Любовь глазами. Как девушка-видеограф из Душанбе раскрывает социальные темы

Любовь глазами. Как девушка-видеограф из Душанбе раскрывает социальные темы

Из юриста в журналисты. Тахмина Хакимова создает видео-контент на социальные темы. Как она раскрывает героев и пропускает истории через себя. Видео, достойные наград и ссылки на полезные аккаунты. 

Тахмина с 8 класса мечтала стать адвокатом, защищать права и законные интересы людей. Но потом, в поисках себя, она уехала в Россию. Родина манила ее назад, так она снова вернулась в Душанбе. 

Еще с детства девушка любила фотографировать, рисовать. И после возвращения из России, стала больше уделять времени фото:

Тогда я работала в сфере маркетинга и стала подрабатывать как фотограф. Сейчас стыдно за свои старые работы.

В рекламной сфере было и создание видео. В 2018 году, Тахмина начала интересоваться и этим направлением:

Я прошла один тренинг по созданию кэпшн видео в Алматы, который устраивал Пражский гражданский центр. По приезду решила уволиться с работы и уйти в никуда, ради саморазвития. 

Так девушка начала снимать видео на мобильный телефон и учиться монтировать на ноутбуке парня. Это дело у нее получалось неплохо: «Сняла свой первый фильм про девочку цыганку "Пудина". Прошла стажировку в Current Time». Дальше было еще много тренингов, но уже в качестве преподавателя: в Бишкеке, Грузии, Душанбе.

На вопрос, почему именно видео так увлекло девушку, она отвечает, что это сейчас самый актуальный способ преподнести информацию, ведь люди не любят обширные текста: «Все сейчас любят глазами. Это быстро, понятно, доступно. Видео есть везде. В медиа, в частном секторе, в международных организациях. Это большая площадка для экспериментов, включения воображения». 

Конкретных кумиров у нее нет, но есть те, чьи аккаунты сейчас кажутся Тахмине полезными:

Peter McKinnon

Roman Bolharov

Артур Крутилин

1sidemedia.video

Одно из любимых направлений видеографа – это социальные темы. Они близки обычному народу, ведь касаются каждого из нас. В таких историях можно раскрыть целые судьбы людей, как книгу: «Темы черпаю из недр своего мозга, либо спрашиваю у друзей, знакомых. Ну и Фейсбук. Там всегда живо обсуждаются актуальные вопросы». 

Социальные проблемы требуют особого подхода к раскрытию персонажей: «Раскрывать людей сложно. Кто-то сам хороший рассказчик, а кто-то не может работать на камеру. Я обычно пока настраиваю камеру, пытаюсь поговорить с человеком о бытовом: погода, семья, «ух, какой у вас прекрасный ковер». А дальше плавно перехожу к теме».

Трагические истории, несомненно, влияют на девушку: «Слушая трагедии людей, всегда теряешься. Иногда даже можешь слезу пустить. Но редко. Это случалось на первых порах моей работы. Сейчас просто отключаешь эмоции, чтобы сохранить непредвзятость к теме и герою. Принимаешь обе стороны, какими бы они не были, и не веришь на слово. Ждёшь доказательств. Однажды это все выплескивается, и ты опять как огурчик свежий и бодрый». 

Люди реагируют на ее публикации, но Тахмина считает, что этого мало: «Вдохновляет больше всего позитивная реакция зрителей. Лайки просмотры и перепосты. Но чаще всего каждый остаётся при своем мнении. Для того, чтобы что-то поменять в обществе, нужно заходить со всех сторон. Для этого нужно больше людей, больше единомышленников, больше контента». 


Новый человек – как новая книга. Это огромный поток информации и эмоций, который отпечатываются в уме и в душе: «Тяжело выделить какую-то одну историю. Это тоже самое, если спросить о любимом фильме, жанре музыки, актёре. Конкретного ответа у меня никогда нет». 

Повышенный интерес к девушке с камерой Тахмина тоже замечает: «С камерой ходить сложно. И физически, и морально. Каждый день в моем рюкзаке порядка 5-7 кг. А когда ты ходишь по улице, чуть ли не каждый норовит крикнуть в след: "меня сфоткай", "хеллоу", "зачем с камерой ходишь". Для наших людей девушка с камерой – это что-то странное и необычное. И повод применить свое пикап-мастерство».

Но недоверия со стороны героев или негатива она не замечала. Наоборот, к девушкам-оператором относятся лояльнее, предполагая, что она сделает все красиво и без обмана. На улице никто не ответит грубо, или если попросить по-доброму – не откажут.

Одна из самых известных работ Тахмины – фильм про Пудину: «Тогда Аниса Сабири создала проект «My vision», куда были отобраны участники с готовыми идеями. Нас обучили основам кино: написание сценария, работа с камерой, монтаж. Идею именно с девочкой-цыганкой мне подал мой хороший знакомый. Сказал, что я бы могла снять именно такую историю и она будет классной. Так и получилось. Идея пришла после того как мы с друзьями поехали на поезде до Регара, там было много цыган и я сделала фото».

Фильм участвовал на фестивале Дидор. А позже получил Золотой тюльпан за лучший дебют на фестивале в Душанбе.

Еще один материал, снятый в рамках нынешней работы Тахмины на «Радио Озоди» выйдет уже 8 февраля: «Это очень кропотливая работа, которую мы сняли и смонтировали за кротчайший срок. Документальный фильм про взрослую женщину, работающую дворником. У нее 13 внуков, много печальных историй. Но при всем при этом она сильная духом бабушка с юмором. Слушая ее, понимаешь насколько она мудрая».

Фильм длиною в 13 минут, также как и «Пудина». Самое главное, смотреть его наедине и внимательно. 


Рейтинг (3.56)

812

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль