. Она очень любит подиум и фотосъемки. Это уже не просто увлечение, но и ее доход, которым она распоряжается сама. Как правило, часть денег она отдает на благотворительность, что дает мне лишний повод для гордости! 

Будет ли в дальнейшем моделинг ее профессией, я не знаю - жизнь покажет. В любом случае это не помешает. Благодаря моделингу Амира стала более уверенной в себе, самостоятельной. В жизни она очень скромная и тихая девочка, а на подиуме и фотосессиях - совсем другая: уверенная, целеустремленная и разная!

Что касается высшего образования, я уверена, что Амира получит профессию и, возможно, не одну. В школе она отличница и учится полностью на английском языке. Пока что она планирует уйти после 9 класса в колледж дизайна, потому что сейчас больше увлечена дизайном одежды и handmade. В 7 лет она нарисовала свою первую коллекцию и получила призовое место на конкурсе дизайнеров. Сейчас у нее есть готовая коллекция одежды, и нам бы очень хотелось ее представить на подиуме в Таджикистане. А еще она активно готовится к участию в весенней ярмарке. Но дизайн - это уже отдельная история.

   

Шохрух Давронов, 5-летний сын Нуриддина и Парвины, уже 3 года является участником модельного агентства. 

Это получилось совершенно случайно, - рассказывает Парвина, мама Шохруха. - Когда был отбор в модельное агентство, я повела туда свою племянницу, а сын просто был со мной. И неожиданно для меня ему тоже понравилось ходить по подиуму - так все и началось. Я стараюсь во всем его поддерживать. 

Мне кажется, это просто детское увлечение, но кто знает: подрастет - увидим, что будет в будущем. Но в любом случае выбор будет за ним. 

А что ему больше нравится: показы или съемки?

Фотосессий у нас пока не было, но мы снимались в нескольких рекламных роликах. Я думаю, больше ему нравится подиум, потому что там много детей и ему там интереснее.

Вам принципиально, что будет рекламировать ваш ребенок?

Да, конечно, для нас это важно. Мы каждый раз изучаем то, что нам предлагают рекламировать и только потом даем согласие.

Папа тоже поддерживает увлечение сына?

С папой Шохруха у нас здесь мнение не совпадает: он бы хотел, чтобы наш сын увлекался спортом. Но мы совмещаем все: он занимается футболом и в детском саду посещает секцию тхэквондо. 

Какие плюсы для ребенка вы видите в модельной деятельности? Это может пригодиться ему в будущем?

Конечно, плюсы в том, что ребенок становится открытым, уверенным на публике, а также это общение для него. И он с малых лет начинает понимать, что такое мода и красивая одежда. Я думаю, если этим продолжить заниматься, то можно неплохо зарабатывать как здесь, так и в другой стране. 

А сейчас это как-то оплачивается? 

Есть небольшой гонорар. Он уже понимает, что сам зарабатывает деньги, у него есть своя копилка, куда он их собирает. Для него это тоже мотивация, он уже несколько раз сам покупал себе игрушки, сладости и всем рассказывает, что у него есть свои деньги.

Если в будущем это станет занимать много времени у Шохруха в ущерб учебе, что будет в приоритете?

Я сама в детстве работала на телевидении и часто пропускала учебу из-за того, что у меня были съемки. И хоть я предпочитала ходить в школу, мама заставляла ходить на съемки. Со своими детьми я так поступать не буду: пусть сами выбирают занятия им по душе, но учеба все равно будет на первом месте. 

Ваша младшая дочь тоже будет моделью?

Ей как раз 2 года, но она пока не тянется. Они с Шохрухом очень разные, и мне кажется, что она скорее будет спортсменкой.  

Увлечение сына никак не влияет на его отношения со сверстниками?

Пока что мы не встречали таких проблем, может, его сверстники еще малы, чтобы это обсуждать, но, возможно, когда он будет постарше, это скажется на отношениях, потому что у нас в стране понятие модельного бизнеса еще не развито. Главное в этом вопросе поддержать ребенка и ни в коем случае на него не давить.

Хотите, чтобы сын стал знаменитым?

Для меня неважно, чтобы мой ребенок был знаменитым, важно, чтобы он занимался тем, что ему нравится, и чтобы он получал радость от этого.



Рейтинг (3.3)

358

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль