Как девушка из Таджикистана разрабатывает дополненную реальность в Германии

Как девушка из Таджикистана разрабатывает дополненную реальность в Германии

Наталья Тюдина знает, что вселенная из «Первому игроку приготовиться» скоро будет доступна каждому. Своей работой она приближает наступление новой эры, рассказывает, чем отличается AR, МR и VR, и как это пригодится в жизни каждого. О долгой дороге, которая привела к работе в компании Ericsson в интервью с Limu Media.

«По профессии я программист, работаю в Германии, занимаюсь приложениями дополненной и смешанной реальности, смотрю в будущее коммуникаций и как они будут меняться в ближайшие 10 лет».

Увлекаться компьютерами и технологиями Наталья начала в раннем детстве: «Мои родители уже в 1996-1997 годах работали за компьютерами. Будучи ребенком, мне нравилось делать анимационные презентации в Power Point, но меня направляли на то, чтобы я пробовала разные виды деятельности и нашла то, что действительно интересно».

В поисках себя она ходила на танцы, фортепиано, занималась спортом, рисованием, изучала языки: «В 14 лет я узнала, что в Душанбе есть школа информационных и телекоммуникационных технологий. Это было интересно и увлекательно: практические 3 года программирования. Но даже тогда я не была на 100% уверена, что стану программистом».

«В 11 классе я подала документы в Ростовский государственный строительный университет на информационные системы и технологии. Экзамены в школе сданы, аттестат на руках и что я делаю: ищу программы в театральных вузах. 

Серьезно думала поступить на театральный. Но в итоге решила все взвесить и поняла, что IT намного более перспективная сфера. Начала свое обучение в Ростове и проучилась в общей сложности 7 лет. Это было потрясающее время с точки зрения знаний и знакомств. На втором курсе я пошла в студенческий театр. Это дало мне навыки презентации и умение выступать на публике».

«На возвращение в Душанбе повлияла моя дипломная работа, которая была связана с Таджикистаном и его информационными технологиями, а еще в России мне не хватало гор. Да и за 7 лет начинаешь очень скучать по своим родным. Мне казалось, что на родине у меня будет успешная карьера».

Наталья начала работать в «Билайн Таджикистан», занималась отчетностью и базами данных: «Примерно тем же я занималась в России в компании Теле2. Но в Таджикистане удивило насколько добро и радушно меня принял коллектив. Мы вместе отмечали праздники, делали креативные поздравления коллегам. Переломный момент в моей карьере случился, когда к нам приехал тренер в рамках диджитализации и он начал рассказывать про аджайл. В этой философии говорится, что взаимодействие людей важнее процессов и инструментов, а готовность к изменениям важнее первоначального плана.

Вдохновленные этим тренингом мы открыли в Таджикистане первую скрам-команду и начали разрабатывать обеспечение для операторов связи вместо того, чтобы использовать готовое. Результаты были отличные и мы многому научились на практике. Также некоторое время работала с ребятами из Ilmhona». 

Как найти программы за рубежом

«Я поехала в штаты по программе TechWomen. Эта программа отбирает по 5 девушек из стран ЦА, ближнего востока и Африки с техническими навыками. Финалистки едут в Кремниевую долину, где проходят стажировку в ТОП-компаниях мира. Я попала в Twitter, непосредственно работала с андроид-приложением и занималась функциями для людей с ограниченными возможности. Его могут использовать даже незрячие: человек трогает экран, а приложение произносит то, чего он касается. Таким образом можно читать ленту. У нас были воркшопы и тренинги в других компаниях – Google, Mozilla, LinkedIn, Autodesk.

Сам отбор проходил в два этапа. Первый этап состоял из заполнения анкеты и 6 мини-сочинений: опыт, планы, ожидания. Второй этап – это интервью. Также США предоставляет программы для всех желающих, нужно только мониторить сайт американского посольства в Душанбе и искать на других ресурсах». 

Компания Ericsson и немецкая пунктуальность

Во время отпуска в Германии Наталье посоветовали сходить на выставку вакансий: “Там я увидела вакансию в Ericsson. Это лидирующий поставщик программного обеспечения и оборудования для операторов. Дома заполнила все анкеты, которые выбрала, но очень хотела именно туда. Уже в Душанбе я получила ответ: мы провели онлайн собеседования и это вылилось в оффер. Мне предложили начать работать разработчиком технологий. Так я оказалась в Германии”.

“Конечно, покидать насиженное место сложно, но когда ты понимаешь, что этот шанс поможет тебе развиваться как специалисту и даст возможность выйти на другой уровень, а твоя работа будет иметь влияние в масштабе всего мира – тут сложно отказаться. Но это подразумевает другой уровень ответственности и подхода к решению задач”.

“С марта мы перешли на удаленную работу в связи с COVID-19. Есть несколько советов, как сделать работу из дома эффективной. Важно устроить рабочее место и разделить зону для отдыха. Перед и после работы делать небольшую прогулку, чтобы мозг переключился. Также советуют увеличить коммуникации внутри команды: теперь мы чаще проводим собрания и каждый день просто общаемся онлайн. В мае у нас в Аахене минимальное количество случаев заражения и мы планируем частично возвращать в офис”.

Виртуальная реальность

VR – это виртуальная реальность, для этого используются шлемы, очки и они помогают перенести тебя куда угодно: в горы или в игру. Это полное погружение, где ты не видишь, что проходит в реальном мире. Это крутая технология для игр, но дом должен быть оборудован сенсорами, и не должно быть никакой мебели, чтобы не упасть.

Перспективы у этой технологии очень большие и есть много стартапов, которые нацелены не только на игры, но и на социальную направленность: “На конгрессе в Гааге показывали, как восстанавливают города после природных катастроф. Ребята сняли 360 видео и интегрировали его в VR. Жюри увидело, что происходит в Африке после катастроф и это очень трогает”.

АR или дополненная реальность. Все мы знакомы с масками в Instagram – это и есть типичный AR: ты видишь мир и наложения. Можно узнавать куда идти по карте или переводить текст, наведя на него телефон. 

MR – это смешанная реальность. Включает в себя дополненную реальность и распознавание поверхностей. Программы понимают, что тут плоская поверхность и в зависимости от этого можно размещать объекты: браузеры, файлы или картины. Или я хочу, чтобы на моем столе бегали динозавры и рыцари.

Еще интересные варианты использования AR/MR – обучения и поддержка. Допустим, вы начинающий в машинах и вам необходимо поменять какую-то деталь. С AR, очки вам быстро укажут на заданную деталь и подскажут, как вы можете ее поменять. Используя распознавание жестов, можно рисовать в 3D пространстве или делать рекламу нового формата.

“Я разрабатываю такие приложения, например для центров обработки данных. Грубо говоря приложение позволяет переустанавливать весь сервер одним нажатием на воздух рукой. В очках мы видим интерфейс, а по факту это просто воздух. И для этого не нужен компьютер. Но важно не только идти в ногу с технологиями, но и иметь базу знаний и постоянно обновлять ее. Для разработчика основная база – это алгоритмы и структуры данных. Хороший пример – это искусственный интеллект и машинное обучение. Сейчас эти термины очень популярны, но алгоритмы были открыть еще в 50-70 гг. Только сейчас стало достаточно компьютерной мощности, чтобы их применять». 

Очки дополненной реальности станут такими же популярными, как солнцезащитные

“Мир двигается в этом направлении. Во время поездки мы можем открыть фильм, узнать куда идти в незнакомом городе, посмотреть видеорецепты поверх плиты и так далее. Я видела стартап, когда слепые надевают очки и с помощью сенсоров программа объясняет, когда будут помехи, проезжая часть и дает звуковые команды.

Это следующий этап после смартфонов и мы перейдем к нему в течении 10-15 лет. Уже сейчас в приложении IKEA можно выбрать мебель и посмотреть с помощью смартфона, как она будет вписываться в интерьер. В fashion-индустрии это будет примерка одежды в AR или украшений. Бизнесу надо идти в сторону 5G.

Это открывает бесконечное количество возможностей, например для самопилотируемых автомобилей. Зачем иметь все компьютерные мощности внутри автомобиля, когда можно использовать 5G и передавать данные и общего центра. Задержка при этом минимальная”. 

“Я горжусь тем, что занимаюсь любимым делом. И буду счастлива, что эта статья откроет новые горизонты, вдохновит и позволит другим людям найти себя в любимом деле”.

Рейтинг (3.68)

1820

Больше интересного

Что
почитать

1

"Противостояние" - Произведение повествует о пандемии супергриппа, убивающей практически всё население мира.

Что
посмотреть

4

"Носители" - Смертельный вирус распространился по всему миру, убив почти всех. Герои направляются к месту, где планируют переждать, пока вирус не вымрет.

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль